Страницы

среда, 21 июня 2023 г.

Вкусная литература: А. Твардовский (21 июня 1910?г., Смоленский уезд)

Эх, яичница! Закуски


Нет полезней и прочней.

Полагается по-русски
Выпить чарку перед ней.
А. Твардовский. Василий Теркин

Где и когда, на какой кухне и у какого народа появилась на свет яичница – кулинарной науке неизвестно, хотя есть предположение, что это одно из древнейших блюд на земле, изготовление которого стало возможным в те самые времена, когда человек научился добывать огонь.

Это гораздо позже стали готовить яичницу со свиным салом и, бесспорно, это еда стала одной из самых популярных в самых разных странах. Вот и у А. Т. Твардовского, Василий Теркин, любимый литературный герой военных лет, возвращавшийся после ранения в свою часть, зайдя обогреться в дом, от которого «в трех верстах гудит война», наточив жившим там старикам пилу, исправив часы, с явным намеком спрашивает: «Может, сало надо жарить? // Так опять могу помочь». В ответ, несмотря на трудные времена и всю свою бережливость, хозяйка решает накормить солдата-защитника яичницей: «Ключ старуха долго шарит, // Лезет с печки, сало жарит // И, страдая до конца, // Разбивает два яйца». И конечно, на столе появляется фляга Теркина, содержимое которого было выдано доктором «на дорожку для здоровья»: «Ну, хозяин, понемножку, // По одной, как на войне».
В 70-е годы XIX столетия Л. Н. Толстой, будучи рьяным противником пьянства, опубликовал назидательный рассказ «Солдаткино житьё», в котором пытался разлучить яичницу и водку: «Потом мать ушла варить яичницу, а няньку послала за вином. Нянька принесла штофчик, заткнутый бумажкой, и поставила на стол. Отец и говорит: "Это что?" А мать говорит: "Тебе вина". А он говорит: "Нет уж, пятый год не пью; а вот яичницу подавай!" Он помолился богу, сел за стол и стал есть. Потом он говорит: "Кабы я не бросил пить, я бы и унтер-офицером не был, и домой бы ничего не принес».
Желая усилить отрицательные черты завоевателей, Лев Николаевич в «Войне и мире» писал, что французы переняли отрицательную привычку русских обязательно к яичнице подавать водку: «Когда принесены были жареная баранина, яичница, самовар, водка и вино из русского погреба, которое с собой привезли французы, Рамбаль попросил Пьера принять участие в этом обеде и тотчас же сам, жадно и быстро, как здоровый и голодный человек, принялся есть, быстро пережевывая своими сильными зубами, беспрестанно причмокивая и приговаривая excellent, exquis!»
Но некоторые герои Льва Николаевича не слушались своего автора, и вот Степан Аркадьич Облонский из «Анны Карениной», который после удачной продажи леса «находился в самом веселом расположении духа», радостно приветствуя появление на столе яичницы, попросил дополнить ее традиционным русским сопровождением: «А вот и глазунья, самая моя любимая яичница. И Агафья Михайловна даст нам этого травничку чудесного...».

Понимая всю тщетность попыток разлучить яичницу с водкой, автор напоминает читателям, что травником в России называли водку, настоянную на ароматических травах и затем перегнанную. Об этом в книге Е. Авдеевой, Н. Маслова «Поваренная книга русской опытной хозяйки» (1912) написано так: «Зорную, мятную и из других ароматических трав водку приготовляют таким образом: взять на ведро очищенного вина фунт травы, изрубить, дать настояться и перегнать через куб. Травные водки не всегда подслащивают».
Замечательный английский писатель Дж. К. Джером упоминает популярную в Англии яичницу болтунью (Scrambled Eggs), которою готовил герой его веселой книги «Трое в одной лодке, не считая собаки»: «Гаррис предложил сделать на завтрак яичницу- болтунью. Он сказал, что сам ее приготовит. Судя по его словам, он был великим специалистом по части яичниц. Он много раз готовил их на пикниках и во время прогулок на яхтах. Он был чемпионом по яичницам. Он дал нам понять, что люди, которые хоть раз попробовали его яичницу, навеки теряли вкус ко всякой другой пище, а впоследствии чахли и умирали, если не могли вновь получить это блюдо». После того, как приятели «стали умолять его приступить к делу», бурная деятельность Гарриса по изготовлению этой яичницы закончилась тем, что: «Плоды его трудов были так жалки, что о них не стоит и говорить. Из пяти попавших на сковородку яиц получилась одна чайная ложка подгоревшего, неаппетитного месива».
Для того, чтобы усилия любезных его сердцу читателей, вознамерившихся повторить подвиг Гарриса, не привели к аналогичному результату, человеколюбивый автор приводит подробное описание способа изготовления английской разновидности яичницы, позаимствованного у британского шеф-повара, ведущего популярных кулинарных телешоу, ироничного автора кулинарных бестселлеров Гордона Джеймса Рамзи.
В Израиле вместе с выходцами из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса появилась яичница под названием шакшука. Блюдо быстро приобрело популярность среди похожего на многослойный пирог населения страны и стало поистине национальным.

Шакшуку готовят обязательно на оливковом масле из яиц, свежих помидоров, чеснока, сладкого и жгучего перца, пряно-ароматических трав. Подают непременно на порционной сковородке с теплой питой или большим куском халы, иногда дополняя салатом, который арабы называют «арабским», а израильтяне – «израильским», состоящим из мелко нарезанных огурцов и помидоров, политых смесью лимонного сока с оливковым маслом.

На местной почве классическая шакшука обрела множество вариаций, в которых используются репчатый и зеленый лук, красные сладкие перцы, картофель, сосиски, кукуруза, наконец, просто порезанный хлеб. Автор, вкусив за время своего пребывания на Святой Земле шакшуку, и не раз, стал горячим приверженцем этой восхитительно вкусной разновидности яичницы и предлагает своим читателям приготовить её по наиболее распространенному рецепту, чтобы убедиться в правоте его слов.
Русская яичница с салом
6 ломтиков сала, 3 яйца, зеленый лук, молотый черный перец, соль.
Тонко нарезанные ломтики сала выложить в сухую сковороду и поджарить до золотистого цвета. На поджаренные ломтики аккуратно выпустить куриные яйца так, чтобы желток остался целым. Нагревать сковороду1-2 минуты на небольшом огне, затем накрыть крышкой и продолжать нагревать еще 3-4 минуты до приобретения белком молочно-белого цвета. За несколько мгновений до готовности посолить, посыпать перцем. Осторожно перенести на тарелку посыпать порезанным колечками зеленым луком.
Примечание. Эта яичница, дополненная ломтиками хлеба и репчатым луком, приобретает незабываемый вкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий