Страницы

суббота, 24 февраля 2024 г.

Вкусные имена: Чезаре Кардини (24 февраля 1896, Бавено, Италия)

Чезаре Кардини (24 февраля 1896, Бавено, Италия) — итальянский ресторатор , шеф -повар и владелец отеля, которому приписывают создание салата «Цезарь» в его ресторане Caesar's в Тихуане .

Цезарь Кардини родился как Чезаре Кардини в Бавено, коммуне на берегу Лаго-Маджоре, и имел семь братьев и сестер. Пока сестры Бонифачо и Аннибале остались в Италии, трое других братьев эмигрировали в Америку; Нерео открыл небольшой отель рядом с казино в Санта-Крус, Калифорния; Алессандро и Гауденцио в конечном итоге занялись ресторанным бизнесом в Мехико .

Кардини приписывают создание салата «Цезарь» в 1924 году. Гости регулярно пересекали границу Калифорнии с Тихуаной за алкоголем, который был запрещен по закону в США во время сухого закона, и приходили пообедать в ресторан Caesar's. Согласно интервью 1987 года с его дочерью Розой, 4 июля 1924 года, они пришли в таком количестве, что Цезарь «просто не был готов к такому количеству людей», и он импровизировал, приготовив салат, «чтобы устроить гостям ужина представление, как а также как еда», собирая ингредиенты посреди столовой.
Вскоре это стало модным среди голливудских знаменитостей, особенно после того, как он перенес свой ресторан на несколько кварталов в отель, построенный примерно в 1929 году (ныне называемый Hotel Caesar's).

После отмены Закона Вольстеда и введения правительством Мексики запрета на азартные игры, туристический бизнес в Тихуане резко упал. Кардини оставил свой мексиканский бизнес в 1936 году и вернулся в Сан-Диего, чтобы основать кафе Caesar Cardini. В течение нескольких лет он управлял таверной Hacienda в Сан-Диего, гостиницей Beacon Inn в Кардиффе-бай-зе-Си и собственной виллой Caesar Cardini в Чула-Виста .

Семья переехала в Лос-Анджелес примерно в 1938 году и Кардини сосредоточился на производстве и маркетинге своей заправки для салата, которую он зарегистрировал как торговую марку в 1948 году. Позже бренд Cardini был продан, и теперь он принадлежит компании по производству специализированных заправок для салатов T.Marzetti . Он до сих пор популярен и предлагает более десятка разновидностей оригинального рецепта.

Салат «Цезарь» — это зеленый салат из салата ромэн и гренок, заправленный лимонным соком (или соком лайма ), оливковым маслом , яйцом , вустерширским соусом анчоусами чесноком, дижонской горчицей, сыром пармезан и черным перцем .
В своем первоначальном виде этот салат готовили и подавали к столу .

Некоторые исторические изложения утверждают, что Алекс Кардини, брат Цезаря Кардини, приготовил салат, и что салат ранее назывался «Салат авиатора», потому что он был приготовлен для авиаторов, путешествовавших во время сухого закона. Ряд сотрудников Кардини также заявили, что они изобрели это блюдо.
Джулия Чайлд рассказала, что в юности, в 1920-х годах, она ела салат «Цезарь» в ресторане Кардини. В 1946 году обозреватель газеты Дороти Килгаллен написала о «Цезаре» с анчоусами, что отличается от версии Кардини:
Самая популярная еда в Голливуде — салат «Цезарь» — будет представлена ​​жителям Нью-Йорка в ресторане Gilmore's Steak House. Это сложная смесь, на приготовление которой уходит много времени и которая содержит много чеснока, сырые или слегка взбитые яйца, гренки, ромэн, анчоусы, сыр пармезан [ так в оригинале ], оливковое масло, уксус и много черного перца.


В интервью 1952 года Кардини сказал, что салат стал широко известен в 1937 году, когда Мэнни Вульф, редактор рассказов и руководитель отдела сценаристов Paramount Pictures, предоставил рецепт голливудским ресторанам.

В 1970-х годах дочь Кардини рассказала, что оригинальный рецепт включал целые листья салата, которые нужно было поднимать за стебель и есть пальцами; яйца вкрутую ; и оливковое масло, настоянное на чесноке. Заправка редко делается однородной, и иногда в пасту из анчоусов добавляют вустерширский соус, сухую горчицу и чеснок, чтобы усилить вкус оливкового масла. Несколько источников сообщили, что в оригинальном рецепте использовался только вустерширский соус без каких-либо анчоусов, которые Кардини считал слишком яркими по вкусу.

Когда салат переместился на север, в США, в рецепте изменился ключевой ингредиент. Обычно используется лимонный сок, несмотря на то, что в оригинальном салате «Цезарь» использовался лайм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий