Страницы

вторник, 1 апреля 2025 г.

Вкусные праздники: День смеха, День дураков

День смеха, День дураков — всемирный праздник, отмечаемый 1 апреля во многих государствах и странах.

Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых или просто подшучивать над ними. Традиционно в таких государствах и странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня, а тех, кто шутит после этого времени, называют «апрельскими дураками»
По мнению историка культуры, фольклориста М. И. Шахновича, День смеха восходит к обычаю проводов зимы, а также к культу древнеримского бога смеха, соответствующего в греческой мифологии Гелосу. Устраиваемый в честь бога смеха апрельский праздник после падения Римской империи получил распространение в Европе, а позднее и по всему миру[2]. На генезис Дня обманов и розыгрышей от почитания римского бога смеха указывали и другие авторы. В 1509 году один французский поэт упомянул «Poisson d’Avril» (Апрельская рыба), возможно, отсылая к празднику. Известно, что в 1539 году один фламандский дворянин разыграл своих слуг, дав им шуточные поручения первого апреля. Первое же прямое упоминание праздника датируется 1686 годом, когда Джон Обри упомянул «Fools Holiday» (Праздник Дураков). Спустя десять лет несколько лондонцев пытались разыграть людей, зазывая на «мойку львов» в Тауэре
Сказка о дураке Источник: Тейлор, Джон. Пир Тейлора . Лондон: Напечатано Дж. Оксом, живущим в маленьком Сент-Бартоломьюсе, 1638 г.


Молодой джентльмен (будучи богатым наследником) пришел с недовольством к порядочной джентльменке, чей острый ум быстро обнаружил, что он дурак, по его кокетству и по его внешним жестам; и поэтому она дала ему пощечину за его глупость и презрительно отозвалась о его щегольстве, расставшись так же мудро, как и встретились. Ее мать, заметив, начала бранить ее, говоря, что она была щепетильной и гордой, раз не оказывала более полного уважения джентльмену за его достоинства и что ей лучше быть более сговорчивой с ним впредь, ибо, (сказала она) твой отец, я и его родители заботимся и согласились, что он будет твоим мужем. Благослови меня Бог, сказала дочь, потому что я не могу любить его.
Почему ты не можешь полюбить его? (сказала мать,)
Я знаю, что он очень богат: богат, сказала дочь. Я знаю, что он богат, (Но,--.)
Но...спросила мать , что Но? Ты праздная девица, ты хочешь сказать, что он просто Дурак?
Ты правильно говоришь, отвеетила дочь, именно поэтому я не могу повлиять на него;
Мать ответила, что раз он Дурак, то самым мудрым с ее стороны лучше для нее выйти замуж за того, кто уже является Дураком, а после замужества приложить усилия, чтобы изменить его; говоря далее - кто любит своих жен больше, чем дураки? Кто позволяет им Есть, Пить, Одеваться, Говорить или Делать то, что им нравится, как не Дураки? Я говорю тебе, что я была замужем за твоим отцом четыре года, и он сдерживал меня и ограничивал мою волю так сильно, что почти разбил мне сердце, пока в конце концов (с помощью советов добрых соседей), с большим количеством усилий я не сделала его шутом. С тех пор я живу жизнью, полной довольства и удовольствий.
Послушай моего совета и выйди замуж за дурака, если хочешь жить веселой и приятной жизнью.
Foole. Source: Taylor, John. Taylor's Feast. London: Printed by J. Okes dwelling in little St. Bartholmews, 1638

Дурак
Чтобы устроить пир, должны быть пироги, заварные кремы, флоуны, флэп-джекеты и, конечно, один или два фуля. И вот на пиру случилось так, что советник по праву (или юрист), сидевший за столом, среди прочих блюд, стоявших перед ним, принялся с большим аппетитом есть фуль и, так полюбив его, спросил хозяйку дома, как же называется это превосходнейшее блюдо. Она ответила ему, что называется фулем. Юрист ответил, что он часто пробовал вкус термального фуля, но никогда не встречал фуля, который пришелся бы ему по вкусу больше, чем застольный, и поэтому он попросил ее дать ему записку об ингредиентах, необходимых для приготовления такого блюда, чтобы его жена могла занести его в свою кулинарную книгу. На эту его просьбу благородная дама согласилась: после того как ужин был окончен, советник достал перо и чернила, и, как ему велела благородная дама, он написал: «Столько-то взбитых сливок, столько-то сахара, столько-то розовой воды, столько-то яиц, такие-то специи и другие простые вещи, которые имеют отношение к изготовлению шутов, в чем я не искусен». Но после того, как он все написал, он знал, что его жена вставит это в свою книгу рецептов, и поэтому он счел нужным дать ему название или указания над ним, чтобы отличить его от других рецептов, поэтому он так его озаглавил: Рецепт, чтобы показать моей жене, как сделать моего господина дураком.
To make a Foole
PERIOD: England, 17th century | SOURCE: The Art of Cookery Refined and Augmented, 1654 |
CLASS: Authentic

Нарежьте манше очень тонкими ломтиками и положите их на дно блюда, смочите их саком, взбитыми сливками, яйцами и тремя-четырьмя дольками мускатного ореха; приправьте розовой водой и сахаром, тщательно перемешайте, чтобы предотвратить свертыванию; затем вылейте на хлеб и дайте остыть; затем подавайте к столу.
Прим. Manchet , manchette или michette — это пшеничный, дрожжевой хлеб очень хорошего качества или небольшая плоская круглая буханка. Это был хлеб, который был достаточно мал, чтобы его можно было держать в руке.
По сути, приготовление этого популярного десерта состоит из четырех основных этапов: нарезать фрукты, приготовить фрукты, взбить сливки и смешать (если только вы не считаете, что их нужно съесть с жадностью).
И вы должны быть дураком, чтобы не сделать дурака своим любимым пудингом в это время года – он не только вкусный, но и готовится до идиотизма быстро и легко, а это значит, что это как раз то, что нужно делать с маленькими детьми. Вы можете сделать его практически из любых фруктов, которые вам нравятся, сделать его веганским, украсить его для особого случая или сделать его настолько полезным, что вы даже можете есть его на завтрак. Дурак: это на удивление умная штука.
  • 450 г ревеня или других сезонных фруктов
  • 5 ст. л. сахара
  • 300 мл жирных сливок , охлажденных
  • 100 мл греческого йогурта , охлажденного
Нарежьте фрукты и добавьте сахар.
Поставьте кастрюлю на средний или слабый огонь и накройте крышкой. Готовьте, пока фрукты не станут мягкими и их можно будет легко проткнуть вилкой, затем снимите крышку, слегка увеличьте огонь и оставьте пузыриться, пока часть сока не испарится — не волнуйтесь, если ревень распадется или ягоды лопнут.
Попробуйте приготовленные фрукты, помня, что они будут горячими, и добавьте больше сахара, если нужно. Вылейте в сито, установленное над миской, чтобы собрать сок, затем оставьте остывать. Если вы используете фрукты, которые не нужно готовить, удалите все стебли или косточки, грубо порежьте их, если они крупные, затем разомните вилкой до состояния пюре с кусочками и добавьте сахар (лучше всего подойдет сахарная пудра).
Взбейте сливки…
Вылейте охлажденные сливки в большую миску и взбивайте их венчиком (или электрическими венчиками, или миксером), пока они не станут мягкими, опадающими пиками. Я добавляю немного йогурта, чтобы сделать крем немного светлее, но вы можете использовать 400 мл сливок или слить жидкость из 400 мл йогурта, чтобы он стал действительно густым, и использовать его вместо этого. Семена ванили также являются хорошей добавкой.
Добавьте фрукты.
Аккуратно добавьте охлажденные фрукты во взбитые молочные продукты, чтобы получилась рябь, а не однородная смесь. Будьте осторожны, чтобы не сделать это слишком грубо, иначе вы выбьете из сливок весь воздух.
Подавайте сразу, желательно в стеклянной миске, с соком, который выливался из блюд, в кувшине, чтобы люди могли его сверху полить. Или поставьте в холодильник, накрыв, чтобы он не впитал никаких других вкусов из холодильника, пока вы не будете готовы его съесть.
9 вариаций
Превратите дурака в итонский беспорядок, добавив туда раскрошенное безе вместе с фруктами, или смешайте все с кусочками печенья, мини-зефиром, гранолой, сотами, шоколадными кусочками, карамельным соусом, кусочками праздничного торта... единственным ограничением является ваше воображение. Чтобы превратить дурака в нечто потрясающее, сложите его в большую тарелку, покройте сотнями и тысячами съедобных блесток и добавьте несколько свечей для дня рождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий