Страницы

вторник, 23 января 2024 г.

Вкусная живопись: Эдуа́рд Мане́ (23 января 1832, Париж)


Эдуа́рд Мане́ (23 января 1832, Париж) — французский живописец и график, один из родоначальников импрессионизма.

Эдуард Мане родился в престижном квартале Сен-Жермен де Пре в далеко не бедной семье. Его отец был главою департамента Министерства юстиции, а мать — дочерью французского дипломата. Неудивительно, что они прочили сыну карьеру юриста. Мане наперекор родителям выбрал живопись. 
 
Как и любой художник, Мане стремился к успеху и признанию, но по иронии судьбы в начале своего творческого пути приобрел скандальную славу ниспровергателя основ, а многие его новаторские работы были освистаны. Одной из первых картин,
получившей всеобщую известность, стал знаменитый “Завтрак на траве” (1863), вызвавший волну негодования, как со стороны критиков, так и публики. Славу скандального живописца закрепила и “Олимпия”(1865), названная современниками крайне непристойной и вульгарной.

Подлинный успех у публики художник получит только спустя 20 лет благодаря картине “За кружкой пива” (1873). На ней изображен литограф Эмиль Белло, постоянный посетитель кафе Гербуа, где Мане также бывал частым гостем. Добродушный толстяк безропотно позировал художнику более 80 раз, как будто предчувствуя, что картина кардинально изменит его жизнь. В Салоне 1873 года картина “За кружкой пива” произвела настоящий фурор. Ее репродукции продавались буквально на
каждом углу, и она даже украсила вывеску одной из пивных, расположенных в Латинском квартале.


“Сам Белло, озаренный успехом картины, успел войти в роль ее героя. Кисть Мане навеки превратила литографа в любителя пива: в глазах публики он стал тонким знатоком таинственных операций с солодом и дрожжами, в результате которых получается забористый портер и крепкое пиво, почитавшееся еще фламандскими гезами. Чему только не бывают обязаны судьбы человеческие! Основав художественно-литературное общество «Пивная кружка» с ежемесячными обедами, модель Мане закончила жизнь владельцем и директором корпоративной газеты «Эхо французских пивных”. Анри Перрюшо, “Жизнь Эдуарда Мане”(1959)

Кафе Гербуа, где позировал Эмиль Белло, было известно в конце XIX в как место встречи французской богемы. Именно здесь по воскресеньям и четвергам Эдуард Мане собирал своих друзей и единомышленников, среди которых были Эмиль Золя, Эдгар Дега, Клод Моне, Пьер-Огюст Ренуар, Альфред Сислей, Поль Сезанн и др. Однажды Мане, взбешенный несправедливым отзывом о своем творчестве критика и журналиста Луи Эдмона Дюранти, дал ему в кафе публичную пощечину. Скандал замять не удалось, и в лесу Сент-Жермен состоялась дуэль на шпагах. Секундантом художника был Эмиль Золя. Поль Алексис, писатель, журналист и драматург описал эту дуэль так: “совершенно не умея фехтовать, Мане и Дюранти бросались друг на друга с таким ожесточением, что когда четверо потрясённых секундантов разняли их (Дюранти был слегка ранен), то их шпаги превратились в пару штопоров. В тот же вечер они снова стали лучшими в мире друзьями. А завсегдатаи кафе Гербуа, обрадованные и успокоенные, сочинили в их честь триолет из девяти строк…”.

"Кабачок папаши Латюиля” – еще одно заведение, увековеченное Мане. Знаменитая картина была написана в 1879 году. На ней изображен сын хозяина Луи Готье-Латюиль и актриса Эллен Андре, излюбленная модель не только Мане, но и Ренуара, Дега и других художников. “Кабачок папаши Латюиля” был выведен в романе Золя “Творчество” под названием кафе Бодекен. Кафе также вписало яркую страницу в оборону Парижа от войск союзников 30 марта 1814 года. Хозяин заведения тогда широко распахнул двери для солдат Национальной гвардии, выставив для них все свои запасы. Его фраза “Ешьте и пейте, дети мои! Не оставляйте ничего врагу!” стала знаменитой и вошла в историю. Часть кафе была разрушена. Позднее стол, пробитый русской пулей, в качестве реликвии находился в кафе вплоть до 1860 года. Патриотический акт способствовал успеху заведения после восстановления мира, а его кухню по достоинству оценили парижские гурманы. Особо славились отбивная Монсея, названная в честь маршала Бон Адриена Жанно де Монсея, начальника штаба Национальной гвардии и цыпленок соте папаши Латюиля (с артишоками и картофелем). Цыпленок соте до сих пор пользуется популярностью у поклонников классической французской кухни.

Предлагаю один из вариантов рецепта "Цыпленок соте папаши Латюиля, с шампиньонами и картофелем"
  • 500 гр картофеля
  • 4 куриных окорочка
  • 20 гр масла
  • 250 гр шампиньонов
  • 3 веточки петрушки
  • куриный бульон
  • перец, соль
Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками. Сотейник или форму для торта обмажьте маслом и заполните картофелем в 2-3 слоя внахлест, посолите каждый слой. Отправьте форму в духовку, разогретую до 210 °C на 30 мин., пока картофель не подрумяниться.

Нарежьте куриную мякоть крупными кубиками, шампиньоны разрежьте пополам. Шампиньоны и курицу поджарьте на масле, а затем добавьте в сковороду немного бульона и протушите до готовности, добавив в конце нарезанную петрушку. Посолите и поперчите по вкусу.

Переложите курицу и шампиньоны в форму с картофелем и готовьте еще 10 мин. Переверните готовое блюдо на тарелку, чтобы картофель оказался сверху и подавайте горячим.

Одним из излюбленных жанров в творчестве Мане были натюрморты. Их отличительной особенностью является упрощенная композиция, отказ от искусственной многосложности и, конечно же, колористическое богатство. В 1880 году меценат Шарль Эфрусси, один из первых крупнейших собирателей импрессионизма, заказал Эдуарду Мане картину за 800 франков.Темой полотна стал пучок спаржи. Заказ был выполнен и восхищенный Эфрусси заплатил художнику тысячу. Спустя некоторое время Мане отправил меценату еще одно полотно, на которой был изображен единственный стебель спаржи с припиской: “Он выпал из вашего пучка”.
На картине художник изобразил белую спаржу, которую выращивают, полностью окучивая почвой, чтобы избежать проникновения солнечного цвета. Такая спаржа обладает более нежным вкусом, чем традиционно выращенная зеленая, но и стоит недешево. Спаржа по праву считается самым “аристократическим” овощем, к тому же мощным афродизиаком.

Как правило, спаржу варят в воде вертикально, связав пучок ниткой.При такой обработку толстые стебли варятся в кипятке, а нежные верхушки готовятся на пару. Традиционно к спарже подают классический голландский соус. Нежные стебли молодой зеленой спаржи можно полностью отварить в подсоленном кипятке не более 1 мин. Отварная спаржа должна сохранять легкую хрусткость внутри стебля. Спаржу подают как отдельное блюдо или как гарнир, например к курице или лососю.

Рецепт спаржи под голландским соусом
  • 100г зеленой спаржи
  • 2 куриных желтка
  • 1 ст. ложка белого вина
  • ломтик лимона
  • 100г топленого сливочного масла
Для голландского соуса взбейте желтки с белым вином в густую пену. На водяной бане доведите смесь до состояния крема, постоянно помешивая. Снимите с водяной бани и постепенно добавляйте сливочное топленое масло небольшими порциями, постоянно помешивая. Когда крем загустеет, добавьте сок лимона и соль по вкусу.
Отварите спаржу как сказано выше. Выложите на блюду, полив голландским соусом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий