Вкусная литература: Александра Маринина 16 июня 1957 г. (возраст 65 лет), Львов, Украина
Кулинарными книгами уже давно невозможно никого удивить. Они представлены на рынке в таком многообразии, что порой очень трудно сделать правильный выбор. Однако и в художественных произведениях встречаются невероятно яркие и аппетитные кулинарные рецепты, при прочтении которых хочется отложить книгу в сторону и отправиться на кухню. Правда, испытать на себе экзотические кушанья решатся далеко не все читатели, боясь перевести продукты.
Этот рецепт Александра Маринина привела в своём романе «Седьмая жертва», уникальный в своей простоте и действительно весьма интересный по своим вкусовым качествам. Как известно, всё гениально – просто. И если уж героиня Марининой Настя Каменская, известная отсутствием элементарных кулинарных навыков, сумела приготовить весьма удобоваримое блюдо, то у искусной хозяйки оно точно получится. А гурманов удивит, насколько сбалансированным и приятным может быть вкус вполне привычных продуктов.
По этому рецепту Анастасия Каменкая готовила яйца по-неаполитански в двух детективах (раньше я детективы Марининой регулярно почитывала).
В общем, если Каменская, при ее «феерическом кулинарном кретинизме» справилась и получилось вкусно, то блюдо как раз для рубрики Элементарно. Получается и правда вкусно и изумительно ароматно.
Яйца по-неаполитански могут служить гораздо более интересным гарниром к мясу, рыбе или птице, чем обычный отварной рис, а могут быть самостоятельным вторым блюдом.
Состав:
Рис – 200 граммов
Яйца – 4 штуки
Масло сливочное – 50 грамм
Чеснок — 2 зубчика
Сыр твердого сорта — 50 грамм
Специи, соль — по вкусу
Свежая зелень — небольшой пучок
Как приготовить яйца на рисовой подушке по-неаполитански, ароматное блюдо в духовке из риса и вареных яиц,
Для блюда Яйца по-неаполитански натереть на средней терке сыр. Яйца отварить вкрутую, 10-12 минут после закипания, в зависимости от размера яиц, остудить в холодной воде, очистить. Рис отварить по «правилу 12 минут», как для гарнира.
Смешать рис с половиной масла, половиной тертого сыра, специями (у меня паприка, сушеная мята, шафран и кориандр) и чесноком.
Разрезать яйца пополам. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом, выложить подготовленный рис. Поверх риса выложить яйца срезом вверх, слегка утрамбовать.
Нарезать на кусочки вторую половину сливочного масла. Разложить масло поверх риса и яиц и посыпать второй половиной тертого сыра.
Поскольку яйца и рис полностью готовы, то запекать яйца по-неаполитански недолго, максимум 10 минут при температуре 200 градусов до расплавления сыра.
Яйца по-неаполитански, запеченные на рисовой подушке со специями и расплавленным сыром, готовы.
Слегка остывшее блюдо можно нарезать на порционные куски. Подать яйца, запеченные на рисовой подушке со свежими овощами как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. При подаче посыпать свежей зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий