Страницы

пятница, 23 июня 2023 г.

Вкусная литература: А́нна Андре́евна Ахма́това (23 июня 1889 г., Большой Фонтан, Одесса)

Анна Ахматова не любила проводить время у плиты и отличалась скромностью в пище, поэтому кулинарным изыскам предпочитала пшенную кашу с тыквой и тушеные грибы со сметаной и зеленью. Правда, аскетичный рацион был связан не столько с личными предпочтениями, сколько с отсутствием ингредиентов в годы Первой мировой войны, а также последовавших за ней революцией и Великой Отечественной войной. «Еду мы варили редко — нечего было и не в чем», – вспоминала Ахматова.


Поэтесса любила выходить поутру за грибами, а потом тушить их в луке и сметане с добавлением перчика. Последние годы Ахматовой прошли в Комарове, где в теплые месяцы она часто совершала прогулки в лес. Гуляла одна и «с тихой охоты» возвращалась не с пустыми руками. Современники, бывавшие в гостях у Ахматовой, упоминали это в своих мемуарах. Так, например, прозаик Наталья Ильина писала: "А с веранды раздавались голоса, а из кухни шипение жарившихся грибов, и вот их прямо на сковороде поставили на стол. Сеанс окончился, художник исчез, на веранду вышла Ахматова, и весело-беспорядочная трапеза получила официальное название «обеда». После грибов ели суп, тарелок не хватало, их тут же бегали мыть".

На столике чай, печенья сдобные,
В серебряной вазочке драже.
Подобрала ноги, села удобнее,
Равнодушно спросила: «Уже!»
Протянула руку. Мои губы дотронулись
До холодных гладких колец.
О будущей встрече мы не условились.
Я знал, что это конец.
9 ноября 1910

Пшённая каша с тыквой
Как-то раз Ахматова призналась своей соседке по коммунальной квартире, что очень любит это простое блюдо. И эти теплые искренние воспоминания соседка – Анна Анаксагорова – задокументировала в своих мемуарах: "Напротив наших окон стояла овощная палатка. Но перед ней всегда очередь. Однажды А. А. кричит: «Анна Константиновна, скорей бегите! Нет очереди». Побежала, купила тыкву. Сварила кашу «по всем правилам искусства», поставила в духовку и говорю Ане Каминской: «Мне надо уехать, а ты посмотри, готова ли каша. За «работу» можешь попробовать». Приезжаю вечером домой и вижу пустую кастрюлю. Объяснение: «Было так вкусно, что забыли вам оставить…»
пшено – 220 г · питьевая вода – 400 мл · молоко – 500 мл · тыква – 500 г · сахар – 3 ст. л.

Бычки в томатном соусе
Ахматова была скромна и не умела готовить, у плиты стояла редко. Поэтому она предпочитала простые доступные закуски, их же и подавала на стол. Михаил Ардов вспоминал, как перед приходом гостей она просила его сходить в гастроном и говорила: «Купи, пожалуйста, ветчины, хлеба, сыра и… (Анна Андреевна, немного стесняясь, опускала глаза) баночку бычков в томатном соусе». Эти консервы были её излюбленным лакомством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий