Страницы

воскресенье, 28 апреля 2024 г.

Вкусная литература: Сэр Те́ренс Дэ́вид Джон Пра́тчетт(28 апреля 1948 года, Беконсфилд, Бакингемшир, Великобритания)


 Сэр Те́ренс Дэ́вид Джон Пра́тчетт, более известный как Те́рри Пра́тчетт (28 апреля 1948 года, Беконсфилд, Бакингемшир, Великобритания) — английский писатель.

Наибольшую популярность ему принёс цикл сатирического фэнтези про Плоский мир (англ. Discworld). Суммарный тираж его книг составил около 80 миллионов экземпляров. В феврале 2009 года Пратчетт был посвящён английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры, оставаясь при этом офицером ордена Британской империи.

В 11 лет он поступил в Wycombe Technical High School — школу с техническим уклоном. В 13 лет его рассказ «The Hades Business» был напечатан в школьном журнале, а двумя годами позже в журнале «Science Fantasy» — за эту публикацию Терри Пратчетт получил £14.
В 1965 году Терри Пратчетт решил окончить образование и, посоветовавшись с родителями, покинул школу, устроившись журналистом в местную газету «Bucks Free Press». Эта работа привела его на интервью с Питером Бандер ван Дюреном, одним из директоров небольшого издательства «Colin Smythe Limited», где Пратчетт упомянул о том, что написал роман «Люди ковра», и спросил Питера о возможности публикации книги. «Тогда Питер передал её мне, — вспоминал Колин Смайт в краткой биографии Терри Пратчетта. — Да. Это был восторг, и было очевидно, что перед нами автор, которого мы обязаны опубликовать». И в 1971 году книга вышла в свет.

Укрепляющий Артерии Страшдественский Пирог госпожи Витлоу
Миссис Витлоу, экономка Незримого Университета, предпочитает подавать этот пирог в холодное время года. Трудная задача накормить толпу голодных волшебников, но, по словам самой миссис Витлоу, опыт показывает, что надо ставить перед ними что-то большое. И зачастую, не имеет особого значения, что именно.
Тем не менее, чувство собственного достоинства требует, чтобы это большое было чем-то стоящим. Всего двух часов перерыва между приемами пищи бывает достаточно, чтобы старшие волшебники не на шутку проголодались. Этим пирогом можно набить брюхо.

на 8 порций:
для теста
450 грамм простой муки
1 ч. л. соли
100 г жира (лярда)
150 мл воды
4 ст. л. молока

для начинки:
225 г фарша постной свинины
225 г варенного окорока, мелко нарезанного (у меня пополам вареная ветчина и сырая куриная грудка, нарезанные кубиками размером около 1 см)
1 маленькая луковица, мелко нарезанная
0.5 ч. л. молотого душистого перца
0.5 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. измельченного сушеного шалфея (у меня свежий)
250 г коктейльных свиных сосисок
одно яйцо для смазывания теста (у меня желток с молоком)

для желе (я делала без него,желатин закончился):
2 ч. л. порошка желатина
150 мл горячего бульона от окорока
150 мл портвейна
соль и перец по вкусу

Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать жиром круглую раздвижную форму для пирога (окружностью 18 - 20 см) или форму для выпечки 1 кг хлеба.
Тесто: просеять муку и соль в миску. Поместить жир, воду и молоко в кастрюлю и нагревать на среднем огне пока жир не растопится, затем довести до кипения. Вылить смесь в муку и замесить мягкое тесто. Раскатать три четверти теста и вложить им форму.
Начинка: положить фарш, окорок, лук, специи и шалфей в миску и приправить солью и перцем. Положить половину начинки в пирог, полностью покрыть сверху коктейльными сосисками и затем положить оставшуюся часть начинки.
Раскатать остатки теста для крышки (отложить немного на украшения). Смочить края крышки, положить ее на пирог и защипать края. Проделать дырочку в крышке. Смазать яйцом поверхность пирога. Раскатать остатки теста и вырезать из них изображение сосисок или свиньи и красиво разместить на крышке пирога. Смазать фигурки яйцом. Выпекать 30 минут. Снизить температуру духовки до 180 градусов и запекать еще час - полтора, закрыв пирог бумагой для выпечки, когда он достаточно подрумянится.
Растворить желатин в бульоне, посолить, поперчить и добавить портвейн. Когда пирог остынет, вылить бульон в пирог через дырочку, покачивая пирог, чтобы бульон распределился равномерно (я не делала желе).
Охлаждать всю ночь, чтобы желатин застыл. Вынуть из формы и подавать нарезанным на порции.

https://readli.net/serie/1833/

Комментариев нет:

Отправить комментарий