Страницы

вторник, 27 июня 2023 г.

Вкусная литература: Жан-Франсуа Паро

Вкусная литература: Жан-Франсуа Паро ( 27 июня 1946 г., Париж) - французский дипломат и писатель, который специализировался на детективах во Франции 18 века.
Наиболее всего он известен серией романов о похождениях сыщика Николя Ле Флока. Ну, стандартная история про такого очень умного и прозорливого человека. Однако, детективная фабула нас сейчас не очень интересует, хотя Паро очень хорошо её умел описывать. Но даже в таких остросюжетных произведениях француз никак не мог обойтись без описаний еды. Тем более, что о еде 18 века мы знаем не так уж много.

Например, то, что именно в это время в моду вошел экзотический корнеплод с чудным названием Patate - картофель. И вот здесь отлично описано, как этот непонятный овощ готовили уже искушенные в кулинарных вопросах французы. Не просто обжаривали, а ещё и подтушивали в соусе, да с вином. Ей-богу, мне захотелось повторить этот рецепт. И я, пожалуй, это сделаю. Вообще не представляю, какой будет результат, но это интересно. Да почитайте сами, что этот Паро творит. Такой картошки я точно нигде не пробовала.

"На улицу Блан-Манто Николя вернулся поздно. В доме, похоже, все спали, но он надеялся, что Катрина оставила ему чего-нибудь поесть. Обычно она оставляла ему еду в массивной сковородке, долго сохранявшей тепло даже на потухшей плите. Сегодня его ожидало рагу из странного овоща, точнее, клубня, который Катрина открыла, сопровождая армию в Италии и Германии. Клубни ей понравились, и теперь она сама выращивала их, устроив в саду за домом специальную грядку. Николя приоткрыл крышку, и дивный аромат тушеных «земляных яблок» поплыл по кухне. Прибор, хлеб и бутылка сидра стояли на столе. Устроившись, он налил стакан сидра и наполнил тарелку снедью. При виде вкусных овощей в нежном белом соусе, на поверхности которого плавали кусочки мелко нарезанной зелени петрушки и шнитт-лука, у него потекли слюнки. Катрина, делясь с ним рецептом приготовления этого восхитительного блюда, не забывала напоминать, что у плиты нельзя проявлять нетерпение, коли желаешь получить достойный результат.
Прежде всего, необходимо отобрать несколько равных по размеру картофелин, или «толстеньких», как величала картофельные клубни Катрина. Затем помыть их, обиходить и аккуратненько снять кожуру, стараясь придать им округлую, без выступов, форму. Нарезать кусочками свиное сало, бросить его в глубокую сковороду и тушить на медленном огне, пока сало не отдаст весь свой сок, а после вынуть его из сковороды, постаравшись не допустить, чтобы оно начало подгорать. В горячий жир, объясняла кухарка, опустить картофелины и обжарить до появления золотистой корочки. Не забыть добавить парочку неочищенных зубчиков чеснока, щепотку тмина и лавровый лист. Постепенно овощи покроются хрустящей корочкой. Продолжать обжаривать, заботливо переворачивая, еще какое-то время, дабы середина овоща стала мягкой, и только тогда, а никак не ранее, посыпать сверху доброй ложкой муки и уверенными движениями пассеровать муку вместе с овощами, а отпассеровав, залить половиной бутылки бургундского вина. Ну и, разумеется, посолить и поперчить, а потом оставить томиться на медленном огне еще добрых две четверти часа. Когда соус уварится, он станет нежным и бархатистым. Легкий и текучий, он нежно обнимет тающие во рту рассыпчатые картофелины в поджаристой корочке. Хорошей кухни без любви не бывает, повторяла Катрина".

Комментариев нет:

Отправить комментарий