Страницы

суббота, 27 января 2024 г.

Вкусная музыка: Во́льфганг Амаде́й Мо́царт (27 января 1756 г., Mozart's Birthplace, Зальцбург, Австрия)

Во́льфганг Амаде́й Мо́царт (27 января 1756 г., Mozart's Birthplace, Зальцбург, Австрия) — австрийский композитор и музыкант-виртуоз. По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации.

Вольфганг Амадей Моцарт (1756 – 1791), гениальный композитор и исполнитель-виртуоз, прожил недолгую жизнь – неполных 36 лет. Но за это время он успел создать более 600 произведений, большинство из которых признаны вершиной симфонической и оперной музыки.

Маленький Вольфганг начал заниматься музыкой в трехлетнем возрасте под руководством своего отца Леопольда Моцарта, скрипача и композитора придворной капеллы в Зальцбурге. Уже в пять с небольшим юный музыкант сочинил свои первые произведения Andante до мажор и Allegro до мажор. Так родилась легенда.

Дети Леопольда Моцарта – младший Вольфганг и старшая Мария Анна (Наннерль) – обладали уникальными музыкальными способностями. Отец же обладал даром педагога и предпринимательской жилкой. Семейство исколесило всю Европу, давая непрерывные концерты. Газеты Зальцбурга писали: “Нет никого известнее, чем гер Моцарт и его дети”. Они стали настоящей сенсацией того времени и быстро вошли в моду.
Говорят, что однажды юный Моцарт поскользнулся на паркете в императорском дворце. Помогла ему подняться эрцгерцогиня Мария-Антуанетта, будущая королева Франции (она сложит голову на плахе в 38 лет)
Вы так добры ко мне… — сказал Вольфганг. – Когда я вырасту, я на вас женюсь.
Мария-Антуанетта рассказала об этом своей матери-императрице. Та с улыбкой спросила маленького «жениха»:
— Почему ты хочешь жениться на ее высочестве?
— Из благодарности, — ответил Вольфганг



В непрерывных поездках Моцарт провел 10 лет своей жизни. С ранних лет он познакомился с кухней разных стран: французской, английской, немецкой, итальянской в самом разнообразном исполнении — от шедевров знаменитых поваров до стряпни простых кухарок. В Англии он по достоинству оценил местное пиво, но остался равнодушен к тяжелой английской кухне. В Италии, по его мнению, в еду клали слишком много специй. Вольфганг очень скучал по пище, знакомой ему с детства, а в Зальцбурге всегда ели много, сытно и просто. Однажды в Милане графиня фон Астебург из знаменитой зальцбургской семьи решила устроить торжественный прием в честь юного гения, а в меню включить любимые блюда Вольфганга. 14-летнее дарование обескуражило высокородную даму просьбой подать печеночные кнедлики с кислой капустой.

Рецепт печеночных кнедлей
  • 250г телячьей или говяжьей печени
  • 250г говяжьего фарша
  • 1 слегка зачерствевшая булочка
  • 1 стакан молока
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 3 чайные ложки мелко нарезанной петрушки
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • Майоран
Нарежьте хлеб мелкими кубиками. Положите в миску и залейте молоком. Дайте молоку впитаться в течении 30 мин., излишек молока отожмите. В сливочном масле поджарьте лук до прозрачности. Печень мелко порубите или пропустите через мясорубку, смешайте с говяжьим фаршем. Взбейте яйца вместе с солью, перцем, петрушкой и майораном. Смешайте фарш, яйца и лук, добавьте хлеб и все хорошо перемешайте. Если полученный фарш получился слишком жидкий, добавьте панировочных сухарей. Сформируйте кнедлики в виде шара и отварите на медленном огне в открытой кастрюле. Готовые кнедлики всплывут на поверхность. Подавайте кнедли горячими вместе с картофельным пюре и кислой капустой

Взрослея, Моцарт рвался в Вену. Он подал прошение об отставке, но получил отказ. И тогда композитор избрал своеобразную тактику – он начал вести себя настолько вызывающе, что в конечном итоге граф Арко, доверенное лицо архиепископа, попросту спустил его с лестницы. Знаменитый пинок под зад положил конец постылой службе и открыл двери в новую жизнь.

В Вене Моцарт наконец-то обрел самостоятельность, стал вольным композитором и женился на обожаемой Констанце Вебер. Этот город как нельзя более подходил подвижному и полному жизни Моцарту.
Жители Вены всегда были гурманами, а знаменитые венские кофейни уже с XVIII века стали средоточием городской жизни – здесь играли в шахматы и бильярд, читали газеты, обсуждали новости. Есть предпочитали в многочисленных тавернах или заказывали обед прямо на дом. Моцарт часто бывал в самой старой венской таверне “Грихенбайзель”, известной еще с 1500 года. Здесь на знаменитой стене автографов до сих пор сохранилась и подпись Моцарта.

Именно в венский период Моцарт создает свои лучшие произведения во всех жанрах. Но музыкальные венцы, как ни странно, довольно прохладно отнеслись к творчеству композитора. Оперы “Похищение из сераля” и “Свадьба Фигаро” хотя и пользовались успехом, но быстро сошли со сцены. Зато ошеломляющий успех ждал Моцарта в Праге. Для “моих пражан” композитором был написан “Дон Жуан” – произведение новаторское, ставшее одним из лучших в мировом оперном репертуаре.
Последний ужин Дон Жуана — самая знаменитая сцена на театральных подмостках, связанная с едой. Дон Жуан веселится от души, не подозревая, что вскоре статуя Командора увлечет его в огненную преисподнюю.
Вот и ужин приготовлен.
Веселей, друзья, играйте
и меня вы развлекайте, —
без забот хочу я жить!
О, как вкусно это блюдо!

Лепорелло (про себя)
Ест, по правде, он не худо!
За куском кусок глотает,
точно дразнит он меня,
точно дразнит он меня.

https://youtu.be/nc1RB2BfY8g?si=1IW432cTRiHmEepQ

Моцарт любил вкусно поесть, и не был чужд других радостей плоти. Его всегда окружало множество женщин, с которыми он не упускал случая пофлиртовать. Говорят, что его донжуанский список может составить конкуренцию Пушкину и Байрону. В одном из писем отцу Моцарт признавался: “Если бы мне пришлось жениться на всех тех, с кем я потешался, то у меня с легкостью могло бы быть 200 жен”.

Моцарт умер 5 декабря 1791 года после продолжительной болезни, по поводу которой существуют разные версии — начиная от отравления завистливым Сальери и заканчивая воспалительной лихорадкой.

В Австрии с особым пиететом относятся к памяти гениального соотечественника, а в Зальцбурге его имя можно увидеть буквально на каждом шагу. Особой популярностью на родине композитора пользуются так называемые “Mozart dinner concert”, в которых органически соединяются музыка и кулинария. Они проходят в “Погребке монастыря Святого Петра”, в самом старом ресторане Европы.
Здесь вам подадут ужин, приготовленный по традиционным рецептам XVII – XVIII веков, а сопровождать его будут самые известные арии и дуэты из великих опер В.А. Моцарта в исполнении певцов Зальцбургского Моцартеума.

Не обошли Моцарта своим вниманием и авторы кулинарных книг. Наиболее известная — “Амадеус á la
carte: Кулинарное путешествие во времена Моцарта” Кристофа Вагнера
. В 2006 году к 150-летию гениального композитора вышло в свет кулинарное исследование Курта Палма о гастрономических предпочтениях Моцарта. Труд получил название “Вольфганг жирен и в добром здравии” – цитата из письма Леопольда Моцарта жене. На обложке изображен Моцарт с так любимыми им кнедликами.

Кнедель (knödel) – это отварное изделие из теста или картофеля в виде шарика. В немецкой и австрийской кухне рецептов кнеделей не счесть. Наиболее популярны у рачительных хозяек кнедли из зачерствевшего хлеба.

Рецепт хлебных кнедликов

  • 250г слегка зачерствевшего (вчерашнего) белого хлеба
  • 250мл теплого молока
  • 3 яйца
  • 30г сливочного масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками и обжаренная в масле
  • 2 ст. ложки петрушки
  • Соль и перец по вкусу, щепотка мускатного ореха
В теплое молоко добавьте соль и перец и мелко нарезанную петрушку. Хлеб нарежьте кубиками приблизительно 1х1см. Добавьте хлебные кубики в молоко, размешайте и дайте настояться. Взбейте яйца, приправьте мускатным орехом. Добавьте яйца, растопленное масло и поджаренный лук в хлебную массу. Вымесите массу руками. Мокрыми руками сформируйте шарики приблизительно 5 см в диаметре. В кастрюле достаточного объема закипятите воду, как следует присолите и отправьте кнедли вариться. Вода не должна бурно кипеть, а только слегка булькать. На медленном огне варите кнедли около 20мин. В процессе готовки хлебной массы в нее можно добавить кусочки ветчины, поджаренный бекон, грибы и др. Хлебные кнедли можно использовать как гарнир либо как самостоятельное блюдо (например, с кислой капустой), полив соусом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий