Страницы

воскресенье, 25 февраля 2024 г.

Вкусная музыка: Энри́ко Кару́зо (25 февраля 1873, Неаполь, Королевство Италия)


Энри́ко Кару́зо (25 февраля 1873, Неаполь, Королевство Италия) — итальянский оперный певец.

Энрико Карузо родился 25 февраля 1873 года в городе Неаполь в бедной многодетной семье. Родители хотели, чтобы Энрико стал инженером, но он выбрал карьеру музыканта. В детстве пел в церковном хоре, участвовал за день в нескольких церковных службах, получая за каждую службу по 10 лир. Когда Энрико было 15 лет, умерла его мать, и он стал зарабатывать на жизнь, выступая на церковных праздниках[ Известность пришла к Карузо в 1897 году, когда он исполнил в Палермо партию Энцо в опере Понкьелли «Джоконда».

О себе же он с изрядной долей кокетства говорил: “Вы можете сказать, что я посредственный тенор, но не говорите, что я плохой повар”. Его особой страстью были спагетти, несколько рецептов которых он придумал сам.
Семья Карузо не отличалась большим достатком, и Энрико подрабатывал в качестве уличного певца, пел в кафе и на вечеринках. В возрасте 22 лет певец дебютировал на сцене Teatro Nuovo в Неаполе, но денег по- прежнему не хватало. Во время одного из выступлений он был освистан аудиторией, поскольку не смог заплатить профессиональным клакерам – специально нанятым людям, которые занимались созданием искусственного успеха либо провала артиста. Феномен клаки широко использовался в оперных театрах того времени не только в Италии, но и в Лондоне, Вене, Нью-Йорке. Вымогательство было обычным делом. Певцам приходилось платить изрядные суммы, чтобы не быть освистанными.

Инцидент с клакерами сильно уязвил самолюбие Карузо. Певец поклялся, что никогда не будет петь в Неаполе, а если вернется в родной город, то исключительно ради спагетти.
В 1900 году он впервые выступил на сцене миланского театра Ла Скала (Неморино в «Любовном напитке» Доницетти); в 1902 году дебютировал в лондонском театре Ковент-Гарден (Герцог в «Риголетто» Верди). Самая большая слава певца связана с нью-йоркским театром Метрополитен-опера, ведущим солистом которого он был с 1903 по 1921 г
Обладая великолепным голосом, Карузо, по мнению многих, не имел выдающихся актерских способностей. Но, как сказал Федор Шаляпин, “за те ноты, ту кантилену, ту фразировку, которой обладает великий певец, вы обязаны простить ему все”.

Помимо певческого, Карузо имел еще один неоспоримый талант – коммерческий. Он один из первых стал широко использовать новые на ту пору технологии – кино и звукозапись. Продажа грампластинок принесла ему миллионы долларов и сохранила для следующих поколений его уникальный голос.

Кулинарные вкусы певца определялись его итальянским происхождением. Он говорил, что блюда неаполитанской кухни самые вкусные, самые простые и самые дешевые в мире. В начале века в Нью-Йорке в итальянском квартале Little Italy на Манхеттене насчитывалось порядка 10 000 иммигрантов. Здесь повсеместно открывались пиццерии и маленькие итальянские ресторанчики, где Карузо был частым гостем. Обладая несомненным талантом кулинара, певец и сам любил становиться к плите. На своей роскошной вилле он готовил для друзей обеды в итальянском стиле, срывая аплодисменты уже в качестве повара. Он дал свое имя двум рецептам пасты – спагетти Карузо с любимой им куриной печенью и букатини Карузо со сладким перцем и цуккини.

Жизнь Карузо оборвалась в 48 лет. После себя он оставил громадное на ту пору состояние в 7 млн долларов, поместья в Италии и Америке, коллекции монет и антиквариата и, самое главное – записи оперных арий и неаполитанских песен.

РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ КАРУЗО
450г спагетти
250г куриной печени
250г шампиньонов
2 зубчика чеснока
2 луковицы
1 банка очищенных помидоров в собственном соку (400г)
1 ст. ложка томатной пасты
1ч. ложка вустерширского соуса
базилик, тимьян, орегано по вкусу
соль, перец по вкусу
сыр пармезан нарезанный тонкими пластинами или натертый
ломтиками.
Мелко нарезанный лук и чеснок поджарьте на среднем огне на оливковом масле, добавьте порезанные шампиньоны и травы. Протушите пока грибы не станут мягкими. Добавьте куриную печень, томатную пасту и вустерширский соус. Протушите все вместе 5 мин. Добавьте к печени помидоры вместе с соком и проварите соус до готовности. Можно добавить красного сухого вина по вкусу. Посолите, поперчите. Если соус кисловат, добавьте 1ч. ложку сахара.

БУКАТИНИ КАРУЗО
Букатини – это толстые спагетти с отверстием, проходящим по центру изделия. Буко в переводе с итальянского означает «дыра», а Букато — «пронзили». Для данного рецепта можно использовать любой другой вид макаронных изделий по собственному вкусу.
400г букатини
2 болгарских перца (красный и желтый)
1 стручковый перец
1 цуккини или кабачок
0,5кг помидоров черри
2 зубчика чеснока
орегано, базилик, петрушка
соль, перец
Раздавите 2 зубчика чеснока и обжарьте в растительном масле. Удалите чеснок из сковороды, а на чесночном масле обжарьте помидоры и перец, нарезанные крупными кусками. Удалите семена из стручкового перца и мелко порежьте. Добавьте к готовящемуся соусу орегано, базилик (много), а также стручковый перец. Посолите, поперчите по вкусу. Нарежьте кабачки дольками, обваляйте в муке и поджарьте на другой сковороде.

СОУС КАРУЗО
Этот соус был создан в 1950-х годах в Уругвае. Повар ресторана “Марио и Альберто” в Монтевидео придумал новый соус для пасты и назвал его в честь знаменитого тенора Энрико Карузо. Соус быстро получил призвание и в настоящее время считается частью уругвайского культурного наследия.
250г шампиньонов
200г ветчины
1 большая луковица
3ст ложки муки
3ст ложки сливочного масла
2 стакана молока или сливок
1 столовая ложка концентрированного мясного бульона
1/2 стакана сыра моцарелла
1/4 стакана тертого сыра пармезан или эмменталь
1/4 чайной ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/2 стакана нарезанных грецких орехов (по желанию)
петрушка
соль, перец
На растительном масле поджарьте мелко нарезанный лук, добавьте нарезанные грибы и готовьте пока большая часть воды не испариться. Добавьте ветчину, порезанную на небольшие кусочки, и отложите в сторону.
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, добавьте муку и постоянно помешивайте, пока смесь не станет светло-коричневого цвета. Влейте сливки (молоко), добавьте концентрированный мясной бульон и постоянно взбивая, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте корицу, мускатный орех и сыр. Перемешайте, соедините с грибами и ветчиной. Посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить грецких орехов. Этот соус можно использовать с любым видом пасты. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

https://youtu.be/bviNRfas7LI?si=RyTHQpeoO2fmbF-9

Комментариев нет:

Отправить комментарий