Родился в Замоскворечье, вблизи центра Москвы, на Малой Ордынке. Его отец, Николай Фёдорович, был сыном священника, сам окончил Костромскую семинарию, затем Московскую духовную академию, однако стал практиковать как судебный стряпчий, занимаясь имущественными и коммерческими делами; дослужился до чина коллежского асессора, а в 1839 году получил дворянство. Мать, Любовь Ивановна Саввина, дочь пономаря и просвирни, умерла, когда Александру не исполнилось ещё девяти лет. В семье было четверо детей. Благодаря положению Николая Фёдоровича семья жила в достатке; уделялось большое внимание учёбе детей, получавших домашнее образование. Через пять лет после смерти матери Александра отец женился на баронессе Эмили Андреевне фон Тессин, дочери шведского дворянина. С мачехой детям повезло — она окружила их заботой и продолжила заниматься их обучением.
Писатель знал толк в еде. И передал это знание героям своих пьес, зафиксировав через их кулинарные пристрастия выразительные приметы эпохи. Сам он слыл большим любителем расстегаев. И не классических рыбных, а с мясной начинкой, какие подавали в Москве, в Кузнецком переулке, в трактире Щербакова. Каждый такой расстегай был величиной с тарелку, а стоил вместе с бульоном 15 копеек.
"Велите нам чайку подать.
Вихорев. Не для меня ли вы это, Максим Федотыч, беспокоитесь? Я уже пил, уверяю вас.
Русаков. Нельзя же, батюшка, без этого.
Вихорев. Впрочем, сколько я заметил, уж такой обычай у русского народа - потчевать..."
Ну а второй традиционный напиток в произведениях Островского - шампанское. ранее любимое исключительно дворянами, теперь оно входит в купеческий обиход. Все помнят эпизод из "Бесприданницы" (1878), когда Василий Данилыч Вожеватов и Мокий Парменыч Кнуров пьют шампанское с утра из чайника. Одной бытовой деталью Островскому удается ярко охарактеризовать своего персонажа Вожеватова - молодого человека, представителя богатой фирмы. Он принадлежит к людям будущего, но не хочет идти против традиционных ценностей:
Кнуров. Вы разве особенный какой пьете?
Вожеватов. Да все то же шампанское, только в чайники он разольет...
А вот Юлий Капитонович Карандышев из "Бесприданницы" пренебрегает традициями русского чаепития: "Что за странная фантазия пить чай в это время? Удивляюсь".
При этом парадный обед у самого Карандышева щедростью и разнообразием не отличается. О том, что подают к столу, Островский напрямую не пишет. О недовольстве гостей мы узнаем по репликам Кнурова: "Я, господа, в клуб обедать поеду, я не ел ничего <...> Приглашают обедать известных людей, а есть нечего..."
Ефросинья Потаповна - тетка Карандышева - признается, что приглашенный повар требовал слишком "много добра": "Помилуйте, требует сахару, ванилю, рыбьего клею; а ваниль этот дорогой, а рыбий клей еще дороже..."
Рыбий клей - эластичную ткань из плавательного пузыря осетровых рыб - во времена Островского использовали для приготовления мармелада, желе, суфле для конфет, киселей.
Сразу многое становится ясно. Карандышев - дворянин. Претендует на барский образ жизни, но денег у него нет. И он не только экономит на угощении, но и идет на фальсификацию: покупает дешевое вино, на которое сердобольный продавец клеит дорогие этикетки. Даже непритязательный в этом плане Робинзон замечает: "На бутылке-то "бургонское", а в бутылке-то "киндер-бальзам" какой-то".
И еще одна тенденция, запечатленная Островским: в замкнутом, дворянско-купеческом мире появляются новые люди с новыми кулинарными привычками. Например, Салай Салтаныч из "Последней жертвы". На претензию Вадима Дульчина: "Белены, что ль, ты объелся?" - он отвечает: "Я дома хороший шашлык ел, кахетинский пил, белены не кушал". В пореформенной России появляются кавказские блюда, без которых сегодня мы не мыслим наш стол.
- мука - 1,5 стакана,
- яичный желток - 10 штук,
- белок яичный - 5 штук,
- пудра сахарная - 3-4 столовых ложки,
- сливки - 1 стакан,
- масло сливочное -1 столовая ложка,
- соль - 0.5 чайной ложки.
Растереть желтки с сахаром, досыпать муку и долить сливки. Растереть смесь в эластичное тесто. Посолить и взбить его в течение получаса. Ввести в тесто взбитые белки, все перемешать. На разогретую сковороду с маслом влить тесто и поставить его в хорошо разогретую духовку на 10-20 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий