Страницы

вторник, 12 марта 2024 г.

Вкусные имена: Поваренная книга Миссис Битон


Поваренная книга Миссис Битон ('The Book of Household Management Comprising information for the Mistress, Housekeeper, Cook, Kitchen-Maid, Butler, Footman, Coachman, Valet, Upper and Under House-Maids, Lady's-Maid, Maid-of-all-Work, Laundry-Maid, Nurse and Nurse-Maid, Monthly Wet and Sick Nurses, etc. etc. – also Sanitary, Medical, & Legal Memoranda: with a History of the Origin, Properties, and Uses of all Things Connected with Home Life and Comfort' )

В скобках написано ее полное название:) сокращенно она называлась 'Mrs Beeton's Book of Household Management'. https://archive.org/details/b21530105

Изабелла Мэри Битон (более известна как Миссис Битон; 12 марта 1836, Чипсайд, Лондон) — британская домохозяйка, кулинар и писательница, автор ставшей знаменитой книги по кулинарии и домоводству Mrs Beeton’s Book of Household Management, впервые опубликованной в 1861 году; иногда считается первым или одним из первых кулинарных писателей[4].
Родилась в Чипсайде, Лондон, воспитывалась матерью, так как её отец умер ещё в период её раннего детства. В скором времени её мать вышла замуж за клерка ипподрома и переехала к нему в Эпсом. Всего в семье был двадцать один ребёнок, из которых Изабелла была самой старшей, ввиду чего мать с ранних лет привлекала её к различным домашним делам, в первую очередь к готовке еды.
Писать статьи по кулинарии и домоводству Изабелла начала в возрасте 23 лет; печатались ее заметки в изданиях мужа. Писать статьи по кулинарии и домоводству Изабелла начала в возрасте 23 лет; печатались ее заметки в изданиях мужа. Какой мысленный образ вызывает в воображении имя «Миссис Битон»? Душная викторианская матрона, настаивающая на том, чтобы всему было место и все на своем месте? Стереотипная домохозяйка девятнадцатого века, утверждающая, что место женщины – в доме? Автор самой известной кулинарной книги в мире, мгновенно знакомой даже тем, кто никогда не готовил?
Знаменитая Книга по ведению домашнего хозяйства Изабеллы Битон , опубликованная в 1861 году, представляла собой монументальный труд объемом более тысячи страниц. Это был массивный, хорошо организованный, хорошо индексированный и невероятно подробный справочник по всем аспектам повседневной жизни девятнадцатого века. По любым издательским стандартам он имел огромный успех: за первый год было продано более 60 000 экземпляров. Почти две тысячи рецептов впервые были изложены в ставшему стандартом формате: список ингредиентов, способ, время приготовления, стоимость и количество порций. Это была не просто кулинарная книга: она также охватывала управление прислугой, воспитание детей и медицину..Есть там и довольно забавные, и порой непонятные теперь для нас "рекомендации", например о том, что кормящей матери, ну не рекомендуется употреблять овощи, а вот 3-4 стакана пива в день-в самый раз! :)

Однако главным в книге Миссис Битон были, конечно, кулинарные рецепты. Именно за них ее труд даже получил свое второе название – 'Кулинарная книга Миссис Битон'. Звучала в адрес успешного издания и критика – считается, что многие рецепты Миссис Битон позаимствовала из изданий других авторов. Однако, прецедента здесь создать не удалось – книга и не была заявлена оригинальной, являясь, по сути, справочником для людей среднего достатка. А потому Миссис Битон выступала скорее в роли автора-составителя, нежели просто автора. Изабелла никогда не претендовала на поварское мастерство. Ожидалось, что женщина ее класса будет обладать достаточными знаниями, чтобы должным образом контролировать происходящее на кухне, но уж точно не выполнять никакой реальной работы. Позже недоброжелатели обвинили ее в плагиате, но, за парой исключений, она никогда не претендовала на рецепты как на свои. Однако она собирала, тестировала, сопоставляла и стандартизировала все, проводя исчерпывающие исследования ингредиентов, пищевой химии, методов ведения сельского хозяйства и приготовления пищи. Когда она была завершена, она сказала: «Я должна откровенно признаться, что если бы я знала заранее, что эта книга стоила бы мне тех трудов, которые она затрачена, у меня никогда не хватило бы смелости начать ее».

Изабелла Битон была талантливым журналистом и редактором, неутомимым работником и дотошным исследователем. Ее величайшим даром была способность организовывать огромное количество деталей в интересную и доступную форму – за столетие до появления компьютеров. Создание ее наследия заняло четыре года, за это время она потеряла двух первых сыновей в младенчестве. Она не дожила до своего тридцатилетия и умерла через месяц после рождения четвертого сына. По иронии судьбы, чистота, которая, как она настаивала, была домашней необходимостью, отсутствовала у ее медперсонала, а ее смерть наступила из-за инфекции, полученной при рождении.

Одним из ее собственных рецептов, который миссис Битон все же включила в книгу, был ее благотворительный суп для достойных бедняков района.
Мда, вот такая история жизни, в которой был уголок, для славы и известности, недолгой радости и печально-трагического конца. Ну все мы знаем, что в то время люди не отличались особой живучестью. Однако, оставим грустные мысли предлагаю вам познакомиться с некоторыми прекраснейшими, выполненными в чисто английском стиле иллюстрациями из книги и рецептом

ПОЛЕЗНЫЙ СУП ДЛЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ.
Ингредиенты . Бычья щека, любые куски говяжьей обрезки, которые можно купить очень дешево (скажем, 4 фунта), несколько костей, любая похлебка, которую найдется в кладовой, 1/4 кусочка лука, 6 луковиц-порея, большая пучок трав, ½ фунта сельдерея (очень хорошо подойдут внешние кусочки или зеленые верхушки); ½ фунта моркови, ½ фунта репы, ½ фунта грубого коричневого сахара, ½ пинты пива, 4 фунта. риса обыкновенного или перловой крупы; ½ фунта соли, 1 унция. черного перца, несколько грубых зерен, 10 галлонов воды.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, разломайте кости, положите в котел с 10 галлонами воды и тушите полчаса. Нарезаем овощи, заливаем их сахаром и пивом и варим 4 часа. За два часа до того, как суп будет готов, добавьте рис и терку и продолжайте помешивать, пока они не смешаются с супом, который осторожно кипит. Если жидкость уваривается слишком сильно, долейте воду.
Время . 6 с половиной часов. Средняя стоимость, 1 ½ дня. за кварту.

Примечание. Вышеупомянутый рецепт был использован зимой 1858 года редакторшей, которая каждую неделю готовила в своем меде 8 или 9 галлонов этого супа для раздачи примерно дюжине семей в деревне, недалеко от которой она живет. Цена, как будет видно, была невелика; но у нее есть основания полагать, что суп очень понравился, и она дала членам этих семей блюдо теплой, приятной еды вместо холодного мяса и куска хлеба, которые для слишком многих дачников составляют их пищу. обычная еда, когда, обладая немного большими знаниями в «кулинарном» искусстве, они могли бы за меньшие затраты получать теплое блюдо каждый день.

Цитата дня.
Есть место для всего и все на своем месте.
Изабелла Битон, 1861 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий