Страницы

понедельник, 5 февраля 2024 г.

Вкусные праздники: День памяти Святой Агаты

Агата Сицилийская ( ок.  231–251 гг. н. э. ) — христианская святая. Ее праздник приходится на 5 февраля. Агата родилась в Катании , части римской провинции Сицилия и приняла мученическую смерть ок. 251. Агата — покровительница Катании, Молизе , Мальты , Сан-Марино , Галлиполи в Апулии и провинции Сеговия в Испании. Она также является покровительницей больных раком молочной железы , жертв изнасилований, мучеников, кормилиц, изготовителей колоколов и пекарей и ее призывают против пожаров, землетрясений и извержений Этны .

Агата была казнена во время гонений Децианов (250–253 гг.) за свое решительное исповедание веры. Ее письменная легенда включает «прямые отчеты о допросах, пытках, сопротивлении и триумфе, которые составляют часть самой ранней агиографической литературы» и отражены в более поздних редакциях, самая ранняя из сохранившихся из которых — иллюстрированная книга конца 10-го века. Century passio в Национальной библиотеке Франции, происходящий, вероятно, из Отена.

В честь Сант-Агаты, покровителя города, в Катании готовят восхитительные кассатин особой полусферической формы, напоминающие женскую грудь и называемые минне или миннуцце ди Сант-Агата.
Этот десерт готовят по всей Сицилии, где он более известен как minni'i'virgini: его происхождение можно проследить еще в древности, когда его готовили как умилостивительный знак.
Минне ди Сант'Агата представляет собой рассыпчатую оболочку песочного теста, наполненную овечьей рикоттой, обработанную сахаром и обогащенную цукатами и темным шоколадом.
После приготовления кассатин покрывают белой глазурью и украшают сверху засахаренными вишнями.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА (НА 10 ДЕСЕРТОВ)
  • Мука 485 г
  • Сливочное масло 190 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Желтки 3
  • стручок ванили 1
ДЛЯ НАЧИНКИ
  • Рикотта 600 г
  • Апельсиновые цукаты 80 г
  • Темный шоколад 100 г.
  • Сахарная пудра 100 г
  • Апельсиновая цедра 1
ДЛЯ ГЛАЗУРИ И УКРАШЕНИЯ
  • Сахарная пудра 525 г
  • Альбомы 3
  • Лимонный сок 3 столовые ложки
  • Засахаренная вишня 10 г
Для приготовления минне ди Сант-Агата замесите песочное тесто: на доску высыпьте смешанную миксером муку с холодным сливочным маслом, добавьте сахарную пудру, яичные желтки (старайтесь часть яичных белков для глазури), семена стручка ванили и месить руками до получения однородной смеси. Заверните песочное тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на полчаса.
Приступаем к приготовлению начинки: апельсиновые цукаты нарезаем небольшими кусочками и нарезаем темный шоколад хлопьями. Тщательно просейте рикотту, пропуская ее через ячейки сита, добавляем сахарную пудру, тоже протертую через сито.
Смешайте ингредиенты. Добавьте кусочки апельсиновых цукатов и шоколад. .
Наконец, если вы хотите более фруктовый аромат, добавьте также тертую цедру апельсина. Все перемешать до получения однородной смеси. Возьмите тесто и раскатайте его скалкой в ​​лист высотой примерно полсантиметра и выложите им несколько полусферических форм(мы использовали силиконовые формы диаметром 8 см, емкостью 115 мл), затем наполняем их примерно 80 г рикотты.

Раскатайте песочное тесто, по-прежнему до толщины полсантиметра, и вырежьте круг для скрепления полусфер формочкой для печенья диаметром 8 см. Затем сомкните полусферы, слегка прижимая края. Выпекать все в заранее разогретой статической духовке при 200° 20 минут (вентилируемая духовка 180° 15 минут). Когда минне окрасятся, достаньте их из духовки и оставьте остывать в формах, затем выверните их, когда они полностью остынут (иначе горячая начинка не выдержит). Выложите их на решетку, а тем временем приготовьте глазурь: взбейте яичные белки венчиками электрического миксера или планетарного миксера.
Хорошо покройте печенье глазурью, равномерно распределив ее по торту, затем завершите украшение засахаренной вишней, положенной сверху каждого десерта. Оставьте сушиться на решетке, чтобы лишняя глазурь стекала. Минне Сант-Агата готовы: их можно употреблять, когда глазурь еще мягкая, или оставить до полного высыхания.

У басков есть традиция собираться в канун Святой Агаты ( баскский : Santa Ageda bezpera ) и обходить деревню. Домовладельцы могут послушать песню о ее жизни, сопровождаемую ударами тростей по полу, или молитву за умершего члена семьи. После этого домовладелец жертвует хору еду.
https://youtu.be/i7TfBRLRRXo?si=XH_Uhnf80aSt1SrQ

Комментариев нет:

Отправить комментарий