Страницы

среда, 9 апреля 2025 г.

Вкусная литература: Франсуа́ Рабле́ (1494, Шинон — 9 апреля 1553, Париж)

Франсуа́ Рабле́ — французский писатель, редактор, врач, богослов, священник, филолог, математик. Один из величайших французских сатириков, автор романа «Гаргантюа и Пантагрюэль».

viewer.rusneb.ru/ru/000199_...
"И это произошло в прекрасной гостинице, очень похожей на гостиницу Гийо в Амьене. Поверьте мне, еда была обильной, а напитки многочисленными. На том обеде я заметил две памятные вещи: во-первых, ни одно блюдо не было подано, независимо от того, что это было, будь то козлятина, каплуны, свинина (свиней в Папуа-Новой Гвинее много), будь то голуби, кролики, зайцы, индейки или что-либо еще, в котором не было бы изобилия мастерски приготовленного соуса..."
Рабле, Гаргантюа и Пантагрюэль

Соусы были распространенной приправой к мясу и рыбе, которые часто подавались просто вареными или жареными. Поэтому им нужен был «укрепляющий» вкус, который сделал бы это мясо более приятным и более соответствующим средневековым вкусам. Так что давайте дадим зеленый свет специям и ароматическим травам; мы консультируемся с экспертом по этому вопросу, Майно де Майнери,
Майно де Майнери родился в Милане между 1290 и 1295 годами. Его отец Джакомо принадлежал к древнему ломбардскому роду, богатому феодальными активами, но по политическим причинам подвергшемуся конфискации, проведенной победоносными Висконти; поэтому Майно предпочел отправиться во Францию ​​ко двору короля Карла IV Красивого, благодаря интересу своего флорентийского друга. Через несколько лет он стал регентом-магистром медицинского факультета Парижа и только после 1343 года вернулся в Милан, где стал врачом при дворе семьи Висконти , от которой получал солидное жалованье в золотых флоринах. Вероятно, он умер между 1365 и 1368 годами.
Его самая известная работа — Liber regiminis sanitatis (написанная в Париже между началом 1331 и концом 1334 года), разделенная на пять частей, где изложены правила поддержания хорошего здоровья. Очень интересен Opusculum de saporibus (буклет о соусах) , в котором доктор Майно объясняет, что каждому виду пищи требуется определенная приправа, и призывает людей использовать ее в умеренных количествах с единственной целью — сбалансировать отрицательные качества различных продуктов .es.wikipedia.org/wiki/Regim...

Соусы, объясняет он, были изобретены обжорами для обжор и, конечно, не полезны для здоровья, но они такие полезные! Иногда они могут быть даже вредны, так как под воздействием приправ можно съесть испорченную или пережаренную пищу. Не все соусы подходят для любого времени года, но зимой вы предпочтете острые, а летом — холодные.
Летом предпочитают verjuice, лимонный сок, лимонный сок, уксус и зеленый сок щавеля и виноградных побегов, гранатовое вино, розовую воду и поджаренный хлеб, вымоченный в уксусе или другом из вышеупомянутых соков. Не следует добавлять никаких острых специй, разве что в очень малых количествах, но можно добавить немного дикого тимьяна , петрушки, вина, бульона и уксуса, который не крепкий и близкий к природе вина.

Для вареной баранины, телятины и козлятины
ЗЕЛЕНЫЙ СОУС

возьмите часть петрушки, немного розмарина, поджаренный хлеб размером с яйцо, белый имбирь и двенадцать гвоздик. Приготовьте соус с уксусом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий