Страницы

четверг, 29 июня 2023 г.

Вкусная музыка: сегодня в 1871 году был день рождения чрезвычайно популярной оперной звезды Луизы Тетраззини

в честь которой названо блюдо «Курица Тетраззини». Нет никаких сомнений в том, что блюдо было названо в ее честь, но, как и в случае с цыпленком Маренго , названным, несомненно, в честь битвы, все остальное — миф, смешанный с догадками и воображением. Хотя детали рецепта различаются, по сути это блюдо из курицы, макарон и грибов в сливочном соусе.


Это, безусловно, американское блюдо, и, вероятно, оно было изобретено в Сан-Франциско, где Луиза завоевала сердца широкой публики своим выступлением у здания San Francisco Chronicle в канун Рождества 1910 года. Как ни странно, «Поваренная книга отеля St Francis» Виктора Герцлера 1919 года делает это не упомянул об этом - хотя упоминаются картофельные тетраццини и персиковые тетраццини - возможно, из-за профессиональной зависти, поскольку одна версия этой истории гласит, что блюдо из курицы было изобретено в другом известном отеле SF - Palace.

Что же делает блюдо «новым» и достойным особого названия? Блюда из курицы и макарон уже тогда не были чем-то новым. Итак, в отсутствие чего-либо похожего на аутентичный, окончательный рецепт цыпленка Tetrazzini, вот аутентичный, окончательный рецепт от Виктора Герцлера для «Chicken Caruso» — блюда из курицы, пасты и грибов: спагетти Caruso. 
Отварите полкило спагетти целиком в соленой воде. Замочите один фунт сушеных грибов на ночь. Нагрейте в кастрюле две унции сливочного масла, добавьте нарезанный лук-шалот и немного чеснока. В горячем виде добавьте шампиньоны и три очищенных и нарезанных помидора и тушите пять минут. Затем добавьте приготовленные спагетти и две чашки тертого сыра пармезан, приправьте солью и белым перцем и подавайте очень горячим.


И только потому, что это не одноименное блюдо из курицы, макарон и грибов, этот рецепт из «Международной еврейской кулинарной книги» Флоренс Гринбаум (1919): Цыпленок со спагетти в запеканке.
 
Подготовьте и скрутите молодую курицу, как бы для запекания. Положите его в кастрюлю и залейте двумя столовыми ложками оливкового масла, чашкой белого вина, чашкой бульона, солью и перцем по вкусу, одной ложкой сушеных грибов, вымоченных в одной чашке воды и мелко нарезанных, и одной -полбанки грибов. Плотно накройте крышкой и тушите в духовке около часа, время от времени переворачивая курицу; добавить десяток оливок и столовую ложку куриного жира, сглаженного одной столовой ложкой муки, и довести до кипения. Достаньте курицу и добавьте в соус около пинты вареных спагетти. Выложите курицу на тарелку, окружите спагетти и подавайте .

Комментариев нет:

Отправить комментарий