Сара Кембл Найт (19 апреля 1666 г., Бостон — 25 сентября 1727 г.) — американская учительница и предпринимательница, известная кратким дневником о путешествии из Бостона, колония Массачусетского залива, в Нью-Йорк в 1704–1705 гг., который представляет собой один из немногих свидетельств очевидцев об условиях путешествий в Коннектикуте в колониальные времена.
Найт родилась в Бостоне у капитана Томаса Кембла, бостонского торговца, и Элизабет Трерис. В 1689 году она вышла замуж за Ричарда Найта. У них был один ребенок, Элизабет. Оставшись вдовой после смерти мужа в 1703 году, Найт взяла на себя ответственность за управление ее хозяйством. Когда она составляла журнал, Найт была 38-летней замужней женщиной и хозяйкой пансиона в Бостоне.
Сара Кембл Найт была независимой бизнес-леди вБостонв самом начале восемнадцатого века. Она также была явно весьма авантюрной. В октябре 1704 года она отправилась верхом наНью-Хейвенв довольно неопределенной командировке. От Нью-Хейвенона пошла дальшеНью-Йорк, а затем вернулась по своим следам домой, все путешествие заняло пять месяцев. Ее дневник был опубликован только более века спустя, но это изумительный и забавный отчет о ее путешествии. На второй день она не была впечатлена ужином, который ей подали по дороге.
;Во вторник, третьего октября, около 8 утра, я с почтой двинулся вперед, не заметив ничего примечательного; И около двух часов, прибыл на вторую станцию почтовой службы, где западная почта встретила его и обменялась письмами. Здесь, заказав что-нибудь поесть, женщина взяла что-то скрученное, похожее на кабель, но что-то более белое; и, положив его на доску, потянула за жизнь, чтобы привести его в состояние, пригодное для растекания; с большим трудом выполнив это, она подала на блюде свинину и капусту, я полагаю, остатки обеда. Соус был темно-фиолетового цвета, который, как я думал, был сварен в ее красильном котле; хлеб был индийским, и все на столе было подходящим для этого. Я, будучи голодным, немного поел; но мой желудок вскоре пресытился, и та капуста, которую я проглотил, служила мне жвачкой весь последующий день". archive.org/details/pr...
Я понятия не имею, что могло сделать соус фиолетовым, если только ужин не был приготовлен в красильном котле. Вряд ли это была красная капуста, иначе миссис Найт наверняка не была бы озадачена цветом соуса. Сок красной капусты действует как индикатор pH (кислотности/щелочности); если вы хотите сохранить красный цвет капусты, жидкость для варки должна быть кислой (с добавлением лимонного сока или уксуса), иначе она имеет тенденцию становиться неаппетитно синей, если вода даже слегка щелочная.
Мариновать краснокочанную капусту.
Нарезать ее на сито и посыпать каждый слой солью. Дать всему стечь в течение трех дней, затем добавить немного нарезанной свеклы и поместить все в банку, которую залить кипящим уксусом. Фиолетовая краснокочанная капуста самая лучшая. Мускатный цвет, толченый имбирь, целый перец и гвоздика могут быть прокипячены с уксусом, и это будет большим улучшением.
The New England Economical Housekeeper, and Family Receipt Book. Cincinatti: H.W. Derby, 1845. www.gutenberg.org/ebooks/36689
Положите две-три палочки корицы, соль и перец, половину чайной ложки гвоздики, одну тонко нарезанную луковицу, один лавровый лист, два стакана воды, три столовые ложки жира в кастрюлю, затем добавьте пять-шесть зеленых яблок, очищенных и разрезанных на четвертинки. Наконец, положите один кочан красной капусты среднего размера, разрезанной пополам и затем очень тонко нарезанной. Готовьте три часа, затем добавьте по две столовые ложки сахара и уксуса; готовьте еще одну минуту.
Цитата дня…
"Вареная капуста по-английски — это нечто, по сравнению с чем грубая пареная газетная бумага, купленная у обанкротившихся финских торговцев старьем и разогретая на дымных масляных печах, — изысканный деликатес".
William Neil Connor a.k.a columnist 'Cassandra' (1909 - 1967)
Комментариев нет:
Отправить комментарий