Страницы

вторник, 20 февраля 2024 г.

Вкусные имена: Джудит, леди Монтефиоре (20 февраля 1784 г., Лондон, Великобритания )

Джудит, леди Монтефиоре (20 февраля 1784 г., Лондон, Великобритания ) была британским лингвистом, музыкантом, писателем-путешественником и филантропом.

Ротшильды и рецепты для бедных евреев - что может быть более захватывающим в этом мире????

Джудит Коэн родилась в 1784 году в известной, религиозной семье ашкенази. В 1812 году Джудит Коэн вышла замуж за Мозеса Монтефиоре, еврея-сефарда итальянского происхождения. Моисей был одним из самых выдающихся евреев девятнадцатого века, а Джудит стала известна как «первая леди» англо-еврейства». Она была полноправным партнером во всех общественных делах и общественной деятельности своего мужа, а также была очень активным филантропом, активно покровительствуя множеству благотворительных организаций и социальных проектов. Джудит Монтефиоре также много путешествовала со своим мужем, чтобы спасти и защитить находящихся под угрозой исчезновения евреев по всему миру, ведя обширные дневники своих путешествий. Она также считается автором первой еврейской кулинарной книги на английском языке.

В 1812 году Джудит Коэн вышла замуж за Мозеса Монтефиоре после того, как ее сестра Ханна (1783–1850) вышла замуж за Натана Майера Ротшильда, главу семьи Ротшильдов в Англии. Ее китайское шелковое свадебное платье позже, в 1833 году, было подарено синагоге, когда они жили в Рамсгейте; затем его переработали в мантию Торы ( меил ) и чехол для стола чтеца, как это было принято во многих сефардских итальянских семьях.

Помимо ее дневников, других публикаций под именем Джудит Монтефиоре не сохранилось. Однако ученые считают, что она была автором первой еврейской кулинарной книги на английском языке: « Еврейское руководство: или Практическая информация в еврейской и современной кулинарии»; со Сборником ценных рецептов и советов,, который был опубликован в 1846 году, за пятнадцать лет до классической работы миссис Битон «Книга ведения домашнего хозяйства» и за 25 лет до того, как Эстер Леви выпустила первую американо-еврейскую кулинарную книгу.
В своем превосходном предисловии к факсимильному изданию кулинарной книги Хаим Рафаэль ясно называет Джудит Монтефиоре анонимной «леди». Его атрибуция частично основана на том факте, что десерт из крыжовника, включенный в кулинарную книгу, называется «Юдифа». Что еще более важно,

Рафаэль пишет, что, сообщая о деталях мемориала, который будет установлен во имя Джудит Монтефиоре для обеспечения приданого молодым еврейским девушкам, «Еврейская хроника» от 10 октября 1862 года цитирует главного раввина Натана Адлера, который в своей проповеди на Кипуре сказал, что выбор памятника был наиболее подходящим, поскольку леди Монтефиоре «придавала большое значение должной квалификации женщин для выполнения домашних обязанностей, в которых она сама преуспела, и написала книгу о еврейской кулинарии или, по крайней мере, помогала в его составлении», кулинарная книга Монтефиоре ярко отражала ее социальное положение и была ориентирована на дам, ведущих хозяйство с прислугой. Она адаптировала рецепты в соответствии с еврейскими диетическими законами, заменив такие ингредиенты, как сало, так широко используемое в английской кухне, и исключив моллюсков и запрещенное мясо.

The Jewish Manual; OR Practical Information in Jewish And Modern Cookery
https://www.gutenberg.org/cache/epub/12327/pg12327-im..

Комментариев нет:

Отправить комментарий