Страницы

вторник, 20 июня 2023 г.

Вкусная музыка: Жак Оффенбах (20 июня 1819 г., Кёльн, Германия)


Десерт “Прекрасная Елена” появился на свет благодаря таланту двух неординарных личностей – повару Огюсту Эскофье и композитору Жаку Оффенбаху. Десерт был создан в 70-е годы XIX века и получил название в честь главной героини популярной оперетты.

Его история началась в 1833 году, когда 14-летний еврейский мальчик из Кёльна Якоб Оффенбах приехал покорять Париж. Кто бы мог подумать, что со временем он станет создателем нового жанра –
французской оперетты. Оперетта или опера-буфф, как называл ее сам Оффенбах, родилась как пародия на классическую оперу. Датой ее рождения можно считать 1855 год, когда открылся маленький театр “Буфф-Паризьен” (Bouffes-Parisiens), где композитор стал директором и создателем основного репертуара. Кого только он не высмеивал на своей сцене – религиозных моралистов, современных политиканов, мастеров бельканто, важных сановников и многих других.
Театр пользовался бешеным успехом, а многие оперетты создавались буквально на злобу дня. Так, в 1863 году в оперном театре Theatre Lyrique ставится грандиозная опера «Троянцы в Карфагене», в
основу которой легла эпическая “Энеида” Вергилия. В 1864 году Оффенбах создает в ответ свою “Прекрасную Елену”, ставшую самой знаменитой опереттой в его творчестве. В ней герои Троянской
войны представлены в комическом виде как сластолюбцы, обжоры, бездельники и глупцы, а в царе Менелае Париж узнал карикатурный портрет напыщенного Луи-Наполеона. Сейчас уже трудно оценить
сатирическую двусмысленность и иронию оффенбаховских творений, поэтому в советских театрах его оперетты ставились не в прямом переводе, а подчас с совершенно новыми текстами.
Поклонником Оффенбаха был и Огюст Эскофье. Кулинарный гуру, создавший массу авторских рецептов, любил посвящать их людям искусства. В особой чести у него были оперные дивы, вспомним
хотя бы “Персик Мельба”. На этот раз свое творение он посвятил не оперной певице, а героине оперетты. В основе десерта в честь прекраснейшей из женщин – груша в шоколадном соусе. По мнению
Эскофье, сладкая груша с ее женственными формами наиболее точно передает образ мифологической красавицы. Как сказал Найджел Слейтер, известный кулинар и литератор, союз груши и шоколада – “это брак, заключенный на небесах”. 
В оригинальном рецепте грушу подают вместе с ванильным мороженым и засахаренными фиалками.  В современных рецептах фиалки часто заменяют на засахаренный имбирь. Этот известный десерт имеет и собственный праздник – в США 15 марта отмечают Национальный день десерта “Прекрасная Елена”. 

Ингредиенты:
4 спелые груши
200 г сахара
0.5 литра воды
1 пакетик ванильного сахара
цедра половины лимона
2 ч. ложки лимонного сока
1 палочка корицы

Для шоколадного соуса:
100г горького шоколада (1 плитка)
90мл сливок
1 ст. ложка коньяка

Очистите груши от кожуры, оставив черенок. Сделайте основание груши плоской, чтобы она могла стоять. Сбрызните соком лимона, чтобы груши не потемнели.

В горячей воде растворите сахар, добавьте цедру, корицу, ванильный сахар и лимонный сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите груши в сироп и варите на медленном огне 15-30 мин., пока
не станут мягкими. По готовности оставьте груши остывать в сиропе. Готовые груши можно хранить в холодильнике плотно закрытыми до 5 дней.
Для соуса разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки. Растопите на водяной бане вместе со сливками. Хорошо размешайте и добавьте коньяк или десертное вино (по желанию). Залейте груши шоколадным соусом. Подавайте вместе с мороженым. Украсьте миндалем или засахаренным имбирем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий