Страницы

вторник, 6 июня 2023 г.

Вкусная литература: день рождения А.С.Пушкина

Мне изюм

Нейдет на ум,
Цуккерброд
Не лезет в рот,
Пастила нехороша
Без тебя, моя душа.
А. С. Пушкин. Из альбома А. П. Керн

Стихотворная шутка, взятая в качестве эпиграфа, была написана в 1828 году влюбленным поэтом в альбом молодой генеральши Анны Петровны Керн. Семнадцатилетняя красавица Анна Полторацкая была выдана отцом-тираном замуж за пятидесятидвухлетнего генерала Е. Ф. Керна, и вошла в историю литературы благодаря особым отношениям с А. С. Пушкиным и близким знакомством с А. А. Дельвигом, Д. В. Веневитиным , С. А. Соболевским, М. И. Глинкой, Ф. И. Тютчевым, И. С. Тургеневым и другими, столь же примечательными людьми. И если в дневнике о своем муже она написала: «Его невозможно любить – мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо – я почти ненавижу его», то её воспоминания о Пушкине и его окружении наполнены истинным добродушием и симпатией, даже несмотря на то, что эти мужчины не всегда относились к ней с должной почтительностью.

После смерти мужа Анне как генеральской вдове полагалась приличная пенсия. Но она вышла замуж за человека, не обладавшего никакими талантами, кроме чистого и чувствительного сердца, Маркова-Виноградского, к которому испытывала давнюю привязанность, и потеряла возможность получать пенсию. Всю оставшуюся жизнь она страдала от постоянного безденежья.

Упомянутый в стихотворной шутке цуккерброд к настоящему бутерброду не имеет никакого отношения. В XIX веке словом «suikerbrood» называли в Голландии и Бельгии кондитерское изделие в виде хлеба из пшеничной муки, сахара и пряностей, по вкусу немного напоминающий современный пряник.
Очень сладкий, источающий аромат имбиря и корицы цукерброд до сих пор традиционно выпекают в нидерландской провинции Фрисландии, находящейся у побережья Северного моря. Менее сладким, но не менее вкусным и ароматным его делают в соседней Бельгии, в провинциях Лимбурге и Фламандском Брабанте.

Цукерброд чаще всего имеет форму буханки разного размера, но может принимать вид небольших изделий разной формы. Для приготовления цукерброда используют так называемый «жемчужный сахар» («pearl sugar») – термостойкий сахар, который не плавится и не карамелизируется при высоких температурах. Он имеет вид разного размера полуовальных крупинок или круглых шариков. Применяется для обсыпки и украшения кондитерских изделий. Редкий гость в наших магазинах, он вполне заменяем раздробленными на мелкие куски литым сахаром, или, на худой конец, сахаром-рафинадом. Для этого два последних нужно завернуть в полотенце и несколько раз ударить скалкой. Кусочки сахара следует добавлять в тесто после того, как оно поднимется первый раз.

Фрисландский цукерброд
7 г сухих дрожжей, 200 мл молока, 325 г муки (пшеничной или ржаной), 20 г сахарного песка, 50 г сливочного масла, 200 г жемчужного сахара (заменить сахаром-рафинадом), 1 ст. л. молотой корицы, 1 ст. л. молотого имбиря, 5 г соли.

В подходящую по размеру миску просеять муку, добавить сахарный песок, соль дрожжи, молоко и замесить мягкое тесто. Накрыть крышкой и поставить на 20-30 минут в теплое место. Когда тесто поднимется, быстро вмешать в него кусочки сахара и смесь корицы с имбирем, дать подняться еще раз. Опрокинуть миску с тестом на разделочную доску, сформировать несколько мини-буханок. Щедро намазать маслом противень, выложить на него хлебцы, накрыть полотенцем, дождаться пока они увеличатся в 2 раза, поставить в разогретую до 170°C духовку приблизительно на 30 минут. Вынуть из духовки, дать постоять 5 минут, после чего выложить на блюдо и дать остыть окончательно.

Откушав изготовленный собственноручно цукерброд, хочу сказать вам, любезные мои читатели, что он слишком сладок для того, чтобы есть его на завтрак, но зато в середине дня, если на него аккуратно нанести тонкий слой сливочного масла, в сочетании с чашечкой хорошего кофе, доставляет истинное удовольствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий