Страницы

среда, 16 апреля 2025 г.

Вкусная литература: Александр Николаевич Минх (1833—1912)

Александр Николаевич Минх (1833—1912) — российский историк, краевед, этнограф, археолог, член Императорского Русского географического общества. 
Брат Григория Николаевича Минха. 
 
Родился 16 апреля 1833 года в селе Елизаветино Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье потомственного дворянина из обрусевшего немецкого рода. 
В десятилетнем возрасте вместе с семьёй он переехал в село Колено Аткарского уезда Саратовской губернии — в новое имение, купленное его отцом — майором Николам Андреевичем Минхом. 
В середине 1840-х годов после домашнего образования был отправлен в Москву — в пансион бывшего капитана наполеоновской армии Адольфа Стори. 
В 1854 году поступил юнкером в Московский драгунский полк, с которым участвовал в Крымской войне 1854—1856 годов, где за участие в сражениях 7 декабря 1855 года был произведён в офицеры. После войны окончил офицерскую школу в Царском Селе. В 1861 году вышел в отставку и был назначен мировым посредником по Аткарскому уезду Саратовской губернии. Позднее был избран мировым судьёй по Аткарскому, а с 1875 года — по Саратовскому уезду, где прослужил до 1896 года. В мае 1896 года по состоянию здоровья вышел в отставку. 
Весной 1868 года ездил на лечение в Пятигорск. Результатом путешествия стали три тома рукописного труда «Поездка в Пятигорск», где более 100 рисунков автора, в том числе план Пятигорска с изъяснением. 
Живя в Аткарском и Саратовском уездах, собирал материалы по этнографии народов, населявших губернию, фольклор, сведения по археологии и топонимике Саратовского Поволжья. Результаты его исследований вышли отдельными изданиями в виде заметок и статей, а за книгу «Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии» он получил в 1888 году серебряную медаль Русского географического общества.

 Н.А. Минх. Виктор Петрович Чирков (сборник "Братья феврали")

"..Я пытался отвлечь его расспросами. Однако мой маневр не удавался. Через каждые пять минут он вскакивал, торопливыми шагами направлялся на кухню, что-то выговаривал Евфросинье и с извинениями возвращался назад.

Наконец мы сели за стол. Боже мой! Чего только не было наставлено на нем гостеприимной рукой Евфросиньи! Да все какие вкусные вещи! Вилок квашеной капусты, казалось, спорил белизной и крепостью с наметанным за ночь снежным сугробом; раскалывающиеся на зубах соленые огурцы; отварная в мундире, рассыпчатая картошка; горка моченых яблок; на большом деревянном блюде ломти свежеиспеченного, ароматного хлеба из простого размола и ржаной сеянки; кусок сочной, кроваво-красной, холодной солонины с прошибающим до слез душистым хреном; нашпигованный салом, зажаренный в сметане заяц с красной тушеной свеклой и сладким, ростовским горошком. В запотевшей, старинной, причудливой формы, бутылке стояла настоянная на зорном листу водка, нежно-золотистого цвета, принесенная с морозу Евфросиньей. А на кухне уже шумел пузатый самовар, и на соседнем столике, выстроившись в ряд, стояли, дожидаясь своей очереди, стаканы, блюдца, баночки и тарелочки со всякими вареньями и домашними лепешками и печеньями.
Не обессудьте, Александр Сергеич! Может, чего не доглядели. Простите стариков,— говорил Чирков, усаживая меня за стол.
Да что вы, Виктор Петрович! — протестовал я.
Тут такое пиршество приготовлено, а вы извиняетесь! Глаза разбегаются. Заболеешь еще! Кто лечить-то будет? — говорил я, усаяшваясь за стол с мгновенно разыгравшимся чувством волчьего аппетита.
А как там, Александр Сергеич, сказано? — отвечал Чирков.— Врачу исцелися сам!.. Иль как?

Вот мясца-то, дорогой Виктор Петрович, поменьше бы,- говорил я, погружая нож в тугой, хрустящий вилок капусты, который, казалось, никак не хотел поддаваться моим усилиям.— А тут солонинка... Плохо она ложится! -резонерствовал я, накладывая себе на тарелку хороший кусок мяса, на совесть отрезанный Евфросиньей.— Да еще вон заяц ждет очереди!.. Эх-хе-хе-хе-хе... Грехи наши тяжкие!..-махнул рукой Чирков.— Какое это мясо?.. Солонина вымочена, а заяц дичь, не мясо... Это не свинина иль баранина какая, от которой под ложечкой болит. Те я не кушаю. А шпиг в зайце — для аромату. Я его тоже не ем. Иль как?..
- «Вот убеди его тут, что все это не легкие блюда»,— подумал я.
Две-три рюмки водки возбудили и без того разыгравшийся аппетит, и я с наслаждением поедал все, что заботливо пододвигали мне хозяева, забыв всякое благоразумие, свои фарисейские разглагольствования о воздержании, памятуя только правило дедушки Крылова о том, что дескать "я поем,а там он как хочет,так пускай сам и разделывается".

А за трапезой текла мирная беседа, причем темы ее то и дело менялись.
Когда еда была окончена, мы с не меньшим упорством принялись за чай". 


Кстати, современники вспоминают, что вкус моченых яблок очень был по душе русскому поэту Александру Пушкину. В отличие от большинства аристократов XIX века, поэт не был требователен к пище. Он предпочитал простую традиционную русскую еду и обожал блюда, которые готовила его няня Арина Родионовна, которая была важной фигурой в его жизни и творчестве. Арина Родионовна, крепостная Пушкиных, привила в душе поэта любовь к народной культуре и фольклору. Пушкин ценил простые домашние блюда, приготовленные няней, гораздо больше, чем изысканные иностранные блюда. 
 
Близкий друг поэта Петр Вяземский как-то сказал: «Пушкин действительно не был гурманом. Думаю, он даже не ценил кулинарное искусство и не умел проникать в его тайны; но он любил определенные блюда». 
Одним из таких любимых блюд была моченая антоновка. Дело в том, что диета, состоящая из традиционных русских блюд, была не лучшим вариантом для сохранения фигуры, поэтому Пушкин, как и его английский коллега Джордж лорд Байрон, большую часть дня голодал и делал маринованные фрукты и овощи основной частью своего ужина. 
В гостях в имении Тригорское Пушкин просил хозяев принести ему моченые яблоки даже после полуночи. Вяземский даже прокомментировал эту странную привычку: «Маринованные яблоки действительно приводили его в состояние экстаза». 
Возможно, поэт имел привычку писать по ночам, подобно другим своим собратьям-писателям. Думается, моченые яблоки были идеальными фруктами, утолявшими голод и не отягощавшими желудок даже ночью. 

 
Ингредиенты: 
7–8 кг антоновки небольшого размера; 
горсть вишневых листьев; 
горсть листьев черной смородины; 
горсть листьев мяты; 
5 л воды; 
75 г соли; 
150 г меда (не используйте обычный сахар); 
50 г солода (можно заменить 70 г ржаной муки). 
Приготовление: 
1. Подготовьте все ингредиенты: вымойте яблоки (хвостики не удаляйте), отбросьте поврежденные экземпляры (лучше пустите их на яблочный уксус). Также промойте листья, отобрав целые, свежие и красивые. 
2. Листья черной смородины выложите тонким слоем на дно ведра или эмалированной 10-литровой кастрюли. Не используйте много, так как есть риск, что яблоки станут слишком кислыми. 
3. Положите два слоя антоновки на листья черной смородины. 
4. Далее расположите тонкий слой вишневых листьев. 
5. Затем снова два слоя яблок поверх вишневых листьев. 
6. Листья мяты составят следующий слой (не кладите много мяты, чтобы избежать горечи). 
7. Поместите два последних слоя антоновки на мяту. 
8. И напоследок смешайте все оставшиеся листочки и выложите их на все сверху. 
9. Сделайте пресс: накройте содержимое ведра чистой тканью, затем положите на ткань что-нибудь плоское (это может быть любая плоская неметаллическая крышка или круглая разделочная доска, но ее диаметр должен быть меньше диаметра посуды, чтобы оставался зазор между ними). Раньше для этого использовались специальные деревянные доски. 
10. Положите сверху гнет – то есть что-нибудь тяжелое. 
11. Приготовьте маринад: вскипятите воду, остудите (она должна быть теплой), затем добавьте соль, мед и солод, перемешайте. 
12. Дайте смеси остыть, затем еще раз перемешайте. 
13. Вылейте маринад в ведро, не снимая пресса. Поставьте ведро в прохладное место (15–18 гр.C). 
14. Не волнуйтесь, если уровень жидкости упадет: это совершенно нормально. 
15. Самый важный момент – не снимайте пресс до конца процесса приготовления, иначе яблоки быстро испортятся. 
16. Первый этап, брожение, длится 6–7 дней. 
17. Внимательно следите за уровнем воды в ведре: яблоки будут поглощать воду (одни больше, другие меньше), поэтому её нужно будет доливать, чтобы они были полностью покрыты. 
18. Яблоки должны все время быть погружены в рассол, иначе они станут коричневыми и мягкими. Поэтому следите, чтобы гнет был достаточно тяжелым и не давал им всплывать. 
19. После фазы брожения переместите ведро в холодное место для процесса отверждения (например, в погреб или холодильник, где температура – около 4–7 гр.C). 
20. Обычно моченые яблоки будут готовы за 4–6 недель, тогда у вас будет возможность попробовать тот самый традиционный замечательный вкус. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий