Страницы

четверг, 10 апреля 2025 г.

Вкусные имена: Фридрих Христиан Ойген барон фон Варст (10 апреля 1792 в Везеле)

Фридрих Христиан Ойген барон фон Варст, псевдоним кавалер де Лелли , из дворянской семьи Варст был прусским офицером , писателем , театральным режиссером в Бреслау и гастрономом .
Варст получил школьное образование в Везеле и Байройте . С 1803 года он посещал Берлинский кадетский корпус , в 1810 году вступил в прусскую армию и в следующем году был назначен офицером. Он принимал участие в походе против России в 1812 году и в Освободительных войнах 1813/15 годов . Варст сумел проявить себя в битве при Ватерлоо , был награжден Железным крестом , орденом Святого Владимира и орденом Святой Анны и переведен в гвардию. В 1818 году он оставил военную службу в чине капитана , чтобы путешествовать по Европе в качестве «кавалера» .

Он был собутыльником Э. Т. А. Гофмана , для которого он служил образцом для своего брата Серапиона, а в Бреслау он подружился с Карлом Шаллем , Карлом фон Хольтеем , Карлом Витте и Францем фон Шобером , среди прочих . Позднее Варст также работал журналистом (в том числе для газеты Шалля (Neue) Breslauer Zeitung ), играл роль в дипломатии и писал книги, такие как (под псевдонимом «Шевалье де Лелли»)

В период с 1840 по 1847 год Варст был директором театра в Бреслау , но оставил эту должность из-за болезни, которая вскоре приковала его к постели и ослепла. Он удалился в поместье в Херрендорфе близ Зольдина в регионе Ноймарк , которое в 1846 году приобрел его брат Гуго Ганс, и в этом уединении после десяти лет работы создал свой главный труд — книгу объемом более 600 страниц «Гастрософия, или Учение о радостях стола», которая была опубликована в двух томах в 1851 году. Из-за смежной тематики фон Варста также считают немецким Брилья-Савареном , однако работа фон Варста была принята гораздо меньше, чем «Физиология подагры» Брилья-Саварена.


В своей «Гастрософии» фон Варст возводит наслаждение едой в ранг искусства и описывает три типа гурманов: гурманов, гурманов и гастрософов. Термин «гастрософия», вероятно, впервые был введен в немецкий обиход именно в этой книге.

В первом томе рассматриваются все виды пищи (мясо, дичь, птица, овощи, специи, соусы, рыба и т. д.), второй том посвящен напиткам (вода, вино, кофе, чай и пиво) и описывает афинский пир.
Однако уже на титульном листе девиз Лессинга «Только то, что известно!» указывает на то, что это произведение представляет собой компиляцию, которую фон Варст составил — как он сам пишет — «из тысяч отрывков, из десятков тысяч цитат». Бесчисленные ссылки, анекдоты и пикантные подробности от разных авторов сливаются здесь с собственными взглядами Варста. Хотя книга носит характер антологии, а не учебника, огромное количество включенных в нее отрывков делает ее бесценным источником кулинарных перекрестных ссылок в истории, литературе и философии. Однако образовательный характер материала скорее затемняется, чем усиливается множеством анекдотов и развлекательным стилем. По словам критика Шремли, это «самое остроумное произведение, когда-либо написанное о радостях застолья».

Gastrosophie oder die Lehre von den Freuden der Tafel. Erster Band

"Одним из них был капитан К–р. Однажды я видел этого человека в винном баре в Бреслау, где он, помимо прочего, ел восемь фунтов сырой говядины, запивая ее двумя бутылками рома, а на десерт съел стакан, из которого пил. Я не знаю, принимал ли он что-нибудь еще после этого; ибо после того, как его стакан приблизился, я тихонько ускользнул; Поскольку я худой и, следовательно, легко перевариваю пищу, я боялся, что в конце концов этот Циклоп меня самого сожрет. Кстати, сырое мясо выглядело весьма аппетитно. Он нарезал мясо на небольшие кусочки, очистил его, вытащил сухожилия и очень мелко порубил на разделочной доске вместе с луком, луком-шалотом и анчоусами; затем он добавил уксус, масло и горчицу и поперчил все это сильный. Он откусил кусочек стекла и разжевал его в порошок, не причинив себе ни малейшего вреда. Поэтому он поглотил все и не оставил ничего, кроме середины слишком толстого основания. Этот человек поступил на русскую службу в 1831 году, участвовал в походе против восставших поляков, был ими схвачен и заживо растерзан разъяренной толпой в Варшаве.

Если откармливать кур в мае майскими жуками, в организме которых находятся первые прекрасные цветы, ростки и почки, квинтэссенция целых лесов (кстати, майские жуки являются их любимой пищей), то куры становятся очень жирными и вкусными. Такие куры редки в нашей стране и должны цениться на вес золота, как это было во время крестового похода Фридриха Барбароссы, когда, по словам Раумера, в Филиппополе курица продавалась за восемь быков из-за ее хороших вкусовых качеств.

Знаменитая мадам Жоффрен в свое время возглавляла высшую полицию хорошего вкуса в Париже. Во время одного из приемов пищи она несколько раз прерывала скучного рассказчика из-за рубежа. Чтобы окончательно успокоить его, она поставила перед ним курицу, чтобы он ее разделал, и, увидев, что рассказчик отложил разделочный нож в сторону, чтобы воспользоваться ножом поменьше, сказала ему: «Сэр, чтобы угодить людям в этой стране, за столом нужно иметь большие ножи и маленькие истории».

Древние сирийцы почитали кур за качество их яиц. Пифагор считал наказуемым употребление в пищу куриных яиц. Яйцо считалось символом земли и четырех стихий. Философы утверждали, что ракушка олицетворяет землю, белый цвет — воду, желтый цвет — огонь, а воздух находится под ракушкой. Римляне предпочитали удлиненные яйца более круглым.

Пироги для кухни — то же самое, что обороты речи для разговора: их жизнь, их украшение. Приветствие без какой-либо ораторской фигуры является Закусочная без кондитерских изделий. Не каждый может быть оратором; Не каждый повар умеет печь пироги, а последние редко бывают столь же хороши, как вторые. Так же, как в истории едва ли можно найти пять или шесть великих ораторов, в истории духовки трудно найти пять или шесть великих людей. Все кондитерские изделия были тяжелыми, массивными, бездушными и без изящества; Теперь они появляются даже на посредственных столах Франции, часто в самых очаровательных формах, края которых обычно украшены всевозможными фигурами в барельефе, но которые сами по себе никогда не образуют никакой фигуры, подобно украшениям десертов кондитеров, которые часто выглядят как цветник, маяк, вал со рвом и пушками, как прекраснейшее тропическое растение, одинаково приятное на запах, на вид и на вкус, в сочетании прекрасного с полезным. Отсюда мудрость стиха Делавиня: в нашем веке именно обед правит людьми.

В небольших домохозяйствах кастрюля для супа является главным предметом, которому уделяется все внимание. Поэтому хороший суп очень часто становится обедом бедняков, удовольствием, которого тщетно добиваются самые богатые. Чтобы суп не пригорал, подвесьте мясо в кастрюле и приклейте крышку к кастрюле панировочными сухарями; огонь лучше воздействует на герметично закрытую зону. Если вы хотите, чтобы мясо оставалось сочным (хотя мясо, из которого приготовлен суп, ни в коем случае не должно подаваться на хозяйский стол), его следует туго перевязать несколько раз бечевкой. Это, как я уже сказал, ошибка. давать слабым желудкам бульон двойной крепости; Животное вещество делает желудок очень раздражительным и еще быстрее утомляет его. Следите за тем, чтобы суп не получился слишком густым, и чтобы в нем было достаточно бульона, особенно для итальянской пасты, риса, макарон и т. д.

Фатту́ш (араб. فتوش) — левантийский хлебный салат, который готовится из поджаренных кусочков хлеба пита с добавлением зелени и различных овощей, в основном — редьки и помидоров. Фаттуш принадлежит к семейству блюд, известных как фаттат (мн. число) или фатта, в которых в качестве основы используются чёрствые лепёшки.
  • латук
  • каноны
  • огурец
  • красный перец
  • помидор
  • лук
  • хебес (арабский хлеб)
  • лимонный сок
  • сушеная мята
  • сумах
  • жареный хлеб
  • соль и масло
Промойте салат и нарежьте его небольшими кусочками. Фасоль также промойте. Слейте все и переложите в миску.
Помидоры и перец вымойте и нарежьте. Очистите лук и мелко нарежьте. Очистите огурец и нарежьте его не очень крупными кусочками.
Добавьте все в миску и приправьте небольшим количеством сумаха , сушеной мяты, большим количеством лимонного сока, солью и маслом.
Налейте в сковороду побольше масла.
Нарежьте хлеб полосками, а затем небольшими квадратиками. Обжарьте и оставьте на впитывающей бумаге, чтобы дать лишнему маслу стечь.
Затем положите часть сверху на салат, а остальное — в миску, чтобы тот, кто захочет добавки, мог взять себе.

Примечание:
если вы не можете найти арабский хлеб, его можно заменить лепешками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий