Джузе́ппе Арчимбо́льдо (1526 или 1527, Милан — 11 июля 1593, там же) — итальянский живописец и художник-декоратор, обычно причисляемый к представителям маньеризма. В его творчестве некоторые критики и художники XX века усматривали предвосхищение сюрреализма.
Джузеппе Арчимбольдо родился в семье миланского художника; с юных лет он помогал отцу создавать церковные росписи, а также специализировался на выполнении эскизов гобеленов и витражей. Добившись известности и авторитета, в 1562 году был приглашён ко двору императора Священной Римской империи Максимилиана II в Вену, а далее служил его преемнику Рудольфу II в Праге. Помимо исполнения обязанностей придворного живописца и декоратора, курировал приобретение предметов искусства, занимался организацией праздников и вёл инженерные работы.
«Составленные головы»
В творческом наследии Арчимбольдо особое место занимает серия прославивших его имя аллегорических портретов, получивших условное название «составленные головы» (фр. têtes composées, голов, составленных из фруктов, овощей, цветов и плодов. Стиль этих произведений по утверждению исследовательницы Л. И. Тананаевой уникален и не характерен для XVI столетия, хотя его традиционно относят к течению западноевропейского маньеризма.
Джузеппе Арчимбольдо был придворным художником трех императоров — Фердинанда I, Максимилиана II и Рудольфа II и, как бы сейчас сказали, универсальным арт-директором. Он создавал костюмы для придворных праздников, занимался оформлением и постановкой разнообразных торжеств, турниров и коронаций, разрабатывал и усовершенствовал различные механизмы, проектировал фонтаны и создавал витражи. Именно служба в Праге при дворе яркого и амбициозного Рудольфа II стала периодом расцвета художника.
Рудольф II, меценат и покровитель наук и искусства, привлек к своему двору множество неординарных личностей – художников, поэтов, ученых, а также магов, оккультистов и алхимиков. При нем в Праге работали астрономы Иоганн Кеплер и Тихо Браге, художники Бартоломеус Шпрангер и Ханс фон Аахен, скульпторы Адриан де Врис и Джамболоньи. Им была основана одна из первых кунсткамер – предшественница современных музеев. Стараниями Арчимбольдо она пополнилась многими редкостями и диковинками, а также картинами Дюрера и Брейгеля.
В реестре смертей в Magistro della Sanita в Милане записано, что художник Джузеппе Арчимбольдо умер в этот день в 1593 году в возрасте около 66 лет от камней в почках. Арчимбольдо наиболее известен своими многократно подражаемыми «портретами», выполненными из тщательно подобранных фруктов, цветов, овощей и других продуктов. Вполне возможно, что его идея создания картин таким образом была вдохновлена блюдами на настоящих банкетах, которые устраивали разные художники его времени, создававшие композиции из настоящей еды.
Картины сюрреалистичны, до того, как появилось официальное движение сюрреалистов, и полны аллегорий и символизма, которые утеряны многими из нас сегодня (включая меня), но которые были бы понятны его покровителям и современникам. Они также умны и забавны, и мы все можем это оценить. Моя любимая картина — «Огородник». Или лучше сказать «Овощная чаша»?
Картины иногда дают нам полезную информацию о еде и столовых в прошлые времена. На этой картине легко узнать морковь и лук, а это длинные стебли кардонов справа (или слева, в зависимости от того, на какое изображение вы смотрите)? Чеснок для глаз тоже. Видите что-нибудь еще?
Морковь — наш любимый овощ сегодня. Морковь существует с древних, возможно, доисторических времен, но, похоже, изначально ее использовали ради семян и листьев. Вероятно, ее привезли арабы из Афганистна на Средний Восток и Центральную Азию где-то между VIII и X веками , откуда они постепенно распространились на Европу и Британию к пятнадцатому веку. Они отличались от моркови, которую мы знаем сегодня, — они были фиолетовыми или желтыми, с более тонкими корнями и, вероятно, не такими нежными или сладкими. Классическую оранжевую морковь вывели голландцы в шестнадцатом веке, некоторые говорят, что это было актом патриотического садоводства в честь голландской королевской семьи, дома Оранских.
Морковь принадлежит к семейству зонтичных , и, как следует из названия, у них есть зонтикообразные цветочные головки. Существует более 3000 членов этого семейства, включая множество трав (петрушка, укроп, кориандр, фенхель и тмин), а также сельдерей и дягиль. Самый очевидный родственник моркови — пастернак, который выглядит очень похоже и готовится очень похоже.
Вот несколько слов и, и своего рода рецептов, как для моркови, так и для пастернака от итальянца пятнадцатого века Бартоломео Сакки (он же Платина). Он считает их просто вариациями одного и того же полезного в лечебных целях овоща.
О моркови и пастернаке.
Существует два вида пастернака… Врачи говорят, что пастернак белый, а морковь красная или почти черная. … Оба трудноперевариваемые, малопитательные и грубые. Пастернак следует варить дважды, слив первую воду, и готовить с салатом второй раз. Переложенный оттуда на блюдо и приправленный солью, уксусом, кориандром и перцем, он пригоден для еды, так как он успокаивает кашель, плеврит и водянку, и возбуждает страсть. Его даже принято обваливать в муке и жарить в масле и жире, когда он выдолблен после первого кипячения.
Морковь приправляют так же, как пастернак, но она считается слаще, если ее готовить под теплой золой и углями. Когда ее вынимают, ее следует немного охладить, очистить, полностью очистить от золы, нарезать на кусочки и переложить на блюдо. Следует добавить соли, полить маслом и уксусом, добавить немного сгущенного сусла или сусла и посыпать сладкими специями. Нет ничего приятнее в еде, чем это. Это полезно для людей в двух отношениях, так как подавляет желчь и выводит мочу. В других отношениях это вредно, так как это для печени, желудка и селезенки.
[On Right Pleasure and Good Health; Platina (1475), from the Milham translation], или О правильном удовольствии и хорошем здоровье; Platina (1475), из перевода Milham
Существует два вида пастернака… Врачи говорят, что пастернак белый, а морковь красная или почти черная. … Оба трудноперевариваемые, малопитательные и грубые. Пастернак следует варить дважды, слив первую воду, и готовить с салатом второй раз. Переложенный оттуда на блюдо и приправленный солью, уксусом, кориандром и перцем, он пригоден для еды, так как он успокаивает кашель, плеврит и водянку, и возбуждает страсть. Его даже принято обваливать в муке и жарить в масле и жире, когда он выдолблен после первого кипячения.
Морковь приправляют так же, как пастернак, но она считается слаще, если ее готовить под теплой золой и углями. Когда ее вынимают, ее следует немного охладить, очистить, полностью очистить от золы, нарезать на кусочки и переложить на блюдо. Следует добавить соли, полить маслом и уксусом, добавить немного сгущенного сусла или сусла и посыпать сладкими специями. Нет ничего приятнее в еде, чем это. Это полезно для людей в двух отношениях, так как подавляет желчь и выводит мочу. В других отношениях это вредно, так как это для печени, желудка и селезенки.
[On Right Pleasure and Good Health; Platina (1475), from the Milham translation], или О правильном удовольствии и хорошем здоровье; Platina (1475), из перевода Milham
Комментариев нет:
Отправить комментарий