Страницы

пятница, 8 марта 2024 г.

Вкусная литература: Кеннет Грэм (8 марта 1859, Эдинбург)

Кеннет Грэм (8 марта 1859, Эдинбург)— британский шотландский писатель, мировую славу которому принесла книга «Ветер в ивах», написанная в 1908 году.

Кеннет Грэм родился в Эдинбурге. В 1864 году умерла его мать, а спустя три года его отец, страдающий от алкоголизма, уехал во Францию, оставив троих детей на попечении родственников. Грэма взяла на воспитание его бабушка, жившая в Беркшире на берегах Темзы. Учась в школе святого Эдварда в Оксфорде, он проявил определённые способности и планировал поступить в Оксфордский университет, но его дядя, опекавший его, из-за высокой стоимости обучения не позволил ему продолжать образование. Вместо этого в 1879 году Грэм поступил на службу в Банк Англии, в котором прослужил до 1907 года.
С 1880 года начал писать эссе, некоторые из них в 1893 году были опубликованы в книге «Языческие записи» («Pagan papers»). Также он публиковал свои рассказы в журнале «Нэшнл Обсервер» (англ. «National Observer»), в основном это были воспоминания о детстве, которые затем легли в основу книг «Золотые годы» (или «Век золотой», «The Golden Age», 1895) и «Дни грёз» («Dream Days», 1898).
22 июля 1899 года Грэм женился на Элспит Томпсон, но этот брак нельзя назвать счастливым. Единственным, что объединяло супругов, был их сын Аластер. Именно для него Кеннет Грэм начал сочинять и записывать рассказы о мистере Тоуде (Жабе), которые легли в основу книги «Ветер в ивах».
В 1908 году книга увидела свет в Англии и принесла автору широкую известность. В 1930 году эта повесть легла в основу пьесы Алана Милна «Мистер Жабб из Жабб-холла», весьма популярной до сих пор. В 1993 году Уильям Хорвуд написал четыре книги — продолжения «Сказки под ивами» о дальнейших похождениях героев Грэма.

Для меня эта книга навсегда связана с прелестной деревушкой Лакок, в которой ежегодно августовским вечером показывают спектакль по этой книге на открытом воздухе. Лакок и его аббатсво было основано в 1232 году Элой, графиней Солсбери в качестве монастыря ордена Августинцев. Позже оно было передано Генрихом VIII Уильяму Шерингтону и перешло семье Тальбот, один из членов которой, Уильям – изобрел фотографию. когда в этой части Англии стали строить железную дорогу, владельцы деревни — как раз Тальботы — были категорически против. Так и сложилось, что осталась в стороне от основного движения. Это способствовало тому, что деревня «законсервировалась» в своем времени…
А еще она известно тем, что в этой деревушке с первозданными историческими улочками снимались фильмы о Гарри Поттере (Хоргватс), о Робин Гуде и Женщина в черном, Крэнфорд и Го́рдость и предубежде́ние....
А еще там есть паб, The George Inn, открытый в 1361 г., в котором я побывала))))

Но вернемся к Кеннету Грэму:
Внутри холодная курица, — коротко ответила Крыса; 'холодный языкхолодная ветчинахолодная говядинасалат из маринованных корнишоновфранцузские рулетыкресс-сэндвичимясо в котлетахимбирьпиволимонадгазировкавода— Ой, стой, стой, — в восторге кричал Крот, — это уж слишком!          «Ветер в ивах» , Кеннет Грэм

Тушеная Говядина
На пикник рассчитано на 4 персоны


Ингредиенты
  • 450 г говяжьей голени, кусочками по 2 см
  • 10 веточек тимьяна
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 8 филе анчоусов
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • Щедро измельченный черный перец
  • 100 г сливочного масла
  • Подавать с хорошо соленым сливочным маслом.
  • Багет.
  • Банка корнишона.
1. Разогрейте духовку до 150С. Застелите форму и выложите на нее говядину в один слой. Очистите листья тимьяна от стеблей и раздавите семена горчицы. Посыпьте ими говядину, затем добавьте целые анчоусы, чеснок и приправьте перцем.
2. Нарежьте сливочное масло тонкими ломтиками и накройте им говядину. Плотно закройте верх формы для запекания фольгой и поставьте в духовку.
3. Запекайте не менее четырех часов, время от времени проверяя, не высохла ли говядина. Добавьте немного воды, вина или бульона, если он в какой-то момент подрумянивается сверху. Продолжайте готовить, пока мясо не будет отделяться легким нажатием вилки.
4. Дайте говядине немного остыть, затем положите куски в миску и раздвиньте. Смажьте мясо небольшим количеством маслянистой жидкости, насыщенной анчоусами, из противня для запекания и раздавите мясо в банке. Если на следующий день вы собираетесь пообедать на пикнике, хранить можно так. Альтернативно, его можно хранить в холодильнике несколько дней, положив сверху слой топленого масла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий