Страницы

четверг, 29 июня 2023 г.

Кухня стоиков: Что значит «готовить»?


Мой любимый ответ: это означает знание Медеи, Цирцеи, Калипсо, Елены, Ревекки и царицы Савской. Это означает знание всех трав, фруктов, бальзамов и специй; а из всего целебного и сладкого в полях и рощах, и вкусного в яствах, значит осторожность, и изобретательность, и бдительность, и охотность, и готовность применения, значит экономия ваших прабабушек, и наука о современные химики; это значит есть много и не растрачиваться, это означает английскую основательность, и французское искусство, и арабское гостеприимство, и это значит, наконец, что вы должны быть в совершенстве и всегда «дамами» — «хлебодателями»; и вы видеть … что у всех есть что-нибудь вкусное.

Ответ дал английский писатель, художник, философ и социалист Джон Раскин, родившийся в этот день в 1819 году. Он дан маленькой девочке Мэри, которая задает вопрос в своей книге «Этика Пыли»: Десять лекций для маленьких домохозяек», сборник философских диалогов, действие которых происходит в школе для девочек — отсюда и ссылка на «дам». Слова «господин» и «леди» имеют очень древние корни и происходят от древнеанглийского слова, обозначающего хлеб — «хлаф», поэтому старший мужчина, отвечающий за кормление своих иждивенцев, был «хранителем хлеба», а его жена — «хранителем хлеба». «хлебопекарня» или «хлебопечка».

Многоэтнические отсылки Раскина натолкнули меня на мысль о небольшой книжке под названием «365 иностранных блюд на каждый день в году», опубликованной примерно в 1908 году издательством Anonymous. Есть два очевидных варианта «что-нибудь вкусненького», чтобы поесть сегодня:
Бомбейский шпинат.
Отварить шпинат в подсоленной воде до готовности; слить и мелко нарезать. 1 нарезанную луковицу обжарить на 2 столовых ложках сливочного масла; добавьте нарезанный шпинат, щепотку перца и порошок карри. Накройте крышкой и дайте покипеть пять минут. Подавайте на блюде с тушеными креветками и украсьте гренками.

И единственный рецепт, который придает новый смысл идее кухни фьюжн!
Испанские канапе.
Подготовьте круглые кусочки смазанных маслом тостов. Затем смешайте 1 чашку нарезанной рыбы с 3 мелко нарезанными сладкими маринованными огурцами и 2 столовыми ложками мадрасского чатни; смочите 2 столовыми ложками голландского соуса. Намажьте этой смесью 8 тостов; посыпать 3 столовыми ложками тертого сыра пармезан. Дайте испечься в течение пяти минут и подавайте

Комментариев нет:

Отправить комментарий