Страницы

среда, 3 апреля 2024 г.

Вкусные имена: Джа́комо Джиро́ламо Казано́ва (2 апреля 1725, Венеция, Венецианская республика)

Джа́комо Джиро́ламо Казано́ва (2 апреля 1725, Венеция, Венецианская республика) - известный итальянский авантюрист, путешественник и автор обстоятельной автобиографии «История моей жизни» (Histoire de ma vie). Благодаря этой книге он настолько прославился своими многочисленными любовными похождениями, что само его имя стало нарицательным и теперь используется в значении «женский обольститель».

Если верить его мемуарам, Казанова встречался с европейскими монархами, папами, кардиналами и такими выдающимися деятелями эпохи Просвещения, как Вольтер, Моцарт и Гёте. Свои последние годы он провёл в Богемии, будучи смотрителем библиотеки в замке графа Вальдштейна; именно там он и написал историю своей жизни.

Джакомо Джироламо Казанова родился в Венеции на Пасху 2 апреля 1725 года. Он был первенцем в семье актёра и танцовщика Гаэтано Джузеппе Казановы и актрисы Дзанетты Фарусси. У него было пятеро братьев и сестёр.
Венеция считалась обязательным местом посещения в Гран-туре, совершавшимся молодыми аристократами, особенно англичанами. Знаменитый Карнавал, игорные дома и прекрасные куртизанки обладали большой притягательной силой. Эта обстановка взрастила Казанову и сделала его одним из самых знаменитых венецианцев XVIII века.
У Казановы, очевидно, было много других интересов, обаяний и привычек (хороших и плохих), но популярная история предпочла показать только его пресловутое распутство (официальное число соблазнений в его мемуарах составило всего 122 женщины).

Говорят, что Казанова любил еду почти так же сильно, как женщин. В возрасте 73 лет это было его последним удовольствием: в этом возрасте его описывали как «больше не бога в саду или сатира в лесу, он волк за столом». В свои более мужественные дни он, предположительно, использовал в своих целях афродизиакальный эффект устриц, описывая свой особый метод подачи так:
«Я положил ракушку на край ее губ, и после долгого смеха она втянула устрицу в себя. , который она держала между губами. Я мгновенно восстановил его, прикоснувшись своими губами к ее губам».

Устрицы считались афродизиаками, по крайней мере, со времен Римской империи, и, в конце концов, в этом мифе что-то может быть. Некоторые американские и итальянские исследователи недавно опубликовали свои выводы по этому поводу. Они обнаружили, что устрицы очень богаты аминокислотами, особенно теми, которые стимулируют высвобождение определенных гормонов.

Говорят, что эффект афродизиака возникает только тогда, когда устрицы едят сырыми. Если вы не любите или боитесь сырых морепродуктов, боитесь или не нуждаетесь в повышении гормонов, вы, конечно, можете их приготовить. Вот несколько рецептов времен Казановы, чтобы дать вам несколько идей.
От: Директор «Деревенской домохозяйки и дамы»; Ричард Брэдли (1732) The Country Housewife and Ladies Director; Richard Bradley (1732)
https://www.gutenberg.org/cache/epub/7262/pg7262-imag..

Тушеные устрицы.
Возьмите большие устрицы, откройте их и сохраните их жидкость; затем, когда она осядет, слейте и поместите ее в сотейник с несколькими листочками мускатного ореха, небольшим количеством тертого мускатного ореха и целым перцем и варите на медленном огне, пока специи не станут достаточно крепкими: затем выньте специи и положите устрицы осторожно тушиться, чтобы они не были твердыми; и когда они будут достаточно близки, добавьте кусок сливочного масла и столько тертого хлеба, сколько загустит устричный сок; и непосредственно перед тем, как снять их с огня, добавьте стакан белого вина.

Жареные устрицы в ракушках.
Принесите несколько больших раковин гребешков, таких как самые глубокие и полые, которые вы можете достать, и такие ракушки продаются у торговцев рыбой в Лондоне; затем откройте такое количество устриц, которое почти наполнит запланированные вами раковины, и сохраните ликер для отстаивания; затем налейте умеренное количество ликера в каждую ракушку и положите туда гвоздику и немного цельного перца; после чего положите в ракушки небольшой кусочек сливочного масла и покройте все тертым хлебом: затем положите их на решетку над огнем, и когда их будет достаточно, дайте тертому хлебу верхушки ракушек подрумяньте раскаленным утюгом и подавайте.

Тот же человек, который прислал предыдущие рецепты устриц, советует другой способ жарки устриц, который, я считаю, очень хороший и малоизвестный. Взять большие устрицы, открыть их и повесить за плавниковую часть на маленький вертел, предварительно обмакнув их в яичный желток и обваляв в хлебных крошках; перевернуть их три или четыре раза над огнем и осторожно смазать сливочным маслом, пока хлебные крошки не станут хрустящими, и подавать горячими.


Для маринования устриц отличным рецептом является следующий рецепт.
Откройте несколько больших устриц, сохранив их сок и дайте ему отстояться; затем вылейте сок в сотейник и промойте устрицы в воде и соли, после чего осторожно прокипятите их в собственном соку, чтобы они не стали слишком твердыми. Когда их будет достаточно, выньте их и добавьте в сок немного мускатного ореха, несколько гвоздик, немного цельного перца, немного имбиря и один или два лавровых листа, и дайте напитку закипеть, добавив в него примерно четверть части. белого винного уксуса, давая ему еще немного закипеть; затем снимите его и дайте ему постоять достаточно холодно. Когда устрицы остынут, поместите их в банки или горшочки и залейте холодным соком со специями.

Она не знает разницы между головой и личными делами того, кто в полночь пожирает огромные устрицы. - Ювенал начала II в.

Комментариев нет:

Отправить комментарий