Страницы

воскресенье, 20 апреля 2025 г.

Вкусные традиции Великого поста и Пасхи

 

Аллилуйя! Эта кульминация пасхального сезона, когда Христос воскрес из мертвых, мы полны радости и празднуем за столом, теперь очищенным от постных строгостей. Неудивительно, что суп буквально кишит всеми запрещенными продуктами — и часто служит для прерывания поста, пока идет подготовка к последующему экстравагантному пасхальному пиру с жареным мясом, блюдами из яиц и сыра, сливочными коктейлями, сладкими булочками и сказочными пирогами. 

В Греции традиционно завершает пост Магерица — ее готовят из риса, яичных желтков, молока и внутренностей ягненка, забитого к приближающемуся празднику, — и подают с сыром и яйцами сразу после субботней полуночной службы. Албанцы, киприоты и другие жители региона также соблюдают этот обычай, часто съедая суп при свете «свечей Воскресения», которые приносят домой с полуночной церковной службы. 

В Румынии едят борш де миел — кислый суп из бараньей головы, приправленный яйцами и сметаной. 

В Польше первым делом на Пасху подают «Барщ» — густой кисломолочный суп с сосисками и рублеными яйцами, или пасхальный яичный суп с крутыми яйцами, беконом, ветчиной и сосисками. 

Египетские копты заканчивают Великий пост фаттой — супом из баранины, хлеба и риса на мясном бульоне, сдобренным маслом и заправленным уксусом и чесноком. 

Русские отмечают этот праздник густым красным борщом — свекла, говядина, ветчина и сваренные вкрутую яйца, заправленные сметаной. 

Итальянцы с удовольствием едят «Бенедетту» (Благословенную) с ее фрикадельками, яйцами, сыром и святой водой, освященной в церкви накануне... или «Бродетту Паскуале» , приготовленную из бульона из говядины и баранины, яиц, лимона и сыра. 

Болгары начинают пасхальную трапезу с таратора — холодного, пикантного йогуртового супа, который возбуждает и готовит аппетит к предстоящему празднику.

Болгарский огуречный суп 
(Таратор)

Холодный, острый и терпкий — великолепное летнее первое блюдо, которое освежает и одновременно стимулирует вкусовые рецепторы. Его легко и быстро приготовить, и он очень низкокалорийный. 
  • 2 огурца , очищенных и нарезанных 
  • 1 зубчик чеснока , измельченный 
  • 4 стакана простого йогурта 
  • 1/2 стакана воды 
  • 1/4 чайной ложки соли 
  • 2 столовые ложки укропа , нарезанного 
Украшение: поджаренные миндальные лепестки. 

В блендере измельчите огурец и чеснок, пульсируя лезвиями, чтобы размягчить нарезанные кубики. Добавьте укроп, соль, воду и йогурт и хорошо перемешайте. Охладите как минимум 2 часа.  Перед подачей разлейте по тарелкам и посыпьте поджаренным миндалем. 

Древняя пасхальная традиция сахаротерапии. 

Я обнаружила еще один старинный английский пасхальный обычай, которым хочу поделиться с вами сегодня. Кажется, он локализован в небольшой области в Дербишире и, согласно следующей статье, уже в первые десятилетия девятнадцатого века пришел в упадок. 

Сахарная пудра на вершине Дербишира. Дербишир, 31 марта 1826 г. 

"Сэр, удовольствие и познания, которые я извлек из прочтения вашего интересного сборника, побуждают меня предложить вашему вниманию обычай, распространенный в нашей местности, именуемый сахарокурением, который, как и подобные пережитки «старины», постепенно выходит из употребления. 

В прошлое воскресенье, в день Пасхи , я ходил к «Dropping Tor», месту встречи «сахарников», но из-за чрезвычайно ненастной погоды там никого не было, и, как я полагаю, его ни разу не посещали в течение дня. Из частых расспросов старейших жителей округи я не могу узнать ничего, кроме того, что в пасхальное воскресенье они, будучи детьми, ходили к «Dropping Tor» с чашкой в ​​одном кармане и четвертью фунта сахара в другом, и, набрав в свои чашки столько воды, сколько было нужно из капель источника, они растворяли в ней сахар и пили ее. Последовали естественные последствия, вытекающие из собрания некоторого количества «юношей и девушек», и они вернулись домой, мне не терпелось узнать какой-нибудь жаргон, повторяемый молодыми паломниками, как обращение к святому источника или как-то иначе; но я не смог собрать ничего подобного. Я предполагаю, что этот обычай свойственен этой части. Если вы или кто-либо из ваших респондентов-копов может предоставить более удовлетворительную информацию относительно этого, некоторые из ваших читателей не пожалеют, что я побеспокоил вас намеком. 

С уважением, я, Ваш покорный слуга, Пикрил . 

Как это увлекательно! Похоже, что традиция имеет очень древние корни, даже если само по себе расточительное использование сахара, должно быть, было относительно недавним, учитывая, что сахар оставался дорогим в Британии вплоть до восемнадцатого века. 

Рецепт дня взят из округа, где принято делать чашки из сахара, и, похоже, это отличный способ использовать свою норму сахара:  

Дерби или шорткейки. 
Разотрите рукой один фунт масла в два фунта просеянной муки; положите один фунт изюма, один фунт хорошего влажного сахара и одно яйцо; смешайте все это с половиной пинты молока; тонко раскатайте и вырежьте из них круглые пирожные с помощью ножа; выложите их на чистый противень и поставьте в духовку, нагретую на среднем огне, примерно на пять минут. 
Оракул Повара , Уильям Китчинер (1823) 

Знаете, на Пасху не все сводится к шоколадным яйцам и кроликам. Есть и другие угощения для детей всех возрастов, которые вы можете приготовить, если хотите, чтобы они ели больше овощей, или если вы не против того, чтобы они играли с едой, или если вы просто зануда, который считает, что шоколад им вреден. 

Из «Фактов о продуктах питания» Министерства продовольствия Великобритании военного времени № 247 от 25 марта 1945 года следует:

Птичьи гнезда. 
Сделайте обычные формочки для тарталеток из теста, а когда они остынут, заполните их маленькими яйцами из соевого марципана, некоторые из них простые, а некоторые обвалянные в какао. Маленькие корзиночки из кресс-салата, наполненные маленькими яйцами из марципана и цыплятами, перевязанные лентой, также станут привлекательными гнездами. 

Картофельные утки. The Washington Post от 27 марта 1937 года.

  • 4 запеченных картофеля 
  • 4 маленькие морковки 
  • 1 столовая ложка масла 
  • Молоко, соль и перец. 

Очистите морковь, разрежьте пополам вдоль, вымойте и отварите в небольшом количестве воды до готовности. Выньте из кастрюли и смажьте маслом. Горячий свежеиспеченный картофель разрежьте пополам вдоль, аккуратно снимите с картофеля кожуру. Добавьте масло, соль и перец и разомните картофель, пока не исчезнут все комки. Добавьте молоко и взбивайте, пока картофель не станет легким и воздушным. Оставьте восемь столовых ложек картофельного пюре и заполните кожуру остатками, чтобы образовались небольшие пушистые холмики. 

В каждую горку положите наклонно половинку моркови, чтобы сформировать клюв утки. Положите чайную ложку отложенного картофельного пюре в то место, где морковь вошла в горку. Это сделает голову утки. Семена сельдерея можно использовать для глаз, но это не обязательно. Этих уток можно приготовить за день до использования, хранить в холодильнике, а затем разогреть в духовке примерно 10 минут перед подачей на стол. Синее или зеленое блюдо станет отличным озерцом, на котором можно подать уток. 

Цитата дня. 

Лучшая часть Пасхи — это съесть сладости, пока дети спят, а потом попытаться убедить их утром, что пасхальный кролик прилетел с одним ухом.

Анна Квиндлен

Комментариев нет:

Отправить комментарий