Страницы

понедельник, 28 апреля 2025 г.

Вкусная литература: Нелл Харпер Ли (28 апреля 1926 — 19 февраля 2016)

Нелл Харпер Ли (28 апреля 1926 — 19 февраля 2016) — американская писательница, наиболее известная как автор романа «Убить пересмешника» (англ. «To Kill a Mockingbird», 1960). 
 
Нелл Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в маленьком городке Монровилл в юго-западной части штата Алабама. Она была младшим ребёнком Амаса Колмана Ли и Франсес Каннингем Финч Ли (всего в семье было четверо детей). Её отец, бывший владелец и редактор газеты, был юристом, а с 1926 года по 1938 год состоял на государственной службе. В детстве Ли была сорванцом и рано начала читать. Дружила с одноклассником и соседом — молодым Труменом Капоте. 

Ли было всего пять лет, когда в апреле 1931 года в небольшом городке Скотсборо (штат Алабама) состоялись первые суды по делу предполагаемых изнасилований двух белых женщин девятью молодыми чернокожими. Подзащитным, которых чуть было не линчевали ещё до того, как состоялся суд, услуги защитника были предоставлены только с момента, когда началось рассмотрение дела в суде. Несмотря на медицинское заключение, согласно которому женщины не были изнасилованы, суд присяжных, состоявший только из белых, признал виновными и приговорил к смертной казни всех обвиняемых, за исключением самого младшего, тринадцатилетнего. На протяжении последующих шести лет в апелляционном процессе большинство из этих обвинений было снято и все обвиняемые за исключением одного были освобождены. Скотсборское дело оставило неизгладимое впечатление у молодой Харпер Ли, которая много лет спустя использует его как основу для работы над своим романом «Убить пересмешника»

После окончания школы в Монровилле Ли поступила в женский колледж Хантингдон в Монтгомери (1944—1945), училась юриспруденции в Алабамском университете (1945—1949), вступила в женское студенческое братство «Хи-Омега» (англ. Chi Omega). В это время она опубликовала несколько студенческих рассказов и около года была редактором юмористического журнала Реммер-Джеммер. Провела год в Оксфордском университете в качестве студентки по обмену, планируя в будущем работать в юридической фирме отца. За полгода до окончания курса оставила учёбу и переехала в Нью-Йорк, мечтая стать профессиональным писателем. Вплоть до конца 1950-х гг. зарабатывала на жизнь работая клерком по продаже билетов в авиакомпаниях Eastern Air Lines и BOAC. Вела скромный образ жизни, проживая в небольшой квартире в Нью-Йорке, иногда возвращаясь в родительский дом.

Убить пересмешника , Харпер Ли
«Боже мой, Кэл, что все это значит?» Он уставился в свою тарелку с завтраком. 
Кэлпурния сказала: «Папаша Тома Робинсона прислал тебе сегодня утром эту курицу. Я ее приготовила». 
«Скажи ему, что я горжусь тем, что получил это — держу пари, что в Белом доме на завтрак не подают курицу. Что это?» 
«Роллы», — сказала Кэлпурния. «Эстель из отеля прислала их». opentextnn.ru/man/li-har...

 Это давно моя любимая американская книга — меняющий жизнь рассказ (для меня, по крайней мере) об одном лете в Алабаме глазами молодого скаута Финча. Как и бесчисленное множество других поклонников, я уверен, что она отправила меня на вдохновленное Аттикусом Финчем исследование юриспруденции как карьеры. Книга много лет продолжала быть эталоном по-настоящему порядочных людей: я не уверена, что они намного лучше Аттикуса Финча. Его радость от получения этого завтрака, «приготовленного» для него Кэлпурнией из ингредиентов, присланных его соседями в знак благодарности, — один из моих любимых моментов.
Я предлагаю вам сделать то же, что и Аттикус, и съесть это на завтрак.

Жареная курица и роллы

Ингредиенты 
  • 4 куриных бедра (с костями, но без кожи) 
  • 250 мл пахты 
  • 100 г муки 
  • щепотка морской соли 
  • щепотка молотого черного перца 
  • щепотка сладкой паприки 
  • 500 мл растительного масла 

Булочки 
1 ст. л. быстродействующих дрожжей 
125 мл теплой воды 
125 мл молока 
1 яйцо 
2 ст. л. растительного масла 1 
ч. л. сахара 
большая щепотка соли 
425 г муки 
1 ст. л. масла
 
1. Накануне вечером, когда вы планируете съесть это, положите соль, курицу и пахту в миску, раздавив их, чтобы курица была покрыта. Накройте и оставьте на ночь в холодильнике. 
 
2. Чтобы сделать булочки, смешайте воду и дрожжи в кувшине и взбейте венчиком. В миске взбейте вместе молоко, яйцо, масло, сахар и соль. Добавьте дрожжевую смесь, затем муку и перемешайте рукой, чтобы смешать. Выложите тесто, которое вы создали, на стол и месите, пока оно не станет гладким и эластичным — около 10 минут. Слегка смажьте маслом миску, положите туда тесто и накройте ее, затем дайте тесту увеличиться вдвое. Это займет около часа, в зависимости от того, насколько тепло на вашей кухне. 
 
3. Выложите тесто на стол и разделите на двенадцать одинаковых по размеру шариков. Сформируйте шарики, а затем поместите их на расстоянии одного или двух сантиметров друг от друга в противень для запекания, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте на сорок минут, чтобы тесто снова поднялось. В это время разогрейте духовку до 180 °C. 
 
4. После того, как они снова поднимутся (это нормально, если стороны булочек теперь соприкасаются — это то, что вам нужно), растопите масло и смажьте им верх. Выпекайте 15 минут, пока не поднимутся и не приобретут золотистый оттенок. Достаньте из духовки и оставьте на решетке для охлаждения, пока вы заканчиваете с курицей. 
 
5. Пока рулетики запекаются, можно обжарить курицу. Разогрейте 2 см растительного масла в широкой сковороде/кастрюле (с крышкой). Смешайте муку, паприку и перец в неглубокой тарелке. Достаньте курицу из холодильника и выньте кусочки из пахты, протирая их о стенки миски, чтобы удалить излишки. Обваляйте их в муке, пока они не покроются. 
 
6. Когда масло нагреется до 170 °C (или станет достаточно горячим, чтобы за несколько секунд поджарить небольшой кусочек хлеба), опустите куриные бедра в масло, оставив достаточно места между ними, чтобы перевернуть их. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте семь минут. Переверните курицу и готовьте пять минут с другой стороны. Если к этому моменту корочка не станет золотисто-коричневой, увеличьте огонь на минуту или две в конце. Выньте курицу из сковороды и дайте ей немного остыть на кухонной бумаге. 
 
Подавайте с помидорами или хрустящим салатом — чем-то свежим и прохладным. Оставшиеся булочки следует съесть в течение дня или двух или заморозить до тех пор, пока они не понадобятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий