Аллилуйя! Эта кульминация пасхального сезона, когда Христос воскрес из мертвых, мы полны радости и празднуем за столом, теперь очищенным от постных строгостей. Неудивительно, что суп буквально кишит всеми запрещенными продуктами — и часто служит для прерывания поста, пока идет подготовка к последующему экстравагантному пасхальному пиру с жареным мясом, блюдами из яиц и сыра, сливочными коктейлями, сладкими булочками и сказочными пирогами.
В Греции традиционно завершает пост Магерица — ее готовят из риса, яичных желтков, молока и внутренностей ягненка, забитого к приближающемуся празднику, — и подают с сыром и яйцами сразу после субботней полуночной службы. Албанцы, киприоты и другие жители региона также соблюдают этот обычай, часто съедая суп при свете «свечей Воскресения», которые приносят домой с полуночной церковной службы.
В Румынии едят борш де миел — кислый суп из бараньей головы, приправленный яйцами и сметаной.
В Польше первым делом на Пасху подают «Барщ» — густой кисломолочный суп с сосисками и рублеными яйцами, или пасхальный яичный суп с крутыми яйцами, беконом, ветчиной и сосисками.
Египетские копты заканчивают Великий пост фаттой — супом из баранины, хлеба и риса на мясном бульоне, сдобренным маслом и заправленным уксусом и чесноком.
Русские отмечают этот праздник густым красным борщом — свекла, говядина, ветчина и сваренные вкрутую яйца, заправленные сметаной.
Итальянцы с удовольствием едят «Бенедетту» (Благословенную) с ее фрикадельками, яйцами, сыром и святой водой, освященной в церкви накануне... или «Бродетту Паскуале» , приготовленную из бульона из говядины и баранины, яиц, лимона и сыра.
Болгары начинают пасхальную трапезу с таратора — холодного, пикантного йогуртового супа, который возбуждает и готовит аппетит к предстоящему празднику.
Холодный, острый и терпкий — великолепное летнее первое блюдо, которое освежает и одновременно стимулирует вкусовые рецепторы. Его легко и быстро приготовить, и он очень низкокалорийный.
- 2 огурца , очищенных и нарезанных
- 1 зубчик чеснока , измельченный
- 4 стакана простого йогурта
- 1/2 стакана воды
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки укропа , нарезанного
В блендере измельчите огурец и чеснок, пульсируя лезвиями, чтобы размягчить нарезанные кубики. Добавьте укроп, соль, воду и йогурт и хорошо перемешайте. Охладите как минимум 2 часа. Перед подачей разлейте по тарелкам и посыпьте поджаренным миндалем.
Древняя пасхальная традиция сахаротерапии.
Я обнаружила еще один старинный английский пасхальный обычай, которым хочу поделиться с вами сегодня. Кажется, он локализован в небольшой области в Дербишире и, согласно следующей статье, уже в первые десятилетия девятнадцатого века пришел в упадок.
Сахарная пудра на вершине Дербишира. Дербишир, 31 марта 1826 г.
"Сэр, удовольствие и познания, которые я извлек из прочтения вашего интересного сборника, побуждают меня предложить вашему вниманию обычай, распространенный в нашей местности, именуемый сахарокурением, который, как и подобные пережитки «старины», постепенно выходит из употребления.
В прошлое воскресенье, в день Пасхи , я ходил к «Dropping Tor», месту встречи «сахарников», но из-за чрезвычайно ненастной погоды там никого не было, и, как я полагаю, его ни разу не посещали в течение дня. Из частых расспросов старейших жителей округи я не могу узнать ничего, кроме того, что в пасхальное воскресенье они, будучи детьми, ходили к «Dropping Tor» с чашкой в одном кармане и четвертью фунта сахара в другом, и, набрав в свои чашки столько воды, сколько было нужно из капель источника, они растворяли в ней сахар и пили ее. Последовали естественные последствия, вытекающие из собрания некоторого количества «юношей и девушек», и они вернулись домой, мне не терпелось узнать какой-нибудь жаргон, повторяемый молодыми паломниками, как обращение к святому источника или как-то иначе; но я не смог собрать ничего подобного. Я предполагаю, что этот обычай свойственен этой части. Если вы или кто-либо из ваших респондентов-копов может предоставить более удовлетворительную информацию относительно этого, некоторые из ваших читателей не пожалеют, что я побеспокоил вас намеком.
С уважением, я, Ваш покорный слуга, Пикрил .
Как это увлекательно! Похоже, что традиция имеет очень древние корни, даже если само по себе расточительное использование сахара, должно быть, было относительно недавним, учитывая, что сахар оставался дорогим в Британии вплоть до восемнадцатого века.
Рецепт дня взят из округа, где принято делать чашки из сахара, и, похоже, это отличный способ использовать свою норму сахара:
Разотрите рукой один фунт масла в два фунта просеянной муки; положите один фунт изюма, один фунт хорошего влажного сахара и одно яйцо; смешайте все это с половиной пинты молока; тонко раскатайте и вырежьте из них круглые пирожные с помощью ножа; выложите их на чистый противень и поставьте в духовку, нагретую на среднем огне, примерно на пять минут.
Оракул Повара , Уильям Китчинер (1823)
Знаете, на Пасху не все сводится к шоколадным яйцам и кроликам. Есть и другие угощения для детей всех возрастов, которые вы можете приготовить, если хотите, чтобы они ели больше овощей, или если вы не против того, чтобы они играли с едой, или если вы просто зануда, который считает, что шоколад им вреден.
Из «Фактов о продуктах питания» Министерства продовольствия Великобритании военного времени № 247 от 25 марта 1945 года следует:
Сделайте обычные формочки для тарталеток из теста, а когда они остынут, заполните их маленькими яйцами из соевого марципана, некоторые из них простые, а некоторые обвалянные в какао. Маленькие корзиночки из кресс-салата, наполненные маленькими яйцами из марципана и цыплятами, перевязанные лентой, также станут привлекательными гнездами.
Картофельные утки. The Washington Post от 27 марта 1937 года.
- 4 запеченных картофеля
- 4 маленькие морковки
- 1 столовая ложка масла
- Молоко, соль и перец.
Очистите морковь, разрежьте пополам вдоль, вымойте и отварите в небольшом количестве воды до готовности. Выньте из кастрюли и смажьте маслом. Горячий свежеиспеченный картофель разрежьте пополам вдоль, аккуратно снимите с картофеля кожуру. Добавьте масло, соль и перец и разомните картофель, пока не исчезнут все комки. Добавьте молоко и взбивайте, пока картофель не станет легким и воздушным. Оставьте восемь столовых ложек картофельного пюре и заполните кожуру остатками, чтобы образовались небольшие пушистые холмики.
В каждую горку положите наклонно половинку моркови, чтобы сформировать клюв утки. Положите чайную ложку отложенного картофельного пюре в то место, где морковь вошла в горку. Это сделает голову утки. Семена сельдерея можно использовать для глаз, но это не обязательно. Этих уток можно приготовить за день до использования, хранить в холодильнике, а затем разогреть в духовке примерно 10 минут перед подачей на стол. Синее или зеленое блюдо станет отличным озерцом, на котором можно подать уток.
Цитата дня.
Лучшая часть Пасхи — это съесть сладости, пока дети спят, а потом попытаться убедить их утром, что пасхальный кролик прилетел с одним ухом.
Анна Квиндлен
Комментариев нет:
Отправить комментарий