Страницы

воскресенье, 18 февраля 2024 г.

Вкусная история: жасминовый шоколад Франческо Реди (18 февраля 1626 г., Ареццо, Италия)

 — тосканский врач и натуралист. Получил образование в области философии и медицины в Пизе. Служил главным медиком Тосканского двора при герцоге Фердинандо II Медичи и главным фармацевтом герцогства.

Вы когда-нибудь видели фильм «Шоколад»В нем блистательная Жюльет Бинош играет загадочную женщину, владеющую шоколадной лавкой.

Его кондитерские изделия обладают восхитительными волшебными свойствами и могут пробудить желание, раскрыть скрытые стремления или вселить смелость в зависимости от потребностей клиента. Я не могу обещать таких результатов с шоколадом «Жасмин», и я не могу обещать, что Джонни Депп с важным видом войдет в вашу дверь, но я могу вам сказать: этот шоколад настолько близок к романтике, насколько это возможно в чашке, и у вас есть время, чтобы получите все вкусности, которые вам нужны, чтобы приготовить его! 

Жасминовый шоколад произошел не от Бинош. Все началось с довольно свинского Козимо III Медичи (1642-1723), который стал великим герцогом Тосканы в 1670 году. Он был слабым правителем, по крайней мере, с одной сильной стороной: непоколебимой решимостью положить конец превосходству Испании в шоколад. 
Действительно, испанцам удалось превратить горькое зелье Нового Света в восхитительный сладкий напиток. Чтобы не отставать, великий герцог поручил своим придворным ученым разрабатывать новые и более интересные рецепты в его пищевых лабораториях.

Именно там Франческо Реди, ученый, поэт, врач и аптекарь Козимо, создал этот знаменитый жасминовый шоколадный напиток.

«Козимо превратил свою любовь к шоколаду в политический инструмент». Как написал Реди в своем письме, увиденном на выставке в Гражданском музее Монсуммано-Терме зимой 2006 года. Его куратор Ида Фонтана сказала, что «испанскому совершенству он противопоставил изысканную мягкость Флоренции». 

Она продолжила: «Жасминовый шоколад, предлагаемый только очень важным гостям, вскоре стал самым популярным напитком при европейских дворах...», но рецепт оставался государственной тайной до тех пор, пока династия Медичи не закончилась смертью сына Козимо Джана Гастоне. (обжора, который редко покидал свою грязную постель – печальный конец великой семьи). 1764 г. Севрская шоколадная чашка «В то время шоколад принимали почти кипящим и пили очень медленно из маленьких [чашеобразных] чашек, называемых «чичере». В ритуале питья нужно было использовать не одну, а две салфетки», — рассказал Фонтана.
Великому герцогу понадобилось 12 дней, чтобы приготовить жасминовый шоколад. «Это не был настой и не была вода, ароматизированная жасмином. Изготовление жасминового шоколада не было простым приготовлением пищи, это была операция ботанико-гастрономической инженерии», — сказал Даниэло Вестри, производитель шоколада, который воспроизвел Рецепт Медичи. 1725 г. Мейсенская шоколадная чашка «Слои свежих цветов жасмина и шоколада были наложены друг на друга. Процесс приходилось повторять каждые 24 часа в течение 12 дней. Таким образом, лепестки жасмина придавали какао-тесту невиданный ранее вкус» Фонтана открыла - мало чем отличается от классического метода анфлераж, при котором аромат улавливается с помощью жира без запаха, процеживания и замены цветов в жире до достижения идеальной прочности помады анфлераж.
«Он просто восхитителен. И его легко переваривать: какао-тесто растапливали в воде, а не в молоке. Медичи повлияли не только на искусство, но и на шоколад. Люди в моем магазине сходят с ума по жасминовому шоколаду», — Вестри. сказал.

В моей версии формулы шоколада Medici используется легендарная амбра от Ambergris Co., Новая Зеландия и абсолют жасмина (абсолют, представляющий собой высококонцентрированный растительный экстракт) от Mandy Aftel из Aftelier Perfumes . Она использует органические и дикорастущие источники, и то, что она создает, отражает сердце и душу жасмина во флаконе… мельчайшая капля которого наполняет чашку ароматом. Если вы хотите приключений, вы также можете попробовать ее удивительный абсолют розы.(что посрамляет розовую воду) в шоколаде. Ей потребовались годы, чтобы найти идеальную розу, и она это сделала… у небольшого садовода в окрестностях Стамбула. Хотя она производит духи, у нее также есть невероятный выбор абсолютов Chef и эфирных масел, которые могут придать вашей еде новые ясные нотки, и она написала об их использовании в пище в книге под названием «Аромат: магия эфирных масел в продуктах питания и ароматах »

Жасминовый шоколад, или Шоколад Козимо III Медичи

6 унций кипящей воды

1 унция 100% тертого шоколада (около ¼ стакана)

1 ½ чайной ложки сахара или меда

¼ чайной ложки ванили

1 небольшая капля абсолюта жасмина

Кусочек амбры размером с зеленую горошину

В кипящую воду добавьте тертый шоколад и перемешайте до однородного состояния. Разотрите амбру с сахаром/медом и добавьте в шоколад. Перемешайте. Если у вас есть капучинатор, дайте ему постоять минуту в пароварке, а затем храните накрытым на столе на ночь. Он приобретет бархатистую текстуру, поэтому вы можете пить его при комнатной температуре. Если нет, попробуйте еще раз на пароварке или осторожно нагрейте в пароварке и взбейте до образования пены. Добавьте в шоколад одну крошечную каплю жасмина. Позаботьтесь о том, чтобы собрать амбру, которая может оставить восковые пятнышки, которые могут прилипнуть к чашкам и кастрюле, когда вы наливаете шоколад в две маленькие чашки для эспрессо или одну большую. К вашему сведению: в 1 маленькой чашке всего 82 калории, а во всем рецепте — 164 калории!

Или вы могли бы….

Приготовьте по вышеуказанному рецепту. Добавьте 4 ч. густых сливок и 4 ч. арманьяка или коньяка, а также еще 1 т. сахара или меда. Подавайте в чашках или стаканах на ножке. Для тех из вас, у кого на веранде вьется жасмин и есть запас какао-бобов, вот оригинальный рецепт: 10 либров жареного какао, очищенных и крупно измельченных (1 либр = 12 унций)
 свежие лепестки жасмина 
 8 либров белого сахара 3 унции цветков ванили 
 6 унций корицы 
 2 скрупла (7,76 грамма) амбры
Положите в коробку слои какао и цветов жасмина, один слой над другим. Дайте настояться 24 часа, затем замените цветы жасмина свежими. Повторите 12 раз. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте их на нагретой мраморной поверхности до образования шоколадного теста. 18 -й Кубок Мексики по какао. Если вы хотите увидеть, как формировалось «тесто» из какао-бобов и скалки, посмотрите это видео.

Рецепт, который оставался тайной великого князя, ожил, благодаря инициативе двух сицилийских бизнесменов, Франко Рута, владельца кондитерской Dolceria Bonajuto в Модике (Рагуза), и Филиппо Фигера, владельца питомника Vivai Malvarosa в Джарре (Катания).

Рецепт был найден среди записей, содержащихся в посмертной коллекции Реди, он очень сложный, требует времени, терпения и, прежде всего, огромное количество цветов жасмина. Целых 250 бутонов, которые в течение десяти дней настаиваются с килограммом какао-бобов, передает "Италия по-русски".

Цветы в зародыше, собранные в сумерках, прежде чем они откроются, используют неспроста - именно они излучают наиболее интенсивный и тонкий аромат, который будет пропитывать какао.

Цветки используются только один день - вечер начинается со сбора нового урожая бутонов жасмина, которые заново смешиваются с бобами, а старые бутоны удаляют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий