Страницы

воскресенье, 11 июня 2023 г.

Вкусная Армения: Праздник Кафедрального Собора святого Эчмиадзина

Святой Эчмиадзин — одна из бывших столиц Армении. После принятия христианства в Армении как государственной религии в 301 году он стал духовным центром Армянской Церкви.


На древнеармянском языке слово «эчмиадзин» означает «снизошел единородный». Согласно легенде, Первопрестольный Святой Эчмиадзин построен на месте, указанном Христом святому Григорию в пророческом сне после крещения царя Трдата. Рядом с собором находятся церкви святой Рипсимэ и святой Гаянэ, святой Шогакат, посвященные памяти дев, убитых в третьем веке царем Трдатом за распространение христианства. В святом Эчмиадзине с почитанием хранятся мощи святого Иоанна Крестителя, святого Стефана Первомученика, святых апостолов Фаддея, Варфоломея, Андрея Первозванного, Фомы, многих святых Церкви и такие святыни, как частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова, частица тернового венца и копье, пронзившее Иисуса Христа. С 2000 года Эчмиадзинский кафедральный собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Является одним из древнейших христианских храмов в мире.

Хаш
Горячий, очень сытный и жирный суп из говяжьих ног. Варится этот суп очень долго: ставится на огонь вечером, чтобы был наутро готовым. На маленьком огне суп варится всю ночь напролет, после чего бульон с мясом подают с чесноком и лавашем. Уже засохший лаваш ломается на мелкие куски и добавляется в бульон, чтобы сделать его кашеобразным. Настоящие асы хаша едят его руками: берут полученную массу куском свежего и мягкого лаваша. С башем алкоголь не пьют. Как говорят армяне – “Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тосты”. Суп закусывают армянскими домашними соленьями и оливками. Трудно поверить, что раньше хаш был едой бедных! Ведь сегодня нельзя представить большие дружеские посиделки зимним или осенним утром без этого вкуснейшего и пикантного супа, который, к тому же, помогает от похмелья.
2 шт Говяжья нога
2 шт Лук
3 листика Лавровый лист
5-6 шт Чёрный перец горошком
По вкусу Соль
2-3 головки Чеснок
1 пучок кинза свежая
1 пучок Базилик
1 пучок Петрушка
Все части кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и убираем на целые сутки в холодильник. Воду нужно менять каждые 3-4 часа.Сливаем воду и хорошенько выскабливаем ножки, промываем и снова складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, сливаем воду и так делаем примерно три раза чтобы весь запах ушёл. Только в четвёртый раз заливаем ножки холодной водой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и снимаем образовавшеюся пенку. Оставляем вариться на очень слабом огне на 8-10 часов, бульон не должен бурлить, от этого он помутнеет, вода быстро испариться, а говяжьи ноги не разварятся. За час до готовности кладём в бульон несколько головок лука, лук можно проткнуть гвоздикой по желанию. Добавим лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, соль по вкусу оставляем вариться ещё на час. Хаш сварился, вынимаем кости из бульона, срезаем всё мясо с костей, порубим его на кусочки. Подготовим заранее зелень, много чеснока.
Пора подавать горячий ароматный хаш к столу! В миску кладём нарезанное мясо кусочками. Заливаем всё наваристым бульоном, сверху посыплем зеленью и подаём с сухим лавашом и острым перцем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий