Страницы

суббота, 23 марта 2024 г.

Вкусная теория: Пу́блий (или Гай) Корне́лий Та́цит(середина 50-х — ок. 120 года)

 

Пу́блий (или Гай) Корне́лий Та́цит(середина 50-х — ок. 120 года) — древнеримский историк, один из самых известных писателей античности, автор трёх небольших сочинений и двух больших исторических трудов («История» и «Анналы»).

В молодости Тацит совмещал карьеру судебного оратора с политической деятельностью, стал сенатором, а в 97 году добился высшей магистратуры — консула. Достигнув вершин политической карьеры, Тацит был непосредственным свидетелем и произвола императоров, и раболепия сената. После убийства императора Домициана и перехода власти к династии Антонинов он взял на себя труд описать события предшествующих десятилетий Римской империи, но не в русле придворной историографии, а как можно более правдиво. Для этого Тацит скрупулёзно изучал источники и старался восстановить полную картину событий. Накопленный материал историк излагал эффектным языком с обилием кратких отточенных фраз, избегая шаблонных выражений и ориентируясь на лучшие образцы латинской литературы — произведения Саллюстия, Цицерона, Тита Ливия. В своих работах он был не всегда нейтрален, в частности, описывая правления Тиберия и Нерона как трагедии.
Благодаря таланту писателя, глубокому анализу источников и раскрытию психологии действующих лиц Тацит заслуженно признан величайшим из римских историков. Его сочинения в Новое время стали широко известны в Европе и повлияли на развитие исторической и политической мысли.

Римские авторы много писали не только о своей культуре, но и о культуре других народов, причем явно с определенной точки зрения, которая не обязательно отражает всю правду о других, особенно если они были варварами. Это ограничение, в дополнение к ряду культурных предубеждений, всегда необходимо учитывать, когда мы изучаем римские источники, которые, тем не менее, содержат интересную и важную информацию о других культурах.

На этот раз узнаем о том, как римляне смотрели на германское население, в частности на их еду, воссоздавая то, что могло быть древней немецкой едой согласно описаниям, данным в «De Bello Gallico» Юлия Цезаря и «Германии» De origine et situ Germanorum Тацита, с добавлением рецепта из «Естественной истории» Плиния. Эти три источника относятся к разным периодам (Цезарь написал свою книгу между 58 и 50 годами до нашей эры, тогда как Плиний опубликовал свою работу около 77 года нашей эры, а Тацит — в 98 году), и это, возможно, является причиной того, что существует несколько несоответствий, которые мы рассмотрим.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/tacit.htm

По мнению Цезаря, еда немцев в основном основывалась на молоке, сыре и мясе, поскольку они совершенно не интересовались возделыванием полей. Нехватка пшеницы являлось поводом для беспокойства, так как Цезарь нуждался в провианте для своей армии, но это кажется несовместимым с утверждением Тацита, примерно через полтора столетия, который пишет, что германцы готовят эль из пшеницы и ячменя, который они пили в изобилии. Другой напиток, распространенный среди германцев, живущих вблизи реки (Тацит имеет в виду Рейн), — это вино, которое они покупали, возможно, у галлов.
Плиний приписывает немцам приготовление овсяных бобов в качестве основного продукта питания, который мы готовим сегодня.

Тацит описывает пищу германцев, указывая, что она проста и совершенно незамысловата: свежая дичь, простокваша. Они настолько же умеренны в еде, насколько и чрезмерны в питье, пишет автор.
Более того, из работы Тацита мы узнаем, что немцы разводили различные виды животных, конечно, лошадей и коров, а также других, которые в общем назывались арменти (что относится к крупным животным) и пекус (что относится к любой домашней породе, включая овец и коз). 


Старинное немецкое блюдо

Из ряда блюд, описанных авторами, приготовим овсяные бобы, простоквашу и говяжье жаркое.
Мясо готовится очень просто: просто долго обжаривать на углях кусок мяса с большим количеством жира. Тем временем приготовить остальные блюда, замочив на ночь в воде крупноизмельченный овес. Следуя описанию Тацита, не использовать к мясу никаких приправ.

Ингредиенты
  • 100 г овса
  • 500 мл молока
  • соль

Растолките овес в ступке, затем замочите его на ночь в воде. Переварите его в воде со щепоткой соли, пока оно не впитает всю жидкость, затем завершите варку молоком.

Примечание о методе
Пьетро Андреа Маттиоли в своем комментарии к сочинению Диоскорида, написанном в XVI веке , вспоминает, что немцы в его время продолжали готовить бобовые из овса грубого помола, добавляя молоко и масло.

Простокваша
500 мл
сычужного фермента молока

Нагрейте молоко возле огня, пока оно не достигнет 35-40 градусов по Цельсию. Добавьте сычужный фермент и дайте постоять минимум полчаса. Разбейте творог, перемешайте, не отделяя от сыворотки, и подавайте. Если хотите, добавьте щепотку соли.

Обратите внимание на ингредиенты и способ приготовления.
Немцы, вероятно, использовали бы сычужный фермент, полученный от одного из выведенных ими животных. Вместо этого римляне, помимо животного сычуга, использовали для свертывания молока сок инжира, сафлор, сок тимьяна и другие ингредиенты.
Если вы предпочитаете не использовать сычужный фермент, можно добавить немного уксуса, чтобы молоко свернулось. Толщина его зависит от количества и качества сычужного фермента, а также от времени, в течение которого вы дадите ему постоять, и от того, как вы разобьете сгусток. В результате он мог получиться либо скорее жидким, либо более твердым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий