Страницы

среда, 24 января 2024 г.

Вкусные праздники: Ту би-Шват

Ту би-Шват — еврейский праздник, отмечаемый в 15-й день еврейского месяца шват. Его также называют «Рош ха-Шана ла’Иланот», буквально «Новый Год деревьев». Ту би-Шват 2024. С вечера: среда, 24 января До вечера: четверг, 25 января

Деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его, чтобы и им был установлен такой же день. Так как в месяце шват деревья просыпаются после зимней спячки, то именно это время и было избрано.

"Рецепты еврейской мамы" Инна Метельская
- Сейчас мы будем с тобой сажать петрушку. Если мы всё сделаем правильно, то она взойдёт аккурат к Дню рождения деревьев, а полностью вырастет к Пасхе, вот тогда мы и будем её с тобой кушать.
- День рождения деревьев? А разве такое бывает?
- Конечно! И у нашего еврейского народа этот день называется «ту би-Шват». В давние-давние времена, когда еще на свете не было ни твоей бабушки, ни даже прабабушки, увидели деревья, что люди отмечают Новый Год, танцуют, водят хороводы, едят вкусные кушанья и заплакали… У них такого праздника не было и веселиться они не могли.
- А как же ёлочка? Она же приходит на праздник, и наряжается, и все возле неё танцуют?
- Борух! Этот ребенок умнее твоего равина, - засмеялась Анна Ароновна, - Ну, как ты будешь выкручиваться?
- Видишь ли, дитя… Деревьям про праздник как раз ёлочка и рассказала. Но деревьев много, а ёлочка одна. Вот и попросили деревья Бога, чтобы он и им устроил Новый Год. С тех пор и появился «ту би-Швах». Но чтобы люди не запутались в своих календарях – какой там новый год – первый, второй или третий, то праздник назвали «Днем рождения деревьев». Ведь дня рождения у них тоже не было…
- А какие им подарки дарят? А песенки какие поют?
- Ну, принято на этот праздник съедать 15 разных фруктов, выпивать 4 бокала вина, дарить синагоге новорожденных животных, сажать фруктовые деревья. Фруктовые деревья, как ты знаешь, имеют важное значение, потому что являются символом жизни, роста и развития. Человек, даже ты сама, похожи на деревья: подобно растениям, у него есть корни и плоды, есть родители и дети. Дерево и человек достигают совершенства, только производя потомство, давая плоды, поскольку в них заложен потенциал продолжения своего рода и фамилии"

"Если у вас во дворе растет любимое дерево, устройте ему Ту би-Шват. И дереву будет приятно, и вам вкусно:

Рецепты галантина из курицы с грейпфрутом от Анны Ароновны
: даже если у вас в доме есть маленькие девочки, которые не любят грейпфрут, потому что он похож на горький апельсин, вы им приготовьте это блюдо. Будет вкусно. Обещаю! Возьмите 3 грейпфрута, 2 толстенькие куриные грудки, небольшой пучок ароматной травки тархун (эстрагон), пол-литра бульона от домашней курочки, пакетик желатина, соль и черный молотый перец по вкусу. Цедру с одного грейпфрута снимите, порежьте её красивыми аккуратными ромбиками и отварите в кипятке в течение пары минут. Из очищенного грейпфрута выдавить в чашку сок. В бульоне отварите куриные грудки. Варите не долго, минут 15-20. Желатин замочите в небольшом количестве (меньше чашки) воды. Два оставшихся грейпфрута хорошенько очистите и разделите на дольки без оболочек и перемычек, так, чтобы ядрышки были наружу. Выньте курочку, с бульон введите желатин и сок грейпфрута, посолите, поперчите и доведите до кипения. На дно хрустальной салатницы вылейте немного бульона и дайте ему быстро застыть в морозилке. Порежьте курицу брусочками. Положите дольки грейпфрута на желе, сверху курочку,и так чередуйте, пока салатница не заполнится. Залейте всё оставшимся бульоном, а сверху разбросайте листики эстрагона и порезанную отварную цедру. Дайте галантину застыть и подавайте к столу. Это очень вкусно! Даже те, кто не любит холодец, едят по целой тарелке!

Пряное мясо Ту би-Шват, рецепт от Анны Ароновны: выбрать на рынке полтора килограмма самой нежной телятины, 300 граммов чернослива, 100 граммов миндаля, килограмм красного лука, три столовые ложки густого мёда, чайную ложку корицы, соль и черный перец по вкусу. Дома мелко порезать лук, взять глубокую сковородку и хорошо разогреть растительное масло. Положить туда резаный лук, жарить долго, до коричневого цвета, потом добавить мёд с корицей и тушить еще пару минут на малом огне, добавив пару ложек воды. В чугунке разогреть растительное масло, телятину порезать на кубики 3х3 сантиметра и обжарить их до румяной корочки. Телятину класть всю сразу, интенсивно мешать, добиваясь, пока она «пописает» и начнет румяниться сама по себе. Добавить соль, черный молотый перец, чернослив, неполный стакан воды и тушить примерно час на малом огне. Добавить лук с медом и тушить еще минут сорок. Выкладывая на тарелки обязательно посыпать толченым и обжаренным миндалем. Пахнет очень аппетитно. А вкус такой кисленький и сладенький одновременно, почему-то похож на ужин у моря.

Фаршированные виноградные листья и чернослив
. Рецепт от Анны Ароновны. Этот рецепт очень вкусный. Но детям его не дают, разве что по капельке. Зато взрослые едят, да нахваливают. Нужно купить: 60 виноградных консервированных листьев, 20 крупных черносливин, 250 граммов любого фарша (хоть говяжьего, хоть куриного, всякого), 250 граммов риса, 100 граммов кураги, соль, черный молотый перец по вкусу, бутылка красного крепленого сладкого вина типа кагора. Чернослив замачивается на 2-3 часа. Рис отваривается до полуготовности. Курага мелко режется, или прокручивается через мясорубку. Из отварного риса, фарша и кураги замешиваем начинку. Солить её нужно совсем капельку, так как солёными будут листья винограда. На дно казанка кладем 5-6 виноградных листьев, а остальные виноградные листья и размокшие черносливины начиняем. Из виноградных листьев готовим трубочки, вроде сигар. Укладываем в казанок наши сигары, потом чернослив, потом снова сигары. Заливаем бутылкой вина, ставим на средний огонь и тушим под крышкой примерно 1 час. Подаем с майонезом, в который раздавили чеснок и рубленую зелень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий