Страницы

понедельник, 29 апреля 2024 г.

Древнейшие блюда в истории: Ашишим

 


Ашишим — блины из красной чечевицы древнеизраильского происхождения.

Ашишим — это блины или оладьи, приготовленные из измельченной красной чечевицы, яиц, муки и семян кунжута, которые смешиваются вместе, чтобы получить тесто, которое затем обжаривается во фритюре и покрывается медовым сиропом, подобно сфинджу сефардских евреев.

Древние израильтяне употребляли хлеб, вино и масло в качестве основных
продуктов питания и это трио часто упоминается в Библии (например, Второзаконие 7:13 и 2 Царство 18:32) и в других текстах, таких как
"Самарийский и Арадский остракизм". Тора , Песнь Песней и Мишна, и которое, как полагают, ели при дворе царя Соломона и упоминается в Песнь Песней. Подробный рецепт приготовления ашишим можно найти в Иерусалимском Талмуде

Письменные и археологические свидетельства указывают на то, что в рацион древних евреев входили другие продукты из растений, деревьев и
животных. В Библии перечислены семь основных сельскохозяйственных продуктов, называемых Семью видами:
пшеница, ячмень, инжир, виноград, маслины, гранаты и финики (Второзаконие 8:8). Библия также часто описывает землю Израиля как землю, "текущую молоком и медом" (например, Исход 3:8).

Кухня сохранила многие характерные черты, основанные на основных продуктах, которые были доступны с раннего израильского периода до римского периода, хотя за это продолжительное время появились новые блюда.
Например, рис появился в персидскую эпоху; в эллинистический
период, по мере расширения торговли с набатеями, стало доступно больше специй, по крайней мере для тех, кто мог себе их позволить. В города завозилась средиземноморская рыба, а в римский период был завезен сахарный тростник.

После зерновых бобовые , такие как чечевица , фасоль , нут и горох, были основным элементом рациона и основным источником белка , поскольку мясо ели редко. Фасоль, нут и чечевица — единственные бобовые, упомянутые в Библии, но чечевица, фасоль, нут, пажитник , полевой горох и горькая вика были обнаружены на стоянках израильтян железного века. К римскому периоду бобовые часто упоминаются в других текстах. Они упоминаются как один из элементов «продовольственной корзины жены» в Мишне ( Кетубот 5:8), согласно которой, согласно оценкам, в то время бобовые обеспечивали 17% ежедневных калорий.

Чечевица была самой важной из бобовых культур и использовалась для приготовления похлебок и супов, а также жареных чечевичных лепешек, называемых ашишим, таких как те, которые, по описанию, царь Давид раздавал людям, когда Ковчег Завета был принесен в Иерусалим. По словам Товы Дикштейн, исследователя из Неот Кедумим в Израиле, ашишим представляли собой блины, пропитанные медом, приготовленные из измельченной красной чечевицы и семян кунжута.

Распространенным явлением были тушеные блюда из чечевицы или фасоли, которые для аромата готовили с луком, чесноком и луком-пореем. Свежие бобовые также обжаривали или сушили и хранили в течение длительного времени. Затем их готовили в супе или рагу. В Библии упоминаются жареные бобовые ( 2 Царство 17:28 ) и рассказывается, как Иаков приготовил для Исава хлеб и чечевичную похлебку ( Бытие 25:29–34 ).

Ингредиенты
2 стакана красной колотой чечевицы
1 стакан муки
1 стакан кунжута
2 яйца
Оливковое масло для жарки
Мед по желанию
Хорошо промойте чечевицу, добавьте в большую кастрюлю с 4 стаканами воды так, чтобы чечевица была покрыта. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 15–20 минут без крышки, часто помешивая, пока чечевица не станет мягкой.
Процедите чечевицу, добавьте в миску и разомните толкушкой для картофеля или кухонным комбайном до получения довольно гладкой пасты. Добавьте муку и кунжут. Перемешать, по одному ввести яйца, хорошо перемешивая. Тесто должно быть влажным, но густым. Если оно слишком влажное, добавьте еще немного муки.
Добавьте тонкий слой масла в сотейник и поставьте на средний или сильный огонь. Когда тесто нагреется, выложите его на сковороду, приготовив маленькие или большие блины. Не перегружайте сковороду. Переверните, когда первая сторона подрумянится, и готовьте до готовности. Достаньте из формы, при желании полейте медом и подавайте горячим.

Древняя израильская кухня относится к кулинарным практикам израильтян, начиная с прибытия израильтян в Землю Израиля в эпоху поздней бронзы и заканчивая массовым изгнанием евреев из римской Иудеи во 2 веке нашей эры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий