Уильям Генри Джонсон (18 марта 1901) — американский художник.
Он родился во Флоренции, Южная Каролина, и стал студентом Национальной академии дизайна в Нью-Йорке, работая с Чарльзом Вебстером Хоторном . Позже он жил и работал во Франции , где познакомился с модернизмом. После того, как Джонсон женился на датском художнике по текстилю Холче Краке, пара некоторое время жила в Скандинавии. Там на него повлияла сильная традиция народного искусства. Пара переехала в Соединенные Штаты в 1938 году. В конце концов Джонсон нашел работу учителем в Общественном центре искусств Гарлема через Федеральный художественный проект.
Стиль Джонсона эволюционировал от реализма к экспрессионизму и к мощному фолк-стилю , которым он наиболее известен. Значительная коллекция его картин, акварелей и гравюр хранится в Смитсоновском музее американского искусства , который организовал и провел крупные выставки его работ. Он погрузился в афроамериканскую культуру и традиции, создавая картины, которые отличались простотой народного искусства. Джонсон был полон решимости «нарисовать свой народ». Он прославлял афроамериканскую культуру и образы в городских условиях в таких произведениях, как «Уличная жизнь - Гарлем», « Кафе » и «Уличные музыканты», а также в сельских условиях в «Фермерская пара за работой» , «Сев» и «Идти на рынок» .
Уильям Х. Джонсон, молодой кондитер , ок. 1928–1930, холст, масло, 31 3 ⁄ 4 x 22 5 ⁄ 8 дюймов ( 80,6 x 57,5 см ), Смитсоновский музей американского искусства , Дар Фонда Хармона, 1967.59.693
Такое блюдо вполне мог приготовить повар афро-американец с картины Уильяма Джонсона:
2 ст.л. оливкового масла
2 небольшие луковицы
2 стебля сельдерея
половинка фенхеля
300 мл красного вина
2 ошкуренных помидора
листики с нескольких веточек тимьяна
листики с нескольких веточек орегано
1 лавровый листик
1/2 ч. л. чёрного молотого перца
1/2 ч. л. белого молотого перца
400 г замороженного кальмара порезанного кусочками
В кастрюле разогрела масло, всыпала порезанные лук, сельдерей и фенхель, на среднем жару помешивая готовила до мягкости (не зажаривая!) овощей. Добавила помидоры, вино, и все пряности, готовила так минут 15. Попробовала соус и выправила на соль-перец. Прибавила жар. По кусочкам добавляла кальмара, так чтобы жидкость не переставала кипеть. Попробовала через 2 минуты - кальмар был готов. Выключила нагрев, сняла с плиты.
Подавала поверх риса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий