Страницы

среда, 28 июня 2023 г.

Вкусная история: календула

 


Известное еще в античности травянистое растение, вид рода Календула семейства Астровые, распространилось по всей Европе в раннее средневековье. Ее добавляли в суп, пудинги и вино, с ней варили овсяную кашу. Долгое время ее считали “пряностью для бедных”. Ведь настоящие пряности привозились из-за моря и стоили очень дорого. Календула же была общедоступна и, заменяя шафран, отлично подкрашивала блюда в желто-оранжевый цвет, придавая им неповторимый терпкий привкус, что очень ценилось.

В позднем средневековье цветок стал очень популярен во Франции. Его очень любила королева Наварры Маргарита (1492-1549). На статуе, которая находится в Люксембургском саду Парижа, царствующая особа изображена с цветком календулы в руках.
Примерно в то же самое время растение появляется и в Англии. Уильям Шекспир в пьесе «Зимняя сказка» упоминал об этом цветке: «Календула, что спать ложится вместе с солнцем, и с ним встаёт»
Начиная с XVI столетия календула выращивается в садах как декоративное растение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий