Страницы

понедельник, 11 марта 2024 г.

Вкусная теория: рецепты врачей.


Изучение древних рецептов также может быть затруднено, когда приходится сталкиваться с фрагментарными свидетельствами, что особенно касается рецептов, сохранившихся на папирусе. В древности тексты копировались на папирус — очень хрупкий материал, сохраняющийся только в определенных климатических условиях. Климат Греции и Рима не благоприятствует сохранению папируса. Однако греческий и римский миры простирались далеко за пределы современной Греции и Италии и включали (с конца четвертого века до нашей эры) одну страну, в которой папирус довольно хорошо сохранился: Египет. Это объясняет, почему папирус на греческом языке был найден в этой стране.

Древние рецепты обычно представляют собой короткие тексты. Древние рецепты могли относиться к различным областям науки и техники — от косметики до кулинарии, от сельского хозяйства до ухода за лошадьми .

В древности знатоки легко обменивались медицинскими рецептами. Врачи посылали друг другу письма с рецептами, о чем свидетельствуют греко-римские папирусы . Более того, рецепты продавались людям, интересующимся конкретными формулами. И они могли быть довольно дорогими! Например, во втором веке нашей эры друг известного врача Галена Пергамского был готов потратить более ста золотых монет на приобретение ценных рецептов, некоторые из которых сохранились в «дву-сложенном пергаменте».
Мы можем с уверенностью сделать вывод, что рецепты были собраны еще в древности. Они перемещали атомы знаний, которые можно было распространить во множестве трактатов разных жанров или просто сложить в сборники разного объема. Накопление технических знаний может привести к созданию книг рецептов, обычно в форме списков или сборников (часто анонимных) рецептов. Папирусы дают веские, хотя и фрагментарные доказательства этого процесса.

Известно несколько медицинских книг и трактатов, написанных в этот период, например книга Скрибония Ларга «Рецепты», в которой описаны лекарства и врачебные рекомендации].
Скрибоний Ларг (I век, Сицилия, Римская империя)— древнеримский врач эпохи императоров Тиберия и Клавдия. Нет никаких сведений о дате его рождения и происхождении. Скрибоний сначала был рабом одного из представителей римской семьи Скрибониев, затем стал вольноотпущенником и стал свободно практиковать медицину.
В 47 году он выпустил сборник по медицине, названный «Compositiones medicamentorium». Здесь было представлено 271 рецепт от различных болезней. В предисловии Ларг, ссылаясь на Гиппократа, определяет этические качества каждого врача — милосердие и человечность. Врач, согласно Ларгу, должен оказывать помощь всем, кто в ней нуждается независимо от экономического статуса больного. http://forumromanum.org/literature/scribonius_largus/..

Против длительной головной боли благоприятно действует такой состав:
  • 1 денарий мирры
  • 2 динария шафрана
  • 2 динария горького миндаля
  • 3 динария зеленой/свежей руты
  • 1 денарий борщевика
  • 1 денарий панакса
  • 3 динария ягод лавра
  • 2 динария дикого тимьяна
  • 1 денарий кастореума
Все это растирают с уксусом и делают пастилки. Когда есть необходимость, их разводят уксусом и розовым (маслом) до консистенции меда, а затем покрывают (этим) лоб и виски.

Гале́н (сентябрь 129 года, Пергам, Римская империя— ок. 216 года, Рим)
— древнеримский медик, хирург и философ греческого происхождения. Гален внёс весомый вклад в понимание многих научных дисциплин, включая анатомию, физиологию, фармакологию и неврологию, а также философию и логику.
Сын богатого архитектора, Гален получил прекрасное образование, много путешествовал, собрав множество информации по медицине. Поселившись в Риме, врачевал римскую знать, став со временем личным врачом нескольких Римских императоров.
Его теории доминировали в европейской медицине в течение 1300 лет.

«Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы».

Тисана (Tisana or ptisan) — основное лекарственное средство в древности и
средневековье, рекомендуемое как больным, так и здоровым. В De Re Coquinaria мы находим несколько способов приготовления тизаны, которая включает в себя только соль, уксус, масло и укроп или лук-порей, согласно описанию Галена в De Facultatibus Alimentorum (О силах пищи). До 16 в. чаще всего цитируется европейскими авторами о диете. https://catdir.loc.gov/catdir/samples/cam033/20020310..

Метод очень прост: крупу (обычно ячмень, но также рис, полбу или пшеницу) замачивают в воде, шелушат, затем долго варят на слабом огне, пока она полностью не впитает воду. Затем ячмень сливают и пьют его сок.
Однако рецепты, предоставленные Апицием, более сложны и включают несколько ингредиентов: как это часто бывает в его кулинарной книге, традиционные рецепты часто сохраняют только первоначальное название, а не вещество, как это происходит с другими продуктами, такими как бобовые .
Ингредиентов много, но в результате получается простой, очень похожий на многие традиционные итальянские супы, которые используются до сих пор.

Ингредиенты
  • 150 г сухих бобовых (нут, чечевица, горох)
  • 150 г лущенного ячменя
  • оливковое масло
  • гарум
  • овощи и зелень (порей, кинза, укроп, зелень фенхеля, мангольд, мальва, зелень репы, орегано)
  • специи (семена фенхеля, асафетида, любисток)
Замочите сухие бобовые в воде на ночь. Перловку и нут отварите в большом количестве воды около 50 минут, затем добавьте горох и чечевицу и варите еще 40 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от того, какую крупу и бобовые вы используете.
Мелко нашинкуйте овощи, оставив в стороне немного зелени репы. Налейте оливковое масло и добавьте овощи. Тем временем тушите зелень репы в воде пару минут. Мелко ее измельчите.
Растереть в ступке специи, добавив орегано и немного тертой асафетиды. Разбавьте столовую ложку гарума, затем добавьте в суп. Подавайте еще горячим, добавив сверху рубленую зелень репы.

Примечание о методе и ингредиентах.

Глагол, использованный автором, defrico, может относиться к двум действиям: одно описано Галеном о правильном способе приготовления птисана, а именно: замочить ячмень в воде и энергично растереть его, чтобы удалить шелуху. Однако Гален сетует на то, что повара имеют привычку перед варкой толочь ячмень в ступке вместо того, чтобы растереть крупу в результате долгой варки. Как следствие, вторая возможность заключается в том, что Апиций имел в виду осторожно растолочь ячмень в ступке.
Для этого рецепта автор рекомендует много ингредиентов. Для хорошего результата нет необходимости использовать их все. Вы можете выбрать все бобовые или только одну и выбрать среди трав те, которые есть в вашем распоряжении. Если у вас нет любистка, замените его тмином или используйте только фенхель.
Неясно, что именно римляне имеют в виду под cauli , caulicoli и cymae — все слова относятся к видам капусты. Cauliculi molles означает нежные или сладкие стебли. Мы предлагаю использовать растение семейства капустных с нежными стеблями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий