Страницы

пятница, 29 марта 2024 г.

Вкусная теория: Пу́блий Фла́вий Веге́ций Рена́т (IV век — около 450)


Пу́блий Фла́вий Веге́ций Рена́т (IV век — около 450) — римский военный историк и теоретик.

В 390—410 г. написал трактат De re militari — первый дошедший до настоящего времени систематический труд о военном искусстве Рима, составленный на основе римских источников. Трактат состоит из 4 книг (118 глав). В нём содержится обзор военного искусства Рима и предложения Вегеция по реорганизации армии. В труде излагаются система боевой подготовки, организация, вооружение, боевые порядки и тактические приёмы, а также правила ведения войны, в том числе — оборона и осада крепостей и правила морского боя.
Трактат был широко распространён в Средние века. Вегецию также принадлежит труд по ветеринарному делу — Digesta Artis Mulomedicinae.


Вегетий в своей «Epitoma Rei Militaris» пишет, что легионеров необходимо обеспечивать простой пищей, и перечисляет среди провизии пшеницу, уксус, вино и соль.
В римских и византийских источниках имеются отрывочные сведения о рационе войска. На этой неделе мы воссоздадим некоторые продукты, которые ели легионеры: buccellatum , laridum (или lardum , вяленый свиной жир) и posca, все они упомянуты в «Epitoma Rei Militaris».
http://simposium.ru/ru/taxonomy/term/7999

Диета легионеров: бучеллатум, лардум и поска
«Известный обычай предписывает во время военных экспедиций [давать] букчеллатум и хлеб, вино и уксус [общее название поска ], но наши войска привыкли получать также лардо [вяленый свиной жир] и баранину: два дня букчеллатум и хлеб третьего дня; один день вино, второй день уксус; один день сало, два дня баранина».
Этот текст является частью Codex Iuris Civilis Юстиниана , важнейшего древнеримского источника законов, но именно этот написан императором Констанцием в 360 году. Важно отметить, что автор настаивает на этой привычке: несмотря на написанные в IV веке , его рекомендации относятся к распространенному старинному обычаю.

Вегетий в своей «Epitoma Rei Militaris » пишет, что легионеров необходимо снабжать простой пищей, и перечисляет среди провизии пшеницу, уксус, вино и соль.


Буччеллатум — это типичное армейское печенье, приготовленное из пшеничной муки и приготовленное два раза до полного высыхания, чтобы оно сохранялось в течение длительного времени. По словам Зонараса (XII век ), это булочка в форме кольца. Небольшой размер букцеллатума подтверждается рецептом, написанным византийским врачом Аэцием Амидским (жил между V и VI веками ), но в данном случае автор имеет в виду лекарственную версию, а не армейский букцеллатум . . В любом случае рецепт его boukellos katharticos интересен, поскольку включает в себя использование закваски (в тексте дрожжей, полученных из муки твердых сортов пшеницы) и предложение готовить хлеб под куполом, греческим клибанусом или римским тестумом. Хлеб солят небольшим количеством смеси масла и гарума. Вместо этого используем соль, которая, по словам Вегеция, была частью армейского рациона.

БУЦЕЛЛАТУМ

Ингредиенты:
400 г перемолотой манной крупы твердых сортов, соль
на закваске .
Приготовление:
Замесите муку с закваской, двумя щепотками соли и теплой водой. Как только вы получите однородную консистенцию, оставьте тесто на ночь. Разделите его на небольшие кусочки, формируя из теста кольца. Дайте им отдохнуть полчаса, затем запеките под тестом или в духовке 30 минут. Дайте им остыть, затем снова запекайте 10–15 минут.
Примечание об ингредиентах.
Закваска была распространенной закваской в ​​Древнем Риме и Греции. Плиний подробно описывает методы, использовавшиеся в его время для его приготовления.

ЛАРДО (Апиций)
Ингредиенты
сало
сухое или свежее укроп
оливковое масло
соль
Приготовление.
Тушить сало с укропом 15 минут, затем слить воду. Нарежьте сало и заправьте его небольшим количеством оливкового масла, посыпав щепоткой соли.
Приготовление сала: готовьте его, погрузив в воду с большим количеством укропа, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла и соли.
Примечание об ингредиентах.
В древности и раннем средневековье сало готовили всегда. Привычка есть его сырым была характерна для франков, пишет византийский врач Анфим в VI веке , но лучший способ приготовить сало — это варить его на медленном огне. Другими распространенными способами приготовления пищи были запекание на углях и жарение на них, но Анфим считает последний способ вредным для здоровья. Больше информации о лардо в Древнем Риме и раннем средневековье вы найдете на Patreon .
Говоря об укропе, Апиций имеет в виду траву: когда он намеревается использовать семена анетума , он указывает это. Для приготовления этого рецепта легионеры использовали либо сухой укроп, либо свежую дикую траву, если они ее находили.

ПОСКА (Диоскорид)
Ингредиенты
уксусная
вода
сухая или свежая пеннироял (Мята болотная, или блоховник)
Метод
Смешайте семь частей воды и одну часть уксуса, добавив немного экстракта пеннирояля или мяты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий