Страницы

четверг, 11 января 2024 г.

Вкусная литература: Джаспер Ффорде (11 января 1961, Лондон, Великобритания)


Джаспер Ффорде (11 января 1961, Лондон, Великобритания) — британский писатель. Родился в Лондоне 11 января 1961 года. Его отцом был Джон Стэндиш Ффорде, 24-й главный казначей Банка Англии. Ффорде — двоюродный брат мужа писательницы Кэти Форд и внук Джозефа Ретингера.

Начал карьеру с работы ассистента оператора в кинематографии. Принимал участие в создании таких фильмов, как «Перо маркиза де Сада», «Золотой глаз» и «Западня». Первый роман Ффорде, «Дело Джен, или Эйра немилосердия» был напечатан в 2001 году, после 76 издательских отказов.

Вы находитесь в Ферндине, мисс Некс, — успокаивающе ответила Мэри, — в одном из других поместий мистера Рочестера. Вы будете слабы; Я принесу немного бульона.
Я схватил ее за руку.
— А мистер Рочестер?
Она остановилась, улыбнулась мне, похлопала меня по руке и сказала, что принесет бульон. 
 «Дело Эйр», Джаспер Ффорде

Суиндон (Swindon), в котором я была неоднократно, где на протяжении десятилетий каждую ночь исполняли «Ричарда III», этот Суиндон является местом действия книг «Четверг следующий», первой из которых является «Дело Джен». Эти книги такие веселые, умные и наполнены литературными подмигиваниями. В них мистер
Рочестер одновременно является несовершенным романтическим героем, которого мы знаем из «Джейн Эйр», а также другом детектива Thursday Next, который путешествует между ее миром и его. Главы, в которых он проводит в Торнфилд-холле, прячась от Джейн Эйр и тайно встречаясь с Рочестером, — одни из моих любимых в серии.

Итак, в основе этого рецепта лежит бараний бульон миссис Битон из Mrs. Beeton's Book of Household Management, by Isabella Beeton, 1861 - Chapter 38 - Invalid Cookery. https://archive.org/details/thebookofhouseho10136gut.
Это просто, удобно и идеально подходит для облегчения простуды. Я надеюсь, что оно нам не понадобится – но он здесь, если он нам понадобится.

Бульон из баранины
  • 1 репа
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 6 веточек тимьяна
  • 6 веточек мяты
  • 200 г бараньей шейки или бараньей шейки
  • 150 г перловой крупы
  • 30 г мелко нарезанной петрушки

1. Нарежьте репу, лук и сельдерей. Выкладываем слоями на дно кастрюли. Добавьте тимьян и мяту. Сверху положите баранину или баранину и залейте 1,5 л холодной воды.

2. Доведите до кипения при открытой крышке, затем зажмите крышку и варите на медленном огне в течение часа. Вы не хотите, чтобы слишком много воды испарилось, поэтому время от времени заглядывайте, чтобы убедиться, что она не слишком сильно кипит. Или оставьте его кипятиться на час и сядьте с книгой.

3. Процедите бульон в миску и выбросьте вареные овощи, зелень и мясо. Дайте бульону остыть, затем снимите верхнюю часть, чтобы удалить жир.

4. Переливаем бульон обратно в кастрюлю, всыпаем перловую крупу. Снова закрываем крышкой и тушим 40 минут до готовности перловой крупы. Выключите огонь, добавьте петрушку, перемешайте и подавайте.

Читать книгу он-лайн https://royallib.com/read/fforde_dgasper/delo_dgen_il..

Комментариев нет:

Отправить комментарий