Страницы

суббота, 17 февраля 2024 г.

Вкусная теория: история соли

Соль – постоянный спутник человечества с глубокой древности. Достоверно известно, что соль присутствовала в рационе жителей древнего Египта. Согласно археологическим данным в Индии уже в IV-IIIтысячелетии до нашей эры жители долины Инда добывали соль, географ Страбон (География) https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1260040000 пишет о соляных копях в районе гор Пенджаба. Соль стала незаменимым продуктом, находившимся на столе у аристократии и у простых людей, распространившись географически по территории Европы, Азии и Африки. Парадоксально, но жители доколумбовой Америки не знали соли – при приготовлении пищи они широко использовали красный перец.

Гомер называет ее священной субстанцией, Платон говорит, что она особенно дорога богам, и мы не можем не обратить внимания на особую роль, которую соль играет в религиозных обрядах, при заключении соглашений и в колдовских заклинаниях. Поскольку дело, судя по всему, обстояло подобным образом во всех странах и во все времена, можно заключить, что мы имеем дело с тенденцией, общей для всего человечества, а не с какими-то местными традициями и случайными предрассудками". Для древних иудеев соль была и остается символом непреложности Завета Бога с Израилем. В Книге Чисел написано: "Это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою".

Производство соли эпохи раннего неолита, датируемое примерно 6000 годом до нашей эры, было обнаружено при раскопках в Пояна Слатиней-Лунка, Румыния
На территории России начало солеварения связывают с праславянскими племенами и относят к V веку до нашей эры. Первые известия о солеварении в русских княжествах появились в письменных источниках не ранее XI - XII веков.
В Йоркшире были обнаружены свидетельства существования соляных ванн раннего неолита, датируемые 3766–3647 гг. До н.э.

Богине Форнаке был посвящён праздник, названный Форнакалии (Fornacalia). Оканчивались торжества 17 февраля — в так называемый праздник глупцов (Stultorum feriae) - Овидий, Фасти II:512. Назывался он так потому, что в этот день жертву богине приносили те, кто по каким-либо причинам не успел принять участие в совершении жертвоприношения раньше. В большинстве случаев это были неграмотные крестьяне, которые не умели читать и, следовательно, не могли понять, в какой день их курия отмечает в этот раз праздник, либо вообще не знали, к какой курии они принадлежат. Такие люди объявлялись глупцами (stulti) и были вынуждены осуществлять ритуал Квириналии, который в честь бога Квирина установил Нума Помпилий на 17 февраля.

С учетом всего вышесказанного и в честь этого важного ежегодного римского праздника я публикую простой рецепт, который поможет вам погрузиться в праздничный дух и поможет найти небольшой способ попросить богов о добре и хлебе в вашем доме на предстоящий год.


Kyboi – древние сицилийские булочки (4 век до н. э.)
Источником рецепта, который мы представляем сегодня, является упоминание о работе сицилийского автора Гераклида Сиракузского, который приготовил хлеб под названием кибой , что буквально означает кубики, по форме хлеба. Об авторе мы знаем только благодаря Афинею, что два автора с этим именем писали трактаты по гастрономии. Оба они жили на Сицилии, вероятно, в IV веке до нашей эры. Афиней пять раз упоминает Гераклида в «Дейпнософистах» .
Рецепт представляет собой всего лишь список ингредиентов, поэтому у нас есть много возможностей интерпретировать, как приготовить этот хлеб. В тексте говорится, что он имеет квадратную форму и заправлен сыром, оливковым маслом и укропом. В основном в укропе используются семена, тогда как в древности мы находим много видов сыра, как свежего, так и выдержанного. Мы использовали выдержанный пекорино, который идеально подходит для такого сочетания вкусов, но вы также можете использовать свежий сыр из коровьего, овечьего или козьего молока, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты
  • 500 г белой пшеничной муки
  • 2 столовые ложки закваски
  • 150 г выдержанного пекорино
  • оливковое масло
  • семена укропа
  • соль

Способ приготовления. Подсыпьте муку и смешайте закваску, теплую воду и две щепотки соли. Замесите до однородной массы и оставьте на ночь.
На следующий день выложите тесто в смазанную маслом квадратную или прямоугольную форму для выпечки и нарежьте ножом небольшие квадратики. Натереть сыр. Посыпьте хлеб сыром, семенами укропа и оливковым маслом.
Запекать в духовке 35 минут. Подавайте хлеб, разламывая квадраты руками.

Овидий, Фасти II:512 https://www.theoi.com/Text/OvidFasti2.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий