Страницы

вторник, 23 апреля 2024 г.

Вкусные праздники: Сегодня праздник святого Георгия, покровителя Англии.

 


Сегодня праздник святого Георгия, покровителя Англии. В честь этого дня Сэм из Becks'n Posh предложил блоггерам продемонстрировать, почему английская еда – это не шутка.

Шутка – это нечто, что можно высмеять, не воспринимать всерьез, посмешище. Я хочу сказать вам, что к английской еде нужно относиться очень серьезно. Нет ничего смешного в устрицах из Честера, сыре из Уэнслидейла, беконе из Бата (особенно из щек местной свиньи), яблоках из Сомерсета и ростбифе из любого места. Конечно, названия некоторых английских пудингов хороши для смеха (на ум приходит Пятнистый Дик), но посмешищем они не являются. Можно было бы ахнуть от восторга, увидев прекрасный летний ягодный пудинг или яблочный пирог (пожалуйста, с топлеными сливками из Девона), но они требуют самого серьезного наслаждения.

Учитывая фантастический ассортимент свежих продуктов, дичи, ремесленных сыров и специально выведенного скота в различных (и разнообразных) регионах Англии, а также письменный корпус исторических рецептов, относящихся к четырнадцатому веку, — что выбрать, чтобы выразить свою точку зрения? ?

Естественно, сегодня я склонна предоставить рецепт, имеющий некоторое историческое значение. Суп из зайца имеет прекрасную родословную и особенно ассоциируется со святым Георгием или, по крайней мере, с обедами в честь Дня святого Георгия, хотя я понятия не имею, почему. Знаменитый французский повар Антонен Карем (1784-1833), человек, которого называли «поваром королей и королем поваров», некоторое время был шеф-поваром принца-регента. Он приготовил суп из зайца по английскому рецепту и, говорят, посвятил его Святому Георгию – возможно, именно здесь и возникла эта ассоциация.

Вот рецепт из книги самой английской миссис Элизабет Раффалд «Опытная английская домохозяйка» (1769).

Суп из зайца.
Разрежьте большого старого зайца на мелкие кусочки и положите его в кружку с тремя булавами, небольшим количеством соли, двумя большими луковицами, одной красной сельдью, шестью сморчками, полпинтой красного вина и тремя квартами воды. Запекайте его в быстрой духовке три часа, затем процедите в форму для переворачивания. Приготовьте вареные три унции французского ячменя или саго в воде. Заячью печень ошпарьте две минуты кипятком, протрите ее через сито для волос тыльной стороной деревянной ложки, положите в суп с перловкой или саго и четвертью фунта сливочного масла. Поставьте на огонь, продолжайте помешивать, но не дайте закипеть. Если вам не нравится печень, добавьте хрустящие хлебцы, смоченные в вине. Это наваристый суп, подходящий для большого развлечения, где требуются два супа: миндальный или луковый для верхнего и заячий суп для нижнего. *

* Ханна имеет в виду размещение супов вверху и внизу стола. . Блюда в ее дни расставлялись на столе с геометрической точностью, в строгом формальном порядке, в форме сервиза, известного как сервиз по-французски. Возможно, этот метод произвел впечатляющее зрелище, но к тому времени, как гости сели, еда должна была успеть остыть.

День Святого Георгия (День памяти святого великомученика Георгия Победоносца) — христианские дни почитания Святого Георгия.
https://archive.org/details/experiencedengl00raffgoog

23 апреля (6 мая у нас) — общехристианский церковный праздник, в день смерти Святого, согласно каноническому житию, мученически погибшего в этот день в 303 (304) году нашей эры, во времена Великого гонения на христиан.

https://youtu.be/p84exs2X6dA?si=6QqV-Eox1eA6oTq4

Комментариев нет:

Отправить комментарий