Страницы

понедельник, 28 апреля 2025 г.

Вкусные имена: Карел Батен или Каролус Баттус ( Гент около 1540 г. — Амстердам около 1617 г.)

 
Карел Батен или Каролус Баттус ( Гент около 1540 г. — Амстердам около 1617 г.) был врачом и автором медицинских и немедицинских книг. Его медицинские книги были первыми на голландском языке, что не всем в то время понравилось, поскольку медицина таким образом стала доступной широкой аудитории.

Батен родился в лютеранской семье в Генте около 1540 года. Его родителями были Бартоломеус Баттус и Мартина Биссота. Из-за религиозных преследований протестантов в Испанских Нидерландах семья покинула графство Фландрия . После пребывания в Антверпене в 1556 году семья отправилась в Росток . Братья Карел, Паулюс и Левинус вместе изучали медицину в Ростокском университете с 1557 года.

В Ростоке Карел Батен получил докторскую степень в 1569 году. В качестве врача он сначала путешествовал по Франции; здесь он познакомился с творчеством знаменитого хирурга Амбруаза Паре . Примерно с 1570 по 1575 год он имел медицинскую практику в Гамбурге. После 1575 года он поселился в Антверпене, где был городским врачом (1575-1585). Это был период после разграбления города испанскими войсками.

После падения Антверпена (1585) агрессия против протестантов стала невыносимой. В 1586 году Батен навсегда покинул Южные Нидерланды . После пребывания в Гамбурге (1587), во второй раз приехав в Гамбург, он поселился в Дордрехте в качестве городского врача (1588). Как и в Антверпене в прошлом, он был там городским врачом (1588-1598). Батен был первым врачом, которому удалось перевести важные медицинские книги на голландский язык. Это были справочные издания по медицине. Подобные переводы на голландский язык были в то время неслыханной вещью, и не все их ценили.



Чтение (очень) старых рецептов позволяет вам открывать новые вкусы или, лучше сказать, открывать забытые сочетания, приемы и вкусы. http://kookhistorie.nl/


В Амстердамском университете хранятся специальные коллекции, материальное наследие университета. Одна из коллекций связана с рецептами, кулинарными книгами, книгами по этикету, питанию, еде и так далее. Самая старая кулинарная книга - Eenen seer schoonen ende excelenten Cocboeck, inhoudende alderley wel geexperimenteerde cokagien, van ghebraet, ghesoden, Pasteyen, Taerten, toerten, Vlaeijen, Saussen, Soppen, ende dier-gelijcke : Oock diversche Confeyturen ende Drancken и т. д . доктора медицины Карела Батена (Carolus Battus) и была опубликована в 1593 году. Книга содержит около 300 рецептов тушеных блюд, жаркого, блюд-пашот, пирогов, пирожных, соусов и супов. Она была опубликован как приложение к его «Medecijn Boec» (книге по медицине).


Фаршированные яйца по-Каролусу Баттусу

Самый первый рецепт в самой первой кулинарной книге на голландском языке — фаршированные яйца.
Термин «полное доказательство» в названии немного неточен: Карл Баттус не упоминает количества, и маловероятно, что он, будучи очень важным врачом в Антверпене, а позднее в Дордрехте и Амстердаме, имел достаточно времени, чтобы действительно приготовить блюда, упомянутые в его книге.

Его рецепт фаршированных яиц относительно прост:
Отварить яйца
Удалить желток.
Бланшировать и мелко нарезать розмарин и майоран.
Смешать сахар, корицу, мускатный орех и имбирный порошок.
Вилкой смешайте яичный желток, розмарин, майоран, сахар, корицу, мускатный цвет и имбирь.
Начинить яйца
Поджарьте яйца на коричневом масле (!)
Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Жарить яйца было немного сложно, но 3 минуты на антипригарной сковороде сработали хорошо.


Курица с миндалем и имбирем

Сюрприз в соусе: сочетание хлеба, имбиря и миндаля вкусное и сложное. Соус может показаться липким и жирным, но на самом деле это не так. Текстура соуса тоже интересна: хлеб сделает соус немного похожим на кашу, а измельченный миндаль помешает соусу стать гладким.
  • 2 органических куриных бедра
  • Куриный бульон и по желанию
  • лук-порей
  • Морковь
  • сельдерей
  • Лук
  • Оливковое масло
  • Масло
  • 15 граммов белого миндаля
  • 1-2 см свежего имбиря
  • 100 мл сухого белого вина
  • Кусочек поджаренного хлеба

Если ваш куриный бульон нуждается в усилении, добавьте овощи и дайте покипеть около 15 минут. Лучше всего приготовить собственный бульон.
В небольшой сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Обжарьте курицу почти до готовности. Параллельно смешайте в блендере миндаль и поджаренный хлеб. Натрите имбирь. Добавьте в смесь белое вино и имбирь и измельчите в блендере. Добавьте немного бульона и измельчите в блендере несколько секунд. Переложите смесь в кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Это требует внимания, поэтому следите за соусом и помешивайте каждую минуту или около того. Соус загустеет, поэтому вам, вероятно, понадобится добавить еще бульона. Переложите курицу в теплую духовку и дайте постоять. Деглазируйте кастрюлю небольшим количеством бульона и добавьте эту жидкость в соус. Тщательно перемешайте. Теперь пришло время попробовать и отрегулировать. Помните, что вкус новый, поэтому не торопитесь. Подавайте курицу с соусом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий