Страницы

среда, 7 февраля 2024 г.

Вкусная литература: Чарльз Джон Ха́ффем Ди́ккенс (7 февраля 1812, Портсмут, Англия)

 

Чарльз Джон Ха́ффем Ди́ккенс (7 февраля 1812, Портсмут, Англия) — английский писатель, стенограф, репортёр, романист и эссеист.

Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в пригороде Портсмута — Лэндпорте, где я неоднократно бывала по дороге в Портсмут. Тихое и спокойное место практически без людей....

Он был вторым ребёнком из восьми детей. Его отец служил чиновником на военно-морской базе Королевского флота; в январе 1815 года был переведён в Лондон, в апреле 1817 года семья переехала в Чатем. Жизнь в столице была Джону Диккенсу не по средствам и привела его в 1824 году в долговую тюрьму. Чарльз работал на фабрике по производству ваксы где получал шесть шиллингов в неделю. В воскресенье они пребывали в тюрьме с родителями. Спустя несколько месяцев, после смерти бабушки по отцовской линии, Джон Диккенс, благодаря полученному наследству, освободился из тюрьмы, получил пенсию в адмиралтейств. Спустя некоторое время Чарльз был определён в Wellington House Academy. В мае 1827 года Диккенс поступил в адвокатскую контору «Эллис и Блэкмор» младшим клерком на 13 шиллингов в неделю, где трудился до ноября 1828 года. Изучив стенографию по системе Т. Гарнье, он стал работать свободным репортёром. В 1830 году Диккенса пригласили в «Morning Chronicle"
В 1850-е годы Диккенс достиг зенита своей славы.

"Прекрасные апельсины, хорошо поджаренные с сахаром и вином в чашке, станут курящим епископом, когда джентльмены будут ужинать".
Джонатан Свифт (1667–1745)

Район Тауэрского моста, моя любимая часть великого города, чьи крошечные улочки до сих пор напоминают Диккенса, а многие названия улиц и дворов встречаются в его произведениях.

Созданный в Британии и увековеченный Чарльзом Диккенсом, «Дымящийся епископ» представляет собой «дымящийся» горячий напиток из вина и портвейна, смешанный с соком жареных горьких апельсинов, гвоздики, аниса, сахара и (иногда) корицы. По сравнению с традиционным глинтвейном, который иногда может быть подавляющим, в «Дымящемся епископе» специи играют незначительную роль. С портвейном, апельсинами и сахаром можно было ожидать слишком сладкий напиток. Но настоящей звездой здесь является послевкусие горьких фруктов, которое тянет наши вкусовые рецепторы по приятному канату вкуса. Поиск баланса является ключом к хорошему курящему епископу… и люди пытаются это сделать с 1800-х годов.

17 декабря 1843 года Курящий епископ вошел в историю благодаря публикации « Рождественской песни» Чарльза Диккенса. Диккенс помещает напиток в заключительную сцену книги, когда Эбенезер Скрудж предлагает своему перегруженному работой сотруднику Бобу Крэтчиту (отцу Тайни Тима) чашку «Дымящегося Бишопа» вместе с его обещанием быть, ну… менее Скруджем. Учитывая, что к сочельнику (6 дней спустя) книга была продана тиражом в 5000 экземпляров и никогда не выходила из печати, я бы сказал, что читатели сочли это веселое завершение успешным.

«Счастливого Рождества, Боб!» - сказал Скрудж с серьезностью, которая не могла быть ошибочной, и хлопал его по спине. — Счастливого Рождества, Боб, мой добрый друг, чем я дарил тебе уже много лет! Я подниму тебе зарплату и постараюсь помочь твоей бедствующей семье, а сегодня днем ​​мы обсудим твои дела за тарелкой «Дымящегося Бишопа», Боб! Разожгите костры и купите еще одно ведро для угля, прежде чем расставить точки над еще одним Бобом Крэтчитом! Скрудж сдержал свое слово. Он сделал все это и даже больше…» «Рождественская песнь» , Чарльз Диккенс .

Еще в 1800-х годах жаждущие гуляки жарили у очага севильские апельсины для своих курящих епископов. Севильские апельсины горькие, особенно если кожура подрумянилась на огне (при этом высвобождаются масла и придается блюду легкий дымный оттенок). Известно, что при употреблении в пищу в больших количествах (особенно если принимать эфирное масло) севильские апельсины повышают кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Стимулирующий эффект, возможно, является одной из причин, почему напиток был настолько популярен, хотя горькая сердцевина и кислая мякоть остаются отличительными чертами хорошего курящего епископа. Многие люди заменяют в смеси несколько сладких апельсинов лимоном или грейпфрутом, чтобы придать горьковатую нотку.

Напиток является епископским , потому что это один из нескольких напитков, когда-то известных как «церковные»; напитки, названные в честь различных орденов католической церкви. Действительно, если заменить кларет портвейном, получится курящий кардинал; еще лучше, используйте шампанское, и вы получите курящего папу!

Если вы посмотрите рецепт курящегося епископа в классической книге Элизы Эктон 1845 года « Современная кулинария для частных семей» , на вставке будет изображена чаша для пунша в форме митры, в которой его следует подавать!

Примерно в это же время было создано множество портвейнов, потому что Франция и Англия были вовлечены в неконтролируемую игру «око за око» с тарифами на экспорт между двумя странами, в результате чего французское вино – любимый напиток в то время – было слишком дорогим и у большинства людей взгляды переместились на Испанию.

Итак.....

Разогрейте духовку до 180С. Воткните в 5 апельсинов по 5 целых гвоздик, затем разрежьте пополам. Положите фрукты на противень и запекайте 35–45 минут, пока дно не почернеет и фрукты не разбухнут.
Используя щипцы, поместите горячие фрукты в нереактивный контейнер (подойдет стекло или керамика). Добавьте коричневый сахар, палочки корицы и бадьян.
Налейте бутылку красного вина.
Накройте крышкой и поставьте на солнечное окно на 24 часа. Это даст фруктам время высвободить часть эфирных масел.
На следующий день достаньте плоды и выжмите сок через сито, установленное над большой кастрюлей. Процедите мякоть через сито как можно лучше, чтобы получить все до последней капли. Выбросьте кожуру фруктов. Теперь процедите винную смесь в ту же кастрюлю. Добавьте палочки корицы и бадьян обратно в кастрюлю. Нагрейте до «дымящегося» состояния (чуть ниже кипения).
Удалите палочки корицы и бадьян; подавайте горячим из чаши для пунша!!!!!

Кто знает, какие еще радости подарил бы нам Чарльз Диккенс, доживи он до 58 лет. Пробираясь сквозь зиму, давайте вспомним, чему нас научили любимые Диккенсом Скрудж и Крошка Тим:
Приветствие — это не только поднятие бокала за тост, но и треск и таяние сердца в стремлении к доброй воле и благословениям для всех .
Пусть так будет!

Modern cookery for private families
Acton, Eliza, 1799-1859. Published: 1887
https://archive.org/details/McGillLibrary-95793-64

Комментариев нет:

Отправить комментарий