Вот мы и двинулись на север, чтобы потом пойти на юг)))
Викинги, разбойники и торговцы из Скандинавского региона, оставили неизгладимый след в истории, особенно в Европе, совершая набеги, грабя и завоевывая.
В период с VIII по XI века они совершили путешествия по Средиземноморью, Северной Африке, Болгарии, Западной Азии и стали первыми европейцами, достигшими Америки (Ньюфаундленд, Канада). В недавних исторических исследованиях викингов все больше внимания уделяется пониманию внутреннего общества и образа жизни древних норвежцев, а не только их заморских путешествий.
Повседневная жизнь викингов на ферме
Могли ли викинги поддерживать империю на протяжении почти четырех столетий только за счет грабежей и мародерства? Ответ — твердое нет. Норвежское общество было организовано преимущественно вокруг сельского хозяйства, большинство норвежских мужчин были фермерами, выращивавшими ячмень, овес, рожь, пшеницу и зерновые. Некоторые женщины ухаживали за огородами или яблонями, хотя это было менее распространено. Вспашка, посев и уборка урожая происходили строго по сезону.
Викинги также разводили домашних животных, таких как свиньи, овцы, козы и куры, которые служили им второстепенным занятием. Викинги были искусными наездниками, остатки их конюшен можно найти по всей Скандинавии. Суровые зимы вынуждали фермеров держать скот в помещениях в холодное время года, для чего приходилось выращивать и заготавливать достаточное количество сена на весь оставшийся год.
Семьи викингов обеспечивали себя тем, что производили на ферме, а также тем, что удавалось добыть на охоте, рыбалке или собрать. Хозяйства были небольшими и не были широко распространены, но они могли обеспечить всех членов семьи пропитанием, иногда даже в неурожайные годы. Обычно в день съедалось два блюда — дневной прием пищи, или «дагмал», который подавался через час после пробуждения, и вечерний прием пищи, или «натмал», который подавался после дневной работы.
Домашняя жизнь викингов
Поскольку большинство скандинавских семей были фермерами, лишь меньшинство проживало в городах, преимущественно в сельской местности. Фермерские общины обычно жили в домах, похожих на залы, длиной от 10 до 100 футов, в небольших деревнях вблизи фьордов или в безлюдных долинах в глубине страны. Фермы обычно располагались на вершине холма, откуда открывался хороший обзор окрестностей и можно было увидеть, кто приближается — друг или враг.
Более богатые фермеры жили в больших домах длиной до 250 футов!
Обычно дома викингов имели только одну комнату с отверстием в крыше для выхода дыма. Из-за неверного представления о викингах в массовой культуре сложилось мнение, что их жилища были
просторными и роскошными, но это было правдой лишь для немногих состоятельных членов общества.
На самом деле, многие семьи спали в одной комнате со своими животными, и только если у них было достаточно места, они делили комнату на две части, а животных оставляли в отдельной комнате.
Викинги на территории современной Норвегии строили свои дома из дерева, хотя за пределами Норвегии для строительства домов чаще использовались глина, камень и смесь этих материалов. Когда норвежские викинги освоили так называемую технологию строительства из досок, стены стали представлять собой вертикальные доски, поставленные рядом друг с другом, концы которых были вкопаны в землю. Вдоль этих стен располагались скамьи для сидения и сна, покрытые шкурами или тканями. Камин обеспечивал тепло и свет, хотя иногда также использовались масляные лампы, работавшие на воске или жире.
У более обеспеченных семей водопроводные трубы шли прямо в дом, от реки или озера к небольшому каналу, проходившему под домом. Этот канал был перекрыт каменными плитами, и чтобы добраться до воды, достаточно было поднять одну из плит. Обычно имелась отдельная ванная комната, которой пользовались каждую субботу, в обычный банный день. У тех, кто жил недалеко от побережья, также были якорные стоянки, называемые «наустами» для небольших кораблей и лодок.
По размеру скандинавская деревня обычно состояла из 15–50 ферм. Было несколько городов с торговцами и ремесленниками, которые были немного крупнее; Однако в этих городах проживало всего 1–2% населения.
География играла важную роль в распределении населения. Для самых отдаленных деревень часто характерны фьорды, горы, леса и другие сложные рельефы. Там, где ведение сельского хозяйства и поселение были очень сложными, а также уязвимыми к экстремальным природным явлениям, также были распространены отдельные фермы. В окрестностях большинства поселений имелись кладбища; захоронение предка создавало более весомые права на землю, которую обрабатывали его потомки.
Лошади использовались в качестве наземного транспорта для перевозки людей и грузов. Тележки также нашли хорошее применение. Однако зимой, в районах с постоянными морозами, использовались лыжи, а также конные сани, имевшие специальную обувь для пересечения как снега, так и замерзших водоемов.
Женщины эпохи викингов: брак и статус
Социальные теоретики часто отмечают, что о прогрессе общества судят по тому, как в нем относятся к женщинам. Большинство женщин викингов были домохозяйками. Они не только несли круглосуточные обязанности по дому, но и, когда их мужья или сыновья отправлялись в экспедиции, им приходилось брать на себя общественные обязанности. Это могут быть различные обязанности на ферме, связанные с посевом и сбором урожая, или на производственных предприятиях, например, текстильных.
Хотя мы и наблюдаем некоторое равенство в обществе викингов с точки зрения гендера, существовали и некоторые вопиющие проявления неравенства. Например, в суд допускались только мужчины; Слово женщины считалось правдой в худшем случае. Более того, как и в других патриархальных обществах, женщина считалась частью «своей семьи» до тех пор, пока не выходила замуж, а затем, после замужества, становилась частью «другой семьи».
Когда мужчина просил руки женщины, в дело вмешивались и родители. Они изучали историю саг и соответственно отдавали дочь жениху. Ему фактически не давали никакой свободы действий, чтобы выбрать партнера. Скандинавские саги призывали молодых женщин соревноваться за самого «подходящего» мужа — неудивительно, что эти саги были написаны мужчинами!
Хотя женщины викингов могли развестись по определенным причинам, неверность в их число не входила. Мужчинам разрешалось приводить в дом нескольких любовниц, а женская неверность сурово наказывалась. Если мужчина избивал женщину три раза, она могла потребовать развода. Если бы он бросил ее и уехал в другой город, она могла бы подать на развод по причине одиночества. Однако следует отметить, что женщинам-викингам разрешалось выходить замуж за других мужчин.
Что ели скандинавы раннего средневековья? Это интригующий вопрос, на который трудно ответить. Часть трудности заключается в том, что то, что было написано о них, было написано после их временного периода и считается многими современными историками неточным.
Некоторая информация доступна через то, что было написано в исландских сагах. Еще один источник, который предоставил богатую информацию, - это раскопки мусорных ям, туалетов и старых очагов. Извлекая останки растений и животных, а также различные виды посуды для приготовления пищи, археологи и историки еды могут выдвигать гипотезы о том, что могло быть съедено, основываясь на том, что было обнаружено.
Вот пример такого рецепта.
Черви из котла Бронвина едят холодными с горчицей — 8 порций
Bronwyn's Kettle Worms to be Eaten Cold with Mustard
1/2 фунта свиного фарша
1/2 фунта говяжьего фарша 80/20
2 ломтика сырого бекона, измельченного
1 небольшое яблоко, нарезанное мелкими кубиками
1 лук-шалот (можно использовать лук-порей, черемшу или дикий чеснок)
Тимьян, соль и перец по вкусу.
Смешайте первые три ингредиента с парой столовых ложек воды, пока мясо не станет липким.
Добавьте яблоки, лук-шалот и приправы и продолжайте перемешивать, пока все ингредиенты не будут хорошо смешаны.
Разделите мясную смесь на четыре части. Раскатайте каждую в рулет одинакового размера и формы.
Оберните каждую в полиэтиленовую пленку и завяжите концы. ПРИМЕЧАНИЕ: полиэтиленовая пленка заменит оболочку для сосисок, которую вам придется снять, если вы будете подавать их холодными.
Пока вы заворачиваете мясо, поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой и доведите ее до кипения.
Положите сосиски в воду и варите на медленном огне до готовности. Снимите с огня.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас есть коптильня, подготовьте ее и коптите сосиски. Вместо того, чтобы тщательно готовить их в воде, готовьте их только столько времени, чтобы они держались вместе. Снимите пластиковую пленку, а затем коптите в течение ночи или нескольких часов. Лично я считаю, что если сначала томить их в воде, они останутся сочными.
Комментариев нет:
Отправить комментарий