Страницы

суббота, 12 апреля 2025 г.

Вкусная литература: Алекса́ндр Никола́евич Остро́вский (12 апреля 1823, Москва)

Алекса́ндр Никола́евич Остро́вский — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра

Родился в Замоскворечье, вблизи центра Москвы, на Малой Ордынке. Его отец, Николай Фёдорович, был сыном священника, сам окончил Костромскую семинарию, затем Московскую духовную академию, однако стал практиковать как судебный стряпчий, занимаясь имущественными и коммерческими делами; дослужился до чина коллежского асессора, а в 1839 году получил дворянство. Мать, Любовь Ивановна Саввина, дочь пономаря и просвирни, умерла, когда Александру не исполнилось ещё девяти лет. В семье было четверо детей. Благодаря положению Николая Фёдоровича семья жила в достатке; уделялось большое внимание учёбе детей, получавших домашнее образование. Через пять лет после смерти матери Александра отец женился на баронессе Эмили Андреевне фон Тессин, дочери шведского дворянина. С мачехой детям повезло — она окружила их заботой и продолжила заниматься их обучением.

Писатель знал толк в еде. И передал это знание героям своих пьес, зафиксировав через их кулинарные пристрастия выразительные приметы эпохи. Сам он слыл большим любителем расстегаев. И не классических рыбных, а с мясной начинкой, какие подавали в Москве, в Кузнецком переулке, в трактире Щербакова. Каждый такой расстегай был величиной с тарелку, а стоил вместе с бульоном 15 копеек.

Чай был главным напитком купечества. Герои пьес Островского пьют его бесконечно, демонстрируя таким образом подчеркнутое гостеприимство. В комедии "Не в свои сани не садись" (1852) богатый купец Максим Федотыч Русаков угощает отставного кавалериста Виктора Аркадьича Вихорева:
"Велите нам чайку подать.
Вихорев. Не для меня ли вы это, Максим Федотыч, беспокоитесь? Я уже пил, уверяю вас.
Русаков. Нельзя же, батюшка, без этого.
Вихорев. Впрочем, сколько я заметил, уж такой обычай у русского народа - потчевать..."

Ну а второй традиционный напиток в произведениях Островского - шампанское. ранее любимое исключительно дворянами, теперь оно входит в купеческий обиход. Все помнят эпизод из "Бесприданницы" (1878), когда Василий Данилыч Вожеватов и Мокий Парменыч Кнуров пьют шампанское с утра из чайника. Одной бытовой деталью Островскому удается ярко охарактеризовать своего персонажа Вожеватова - молодого человека, представителя богатой фирмы. Он принадлежит к людям будущего, но не хочет идти против традиционных ценностей:

Вожеватов. А чтоб люди чего дурного не сказали, так мы станем чай пить... Гаврило, дай-ка нам чайку моего, понимаешь?..
Кнуров. Вы разве особенный какой пьете?
Вожеватов. Да все то же шампанское, только в чайники он разольет...

А вот Юлий Капитонович Карандышев из "Бесприданницы" пренебрегает традициями русского чаепития: "Что за странная фантазия пить чай в это время? Удивляюсь".


При этом парадный обед у самого Карандышева щедростью и разнообразием не отличается. О том, что подают к столу, Островский напрямую не пишет. О недовольстве гостей мы узнаем по репликам Кнурова: "Я, господа, в клуб обедать поеду, я не ел ничего <...> Приглашают обедать известных людей, а есть нечего..."

Ефросинья Потаповна - тетка Карандышева - признается, что приглашенный повар требовал слишком "много добра": "Помилуйте, требует сахару, ванилю, рыбьего клею; а ваниль этот дорогой, а рыбий клей еще дороже..."

Рыбий клей - эластичную ткань из плавательного пузыря осетровых рыб - во времена Островского использовали для приготовления мармелада, желе, суфле для конфет, киселей.

Сразу многое становится ясно. Карандышев - дворянин. Претендует на барский образ жизни, но денег у него нет. И он не только экономит на угощении, но и идет на фальсификацию: покупает дешевое вино, на которое сердобольный продавец клеит дорогие этикетки. Даже непритязательный в этом плане Робинзон замечает: "На бутылке-то "бургонское", а в бутылке-то "киндер-бальзам" какой-то".

И еще одна тенденция, запечатленная Островским: в замкнутом, дворянско-купеческом мире появляются новые люди с новыми кулинарными привычками. Например, Салай Салтаныч из "Последней жертвы". На претензию Вадима Дульчина: "Белены, что ль, ты объелся?" - он отвечает: "Я дома хороший шашлык ел, кахетинский пил, белены не кушал". В пореформенной России появляются кавказские блюда, без которых сегодня мы не мыслим наш стол.

Драчена
  • мука - 1,5 стакана,
  • яичный желток - 10 штук,
  • белок яичный - 5 штук,
  • пудра сахарная - 3-4 столовых ложки,
  • сливки - 1 стакан,
  • масло сливочное -1 столовая ложка,
  • соль - 0.5 чайной ложки.

Растереть желтки с сахаром, досыпать муку и долить сливки. Растереть смесь в эластичное тесто. Посолить и взбить его в течение получаса. Ввести в тесто взбитые белки, все перемешать. На разогретую сковороду с маслом влить тесто и поставить его в хорошо разогретую духовку на 10-20 минут. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий