Эдмо́н Роста́н (1 апреля 1868, Марсель, Франция ) — французский поэт и драматург неоромантического направления.
Внук Алексиса-Жозефа Ростана, мэра Марселя в 1830—1832 годах.
«В гостеприимном доме родителей будущего поэта часто собирались представители местной интеллигенции. Здесь бывали знаменитые тогда поэты Мистраль и Обанель, мечтавшие о возрождении древней провансальской культуры. В доме постоянно разгорались споры о литературе Прованса». — Александр Михайлов.
После переезда семьи в Париж ребёнка отдали учиться в коллеж Станислава на адвоката. Но уже в коллеже Эдмон Ростан, увлекавшийся пьесами Виктора Гюго и Альфреда де Мюссе, решил стать драматургом.
Первый настоящий успех пришёл к Эдмону Ростану в 1894 году после постановки его комедии «Романтики» на сцене парижского театра «Комеди Франсез». Ещё большую славу и деньги принесла Ростану постановка пьесы «Сирано де Бержерак» в декабре 1897 года.
«В гостеприимном доме родителей будущего поэта часто собирались представители местной интеллигенции. Здесь бывали знаменитые тогда поэты Мистраль и Обанель, мечтавшие о возрождении древней провансальской культуры. В доме постоянно разгорались споры о литературе Прованса». — Александр Михайлов.
После переезда семьи в Париж ребёнка отдали учиться в коллеж Станислава на адвоката. Но уже в коллеже Эдмон Ростан, увлекавшийся пьесами Виктора Гюго и Альфреда де Мюссе, решил стать драматургом.
Первый настоящий успех пришёл к Эдмону Ростану в 1894 году после постановки его комедии «Романтики» на сцене парижского театра «Комеди Франсез». Ещё большую славу и деньги принесла Ростану постановка пьесы «Сирано де Бержерак» в декабре 1897 года.
В XX веке по пьесе «Сирано де Бержерак» было поставлено, по меньшей мере, девять фильмов, в XXI — два фильма.
www.lib.ru/INOOLD/ROSTAN
www.lib.ru/INOOLD/ROSTAN
В четвертом явлении второго действия пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» добряк, кондитер и поэт Рагно делится со своими товарищами рецептом миндального печенья, облекая его в стихотворную форму. Вот он:
Прежде — в пену сбей белки;
Натолки
Вместе с сахаром ванили,
Всыпь в белки душистой пыли
И миндальным молоком
Это все разбавь потом.
После легкою рукою
Замеси миндаль с мукою
И скорей
Тесто в формочки налей;
И, гордясь своим твореньем,
Ты, дыханье притая,
Абрикосовым вареньем
Смажь края.
После сбитые белки
В пирожки
Влей по капле осторожно,
Там и в печь их ставить можно.
Если выйдут из печи
Пирожки твои душисты,
Как брюнетки — горячи,
Как блондинки — золотисты,
То скажи себе тогда
С тайным вздохом облегченья:
Вот миндальное печенье,
Конечно, опытный кондитер наверняка сможет повторить этот шедевр и без граммовок. Но мы нашли более корректный рецепт, вдохновленный опусом Рагно — миндальные тарталетки!
Для теста:
- Мука — 2 стакана
- Сахар — одна столовая ложка
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Лимонная цедра — 1 чайная ложка
- Яйцо — 1 штука
- Сливочное масло (холодное) — 1/2 стакана
- Вода — 1 столовая ложка
- Для начинки:
- Яйцо — 1 штука
- Рубленый миндаль — 1/2 стакана
- Ванильный экстракт — 1/4 чайной ложки
- Миндальный экстракт — 1/4 чайной ложки
- Жирные сливки (33-35%) — 1/4 стакана
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — щепотка
Готовим тарталетки:
1. Смешиваем муку, сахар, соль и лимонную цедру в большой миске.
2. Добавляем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и с помощью пальцев вмешиваем его в сухие ингредиенты (отличное упражнение на мелкую моторику). В результате у нас должна получиться равномерная крошка.
3. Взбиваем одно яйцо со столовой ложкой воды и вливаем полученную смесь в нашу крошку. Смешиваем до однородности и собираем тесто в ком.
4. Не теряя времени, раскатываем тесто, разместив его между двумя листами пергамента. Чем тоньше, тем лучше (в идеале стремимся к толщине в 5-7 мм).
5. Отправляем в холодильник на 20 минут.
6. Когда тесто остынет, вырезаем из него круги диаметром около 8 см. «Упаковываем» их в форму для маффинов, аккуратно покрываем каждый вырезанным из пергамента квадратом 10 на 10 см и засыпаем грузом (например, рисом или фасолью).
7. Выпекаем 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Достаем и даем остыть.
Готовим начинку:
1. Соединяем в миске рубленый миндаль, сахар, соль, сливки, яичный желток, ванильный и миндальный экстракты.
2. Добавляем к ним хорошо взбитый яичный белок и как следует перемешиваем.
3. Теперь наполняем наши тарталетки получившейся смесью (по одной столовой ложке на каждую) и снова отправляем в духовку приблизительно на 15 минут, пока начинка не схватится. Достаем, даем остыть, украшаем ягодами малины и посыпаем сахарной пудрой.
1. Смешиваем муку, сахар, соль и лимонную цедру в большой миске.
2. Добавляем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и с помощью пальцев вмешиваем его в сухие ингредиенты (отличное упражнение на мелкую моторику). В результате у нас должна получиться равномерная крошка.
3. Взбиваем одно яйцо со столовой ложкой воды и вливаем полученную смесь в нашу крошку. Смешиваем до однородности и собираем тесто в ком.
4. Не теряя времени, раскатываем тесто, разместив его между двумя листами пергамента. Чем тоньше, тем лучше (в идеале стремимся к толщине в 5-7 мм).
5. Отправляем в холодильник на 20 минут.
6. Когда тесто остынет, вырезаем из него круги диаметром около 8 см. «Упаковываем» их в форму для маффинов, аккуратно покрываем каждый вырезанным из пергамента квадратом 10 на 10 см и засыпаем грузом (например, рисом или фасолью).
7. Выпекаем 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Достаем и даем остыть.
Готовим начинку:
1. Соединяем в миске рубленый миндаль, сахар, соль, сливки, яичный желток, ванильный и миндальный экстракты.
2. Добавляем к ним хорошо взбитый яичный белок и как следует перемешиваем.
3. Теперь наполняем наши тарталетки получившейся смесью (по одной столовой ложке на каждую) и снова отправляем в духовку приблизительно на 15 минут, пока начинка не схватится. Достаем, даем остыть, украшаем ягодами малины и посыпаем сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий