Страницы

понедельник, 12 июня 2023 г.

Вкусный Донбасс- Ко Дню России

 Праздничный обед Донбасса! Донбасс с Россией-матушкой!

Позвольте, друзья, угостить вас всех настоящим шахтёрским праздничным обедом.
Готовы? Поехали!
Шахтёры раньше шутили, что перловка и горох, кура и сало - основа кухни Донбасса. Летом, конечно, много овощей и фруктов, зимой - консервации. Но я, правда, не знаю ни одного такого региона на Юго-Востоке, где хозяюшки так часто использовали и горох, и горошек, а перловку любили больше риса. 

Юшка из гороха.
1 стакан гороха
50 г солёного сала (можно больше - по желанию)
4 картофелины
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки
3 лавровых листа, 3 душистых перца
1 ст. ложка муки с горкой
2 ст. ложка измельченной зелени петрушки
Горох вымачиваем ночь (луганчане не покупали колотый горох, любили дубовый, крепенький, целый и часто сушили его сами). Утром горох промываем и заливаем 4 литрами воды. Варим на средне-сильном огне, под прикрытой крышкой, без соли. Когда горошины уже можно раздавить пальцами, пусть и с трудом, закладываем картошку, нарезанную кубиками. Корень петрушки и морковку нарезаем мелкими кубиками, лук - чуть крупнее и обжариваем на смеси постного и сливочного масла. Отправляем их к картошке вместе с лаврушкой и душистым перцем и всё варим до полной готовности гороха. Картошка при этом может раскипеться до пюре. Теперь всё солим, на сковородке, на мелких кубиках солёного сала (уже почти румяного) зажариваем до бронзового цвета муку и отправляем в юшку. Добавляем щедро петрушку и выключаем огонь. Никакое мясо не нужно. Всё просто, но чрезвычайно вкусно!

Чебуреки Донецкие.
Это почти привычные нам чебуреки, но всё-равно с изюминкой. Почему-то они получаются у меня лучше всяких других. Аккуратнее с горячими - сок брызжет во все стороны!
мука - 4 стакана
постное масло - 8 ст. ложек
соль - 2 щепотки мелкой
сахар - 1 ч. л.
вода - стакан с четвертью + в неё 1 ч.л. уксуса
водка - 1 ст.л.
Для начинки:
фарш - свинина + говядина (примерно поровну) - 700 г
жирное молоко или жирный куриный/мясной бульон до1 стакана - смотрите по сочности мяса
лук репчатый - 1 шт.
соль, перец, свежая петрушка, свежий укроп - по вкусу, но не жадничая.
У этих чебуреков есть ещё одно, важное для меня, достоинство - тесто не нужно долго и нудно вымешивать. Просто растворяем в воде уксус, сахар и соль. Просеиваем муку на стол горкой, в углубление вливаем воду, водку, постное масло и замешиваем тесто. Месим пару-тройку минут - до комка, накрываем салфеткой, даем полежать 10 минут. Руки смазываем постным маслом, снова быстро месим тесто и снова оставляем под салфеткой (на Донбассе оставляют под перевёрнутой миской). Так повторяем раза четыре.

Берём обычное чайное блюдце, часть теста и раскатываем его в тонкий корж, толщиной 2 мм. На каждый круг кладём по столовой ложке фарша и быстро скрепляем края. Перед закладкой каждой порции фарша в новый чебурек, начинку перемешиваем.

Жарим на просторной чугунной сковородке, в которую наливаем примерно 1 см масла. Огонь поддерживаем средний, не сильный. Муку для подпыла стараемся не использовать, обходимся при раскатке коржей только постным маслом.

Шахтёрская курочка "День шахтёра"
Это вкусное праздничное блюдо, которое появилось давно (раньше всякого мяса по-французски), и которое каждая хозяйка делала чуточку иначе, чем соседка. Но основные ингредиенты я вам перечислю

• 1 курица
• 1 стакан пива
• 1 крупная луковица
• 1 морковь
• 200 г замороженных грибов (чаще всего это были луговые опята, но сегодня можно брать любые)
• 1 банка консервированного горошка
• 100 г размоченной сушеной груши дички, но сегодня можно брать чернослив
• 1 стакан сметаны
• 6 столовых ложек постного масла
• 1 пучок петрушки
• 1 столовая ложка измельченного чеснока
• 1 чайная ложка молотого крупно перца горошком
• соль по вкусу.
Тут вы смело можете обыгрывать компоненты и изменять их (я до Ростова готовила не с дичкой, а с черносливом, а петрушку заменяла на смесь укропа, петрушки и зеленого лука). Горошек иногда заменяла на фасоль в своем соку, грибы добавляла из магазина - шампиньоны или вешенки. Но получалось всегда вкусно.

Все овощи и грибы нарезаем кубиками. Грибы предварительно размораживаем. Жарим всё вместе сразу (кроме чеснока) на одной сковородке в постном масле. Шумовкой снимаем овощи в миску, а на оставшемся масле обжариваем порционные куски курицы, натертые солью и перцем. Жарим до румяной корки.
В утятницу кладём овощи с грибами, курицу, заливаем пивом. Запекаем 45 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Затем добавляем сметану, зелень, чеснок, дичку или чернослив, зеленый горошек. Запекаем еще 15 минут. Подать на стол. Соуса с овощами получается много. Но с отварной картошкой - это просто объедение. Курицу подавали на самом красивом блюде, на ароматной картошечке горкой, стараясь пролить всё соусом так, чтобы каждая картошечка надышалась ароматами. При этом всегда это было блюдо-сюрприз. Курица, конечно же, готовилась заранее, но оставалась в утятнице под крышкой. Начищенный картофель в воде стоял на плите рядом. И вот когда веселье набирало обороты, хозяйка отлучалась на кухню, быстро возвращалась, а уже через 25 минут в "залу" вносили торжественно шахтёрскую курочку.

Салат «Ждановский»
Для приготовления этого салата подойдет любая копченая рыбка (лучше жирненькая)
рыба (скумбрия, селёдка, угорь) копченые 200 г
лук репчатый - 2 шт. средние
рыба в масле (идеально сайра) - 1 банка
яйца отварные - 6 шт.
перловка вареная - 1 стакан или чуть больше
майонез - 1/2 стакана или по вкусу (хорошо разбавить майонез 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. лимонного сока, но не обязательно)
соль и черный молотый перец - по вкусу
Перловку замачиваем на ночь, а утром отвариваем 1 стакан в 5 литрах подсоленной воды. Перловки я всегда кладу больше, чем по рецепту, мне так нравится. Готовую мягкую перловку промываем под ледяной водой и даём ей стечь. Я сразу смазываю перловку майонезом и лимонным соком. Режем мелко лук и вареные яйца. Вилкой разделяем на маленькие кусочки копченую рыбу, отделяя кожу и косточки. Смешиваем с кашей с майонезом. Добавляем слегка измельченную консервированную сайру, солим, перчим и снова перемешиваем. Свежая зелень сверху - и простой, но очень вкусный салат готов!

Совсем забыла! Вы, конечно же, можете добавить зелёный горошек! Куда без него!)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий