Страницы

среда, 2 апреля 2025 г.

Вкусные истории: Джа́комо Джиро́ламо Казано́ва (2 апреля 1725, Венеция, Венецианская республика)

 

Вкусные истории: Джа́комо Джиро́ламо Казано́ва (2 апреля 1725, Венеция, Венецианская республика — 4 июня 1798, замок Дукс, Богемия) — известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель, автор обстоятельной автобиографии «История моей жизни» (фр. Histoire de ma vie) www.lib.ru/INOOLD/KAZ....

Благодаря этой книге он настолько прославился своими многочисленными любовными похождениями, что само его имя стало нарицательным и теперь используется в значении «женский обольститель». Если верить его мемуарам, Казанова встречался с европейскими монархами, папами, кардиналами и такими выдающимися деятелями эпохи Просвещения, как Вольтер, Моцарт и Гёте. Свои последние годы он провёл в Богемии, будучи смотрителем библиотеки в замке графа Вальдштейна; именно там он и написал историю своей жизни.

Он был первенцем в семье актёра и танцовщика Гаэтано Джузеппе Казановы (1697—1733) и актрисы Дзанетты Фарусси (1708—1776). У него было пятеро братьев и сестёр.

Казанова рано проявил острый и пытливый ум, гигантскую тягу к знаниям. В ноябре 1737 года, когда ему было всего двенадцать лет, он поступил в Падуанский университет и окончил его в семнадцать лет, в июне 1742 года, получив учёную степень юриста, «к которой… ощущал непреодолимое отвращение». Его попечитель надеялся, что он станет церковным юристом. Казанова также изучал этику, химию, математику, и, кроме того, проявил неподдельный интерес к медицине: «Лучше бы мне позволили сделать то, что я хотел, и стать врачом, для которого профессиональное шарлатанство ещё более пригодно, чем в юридической практике»/ Он часто назначал свои собственные лекарства себе и своим друзьям.

Скандалы омрачили короткую карьеру Казановы в церкви. После смерти своей бабушки (18 марта 1743) Казанова ненадолго поступил в семинарию св. Киприана в Мурано, но уже в апреле 1743 года долги в первый раз привели его в тюрьму — форт св. Андрея.

У Казановы, по-видимому, было много других интересов, очарований и привычек (хороших и плохих), но популярная история предпочла описать только его пресловутое влечение к женщинам (официальное число соблазнений в его мемуарах составило всего 122 женщины). Последние годы своей жизни, изгнанный из собственной страны и отвергнутый человеком, которого считали его биологическим отцом, он прожил скучную и относительно лишенную друзей жизнь библиотекаря у аристократа в Богемии.

Говорят, что Казанова любил еду почти так же сильно, как и женщин. В возрасте 73 лет это было его последнее удовольствие: в этом возрасте его описывали как «больше не бог в саду и не сатир в лесу, он волк за столом». В более зрелые дни он якобы использовал в своих интересах афродизиачный эффект устриц, описывая свой особый метод подачи следующим образом: «Я положил раковину на край ее губ, и после долгого смеха она всосала устрицу, которую держала между губами. Я мгновенно вытащил ее, приложив свои губы к ее губам».


Устрицы считались афродизиаками, по крайней мере, со времен Римской империи, и в этом мифе, возможно, что-то есть. Некоторые американские и итальянские исследователи недавно опубликовали свои выводы по этому поводу. Они обнаружили, что устрицы очень богаты аминокислотами, особенно теми, которые стимулируют выработку определенных гормонов. Держу пари, что у этих исследователей не возникнет проблем с поиском добровольцев для их последующих исследований.

Говорят, что афродизиачный эффект возникает только тогда, когда устрицы едят сырыми. Если вы не любите или боитесь сырых морепродуктов, или боитесь или не нуждаетесь в этом гормональном стимуле, вы, конечно, можете их приготовить. Вот рецепт времен Казановы, чтобы дать вам некоторые идеи.

Из: Директор «The Country Housewife and Ladies» ; Ричард Брэдли (1732) The Country Housewife and Ladies Director; Richard Bradley (1732) www.gutenberg.org/ebooks/7262

Тушить устриц.Возьмите больших устриц, откройте их и сохраните их жидкость; затем, когда жидкость осядет, слейте прозрачную жидкость и положите ее в кастрюлю для тушения с несколькими лезвиями мускатного ореха, небольшим количеством тертого мускатного ореха и небольшим количеством цельного перца, чтобы медленно кипятить, пока она не станет достаточно крепкой из-за специй; затем выньте специи и положите устриц, чтобы они медленно тушились, чтобы они не были твердыми; и когда они будут достаточно близки, добавьте кусочек масла и столько тертого хлеба, чтобы загустить жидкость устриц; и как раз перед тем, как снять их с огня, размешайте в стакане белого вина.

Сальвадор Дали: иллюстрации к рассказам Джакомо Казановы Dali Illustre Casanova, 1967

Комментариев нет:

Отправить комментарий