Страницы

суббота, 12 апреля 2025 г.

Вкусная музыка: Пит Си́гер (3 мая 1919, Нью-Йорк, США — 27 января 2014, там же)

 Пит Си́гер (3 мая 1919, Нью-Йорк, США — 27 января 2014, там же) — американский фолк-певец, общественный активист. Сигер считается ключевой фигурой в возрождении народной музыки в США в середине XX века и в появлении музыки протеста. Племянник поэта Алана Сигера.

"Soup Song" из его Carry it On: Songs of America's Working People (1987). А потом было его «Немного того и того», авторское право 1991 г.:
Моя бабушка, она может приготовить суп,
с небольшим количеством этого и этого.
Она может накормить всю шлюпочную группу,
с небольшим количеством этого и этого.
Каменный суп! Вы знаете эту историю.
Каменный суп! Кому нужна слава?
Но с бабушкой, готовящей, не нужно беспокоиться.
Просто немного этого и этого.
Песня и текст www.youtube.com/watch?v=Ad...

Отец Пита Сигера Чарльз Луи Сигер был профессором Калифорнийского университета в Беркли, композитором, пацифистом и одним из основателей левой организации «Коллектив композиторов». Он в своё время сумел оценить тот радикальный потенциал, который может иметь фолк-музыка. Его мать, Констанс де Клайвер Эдсо, была виолончелисткой.

В юности Пит был идеалистически настроенным и энергичным человеком. В 1939 году он устроился на работу в архив американского музыкального фольклора при Библиотеке Конгресса в Вашингтоне. В 1940 году он бросил учёбу в Гарварде и начал выступать на радио в качестве исполнителя народных песен. Тогда же известный исследователь фольклора Алан Ломэкс познакомил его с Вуди Гатри. Как говорил впоследствии сам Ломэкс: «Именно тот вечер и можно считать началом возрождения американского фолка». Вуди Гатри написал на своей гитаре: «Эта машина убивает фашистов». Пит Сигер, под впечатлением этой надписи, написал на своём банджо: «Эта машина окружает ненависть и заставляет её сдаться».

Его первая группа «Almanac Singers» распалась во время Второй мировой войны, когда стало известно, что её участники выступали на коммунистических митингах. Вернувшись в Америку после службы на Тихоокеанском флоте, Пит Сигер столкнулся с крахом ещё двух своих проектов — организации «Песни народа», группы «Поющая Америка» и президентской кампании Генри Уоллеса от Прогрессивной партии США.

Взлёт популярности Пита Сигера в мейнстриме был пресечён набиравшей размах политикой маккартизма. Дело в том, что с 1942 года до 1949 года Сигер состоял в Коммунистической партии США. Затем он стал выступать против сталинизма, но по-прежнему придерживался левых убеждений. В 1952 году «The Weavers» распалась из-за маккартистской кампании.
В 1955 году Пита Сигера вызвали в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, но он отказывался отвечать на вопросы, касающиеся его политических взглядов. В результате в 1956 году его обвинили в неуважении к Конгрессу США. В ожидании суда и вероятного тюремного заключения, Пит Сигер начал заниматься правозащитной деятельностью. Он предложил Мартину Лютеру Кингу использовать песню «We Shall Overcome» и советовал активистам-правозащитникам организовать собственную группу «The Freedom Singers». «Песня сопутствовала всем освободительным движениям в истории. Песни вновь утвердят вашу веру в будущее человечества» — писал Пит Сигер.

B 1961 году его признали виновным и приговорили к году тюрьмы. Заключение длилось всего 4 часа, а затем Сигер был освобождён под залог. В 1962 году апелляционный суд пересмотрел дело и отменил приговор.

В 2009 году, когда Сигеру исполнилось 90 лет, в нью-йоркском Мэдисон-сквер-гардене состоялся юбилейный концерт в его честь. В нём приняли участие такие музыканты, как Брюс Спрингстин, Джоан Баэз, Дэйв Мэтьюс, Эдди Веддер и Эммилу Харрис. «Он похож на дедушку во фланелевой рубашке и странной шляпе. Но это такой дедушка, который вам задницу надерет» — представил своего учителя Спрингстин.

А теперь к супу. Супу из Нью-Йорка. Такого супа вы еще не видели))))
Куриный суп бабушки Сидни Харриса с нерожденными яичными желтками. Сидни Харрис, это каррикатурист, чья картина предаставлена.
По его словам, это не обязательно его любимый суп, но это «определенно уникально и запоминающе». А именно, куриный суп, приготовленный много лет назад его бабушкой в ​​Бруклине, «который содержал крошечные яйца (только желтки)... Они различались по размеру и были близки к размеру стеклянного шарика. В тарелке супа их было несколько — 3 или 4. Возможно, она купила живых цыплят и нашла эти очень молодые яйца в птице».

Наконеу-то я нашла в инете голландского гидролога, который в 1949 году получил диплом сельскохозяйственного инженера, помогал осушать внутреннее море в польдерах Зёйдерзе для нужд сельского хозяйства, преподавал в Вагенингенском сельскохозяйственном университете в Нидерландах до выхода на пенсию, а попутно построил курятник и начал разводить кур и наблюдать за ними.
О да, заверил он меня, крошечные желтки в курином супе вполне возможны, если только курица свежезабитая. Нужно просто удалить яичник курицы и выпустить тайник нерожденных яичных желтков в кипящий бульон.

Вот как он описал этот процесс: «Производство яйца похоже на производство автомобиля. Вы начинаете с чего-то, помещаете это на конвейер и добавляете все необходимое. То же самое делает и курица. Она начинает с желтка. У нее тысячи очень маленьких желтков, и некоторые из них начинают расти. Так что это похоже на гроздь винограда, с большой на завтра, поменьше на послезавтра и еще поменьше на послезавтра (но она может время от времени брать выходной). Старая бабушка, очевидно, зарезала курицу, вынула яичник и использовала нерожденные желтки для своего супа. В этом нет ничего плохого.

«...Когда желток полностью созрел, он высвобождается из яичника и попадает в большую воронку в начале длинной трубки, яйцевода. Это действует как конвейерная лента: добавляется яичный белок, затем халаза (две закрученные нити на обоих концах желтка) и, наконец, скорлупа. Затем он почти достигает конца пути, но там он останавливается на долгое время. Добавление белка не занимает много времени, возможно, 1-2 часа, но изготовление скорлупы длится около 24 часов. Когда он закончен, но все еще находится внутри, он уже твердый. Это тот же материал, что и известняк: карбонат кальция.

«...Сразу после кладки выделяется новый желток. Но этот процесс занимает больше суток, и когда яйцо появляется около полудня, животное берет выходной и начинает нестись очень рано на следующий день. Таким образом, хорошо воспитанная курица откладывает около 6 яиц в неделю».

Ну а что насчет окончательного рецепта? Вот он — и с разумной факсимильной заменой нерожденных яиц для тех из нас, кто не забивает собственных кур. Я нашла этот рецепт «яичного шарика» в американской кулинарной книге 19 века.

Куриный суп от бабушки с невылупившимися яичными желтками (на 8-10 человек)
  • 1 4-5-фунтовая тушеная курица с желудком, сердцем, шеей и ногами (без печени, которая сделает суп горьким)
  • 1 луковица
  • 1 большая морковь
  • 2 стебля сельдерея с листьями
  • 1 лавровый лист
  • 6 горошин перца
  • 4-5 литров воды (кварта на фунт курицы)
  • соль по вкусу
Украшение : желтки из яичников курицы или «яичные шарики» (приготовленные путем измельчения желтков трех сваренных вкрутую яиц с небольшим количеством муки и соли, а затем добавления сырого желтка и скатывания смеси в маленькие шарики).

Доведите курицу и ее части до быстрого кипения в воде и тщательно снимите пену, прежде чем добавлять овощи и приправы. Добавьте лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и соль. Варите на медленном огне в течение 2,5 часов. Тщательно процедите, используя куриное мясо для другого рецепта, а оставшиеся кости, овощи и приправы выбросьте.

Если у вас уже есть готовый куриный яичник, доведите бульон до кипения, когда будете готовы подавать суп, и добавьте в него невылупившиеся яйца.

Если вы выбираете вариант «яичных шариков», снова доведите бульон до кипения, положите в кастрюлю маленькие шарики, накройте крышкой и варите 5–10 минут. (Вы также можете заранее отварить их в кипящей воде, а затем добавить в кипящий бульон, когда будете готовы подавать его на стол.)

Сюзанна из Айслипа, штат Нью-Йорк, так комментировала рецепт: «Я помню, как моя мать делала то же самое, когда я была ребенком в начале 50-х в Бруклине. Я отчетливо помню, как мы ходили с ней в мясную лавку за углом на Сент-Джонс-Плейс за ингредиентами. Могу вас заверить, моя мать никогда бы не убила курицу и не исследовала ее яичники лично. Мясник хранил маленькие желтки в стальной кастрюле в своей витрине. Они были размером от нута до полноразмерных желтков. Полагаю, в наши дни найти что-то подобное — безнадежная надежда. Промышленное земледелие и мясная промышленность дали нам больше еды, но меньше вкуса, культуры и питательных веществ».

Art from Chicago рассказывала такую ​​историю: «Я был в Sammy's Famous, знаковом ресторане Нью-Йорка. Там подавали суп с невылупившимися яйцами. Я не ел их уже более 40 лет. Мы с братом боролись за них. На следующий день я обошел шесть магазинов живой птицы и попросил яйца. Они их выбрасывают, потому что Департамент здравоохранения запретил им их продавать, поскольку яичные желтки являются основными рассадниками сальмонеллы. Однако, если бы это было правдой, все в моем старом районе в Бронксе вымерли бы к 1957 году. Один знаток птицеводства сказал, что за более чем тридцать лет НИКТО никогда не заказывал эти яйца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий