Страницы

понедельник, 14 апреля 2025 г.

Вкусное Средневековье: Питание в эпоху викингов,ч.1

 

Недостаточно доказательств, чтобы определить, что ели люди эпохи викингов и как готовилась их еда. Хотя сырье и кухонные принадлежности были обнаружены в археологических исследованиях, способы, которыми продукты питания смешивались, готовились и подавались, в значительной степени неизвестны. Кроме того, диета, вероятно, сильно различалась на разных норвежских землях в зависимости от климата и доступных ресурсов.

Наиболее вероятно, что норвежцы в основном питались сельскохозяйственной продукцией, выращенной на собственных фермах: мясом крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней, коз и птицы; злаками, такими как ячмень, рожь, овес и (редко) пшеницей; молочными продуктами, такими как молоко коров, овец или коз, а также сыром и маслом; овощами, такими как горох, фасоль, капуста, лук и различными травами; и дикими фруктами, такими как яблоки, груши, вишни и ягоды. Многие продукты, которые обычно употребляются сегодня, были неизвестны, например, кукуруза (маис), картофель и сахар; единственным доступным подсластителем был дикий мед.

К этим продуктам добавлялось все, что можно было добыть, поймать или собрать. В прибрежных районах, а также вблизи рек и озер рыба была основной частью рациона. Рыбу ловили на крючок и леску с небольших лодок. На озерах и ручьях также использовались сети. Свидетельства саг говорят о важности рыболовства. В саге о Лосьей долине (гл. 14) упоминается рыболовная станция в Бьярнейяре, и автор говорит, что во времена саги люди приходили туда в большом количестве, и некоторые оставались там круглый год.
Вероятно, рыба была самой важной пищей везде, где было сосредоточение людей, например, в торговых городах или на ежегодном собрании Альтинга. Рыба из Тингвадлаватна, озера, прилегающего к месту Альтинга, обеспечивала продовольствием, необходимым для тысячи или около того человек, присутствовавших на собрании.

Некоторые источники предполагают, что норманны вывозили китов на берег на своих кораблях, где их убивали, обеспечивая обильный урожай для целого поселения.
Скорее всего, норманны просто воспользовались мертвыми или ослабленными китами, которых выбросило на берег. Рисунок с рукописи Йонсбёка . На ней изображены люди, разделывающие кита на берегу.

На диких животных охотились ради еды, используя либо копья, либо лук и стрелы. К ним относятся олени, медведи, кабаны и лоси, а также более мелкая дичь, такая как кролики. На крайнем севере охотились на тюленей и моржей, не только ради мяса, но и из-за шкур, которые были особенно ценными.

Морские птицы и их яйца (слева) также были частью рациона норвежцев. Норвежцы собирали и яйца, и птиц со скал, на которых птицы гнездились, спускаясь с вершины скалы на веревках. Собирали и потребляли множество птиц и их яйца. Бескрылая гагарка ( Pinguinus ), крупная, мясистая, нелетающая птица, ныне вымершая, была важной частью рациона в Исландии эпохи викингов, судя по раскопанным костям.

Некоторые дикие растения, вероятно, употреблялись в пищу из-за известных лечебных свойств, которыми они обладали. Например, листья травы Cochlearia officinalis были известны тем, что помогали предотвратить выпадение зубов, один из симптомов цинги (дефицита витамина С). Растение упоминается в историях (например, глава 73 « Саги о Греттисе »), но его лечебные свойства не упоминаются, что заставляет меня задуматься, не стали ли его полезные свойства известны только позднее, в средневековый период. Истории действительно предполагают, что цинга (
skyrbjúgr ) была известна морякам в эпоху викингов (глава 4 « Саги о Торстейне hvíta »). Дульсе ( Palmaria palmata ) — красная водоросль, которую можно легко собирать на берегу, сушить и хранить в течение длительного времени. Она вкусная и является отличным источником многих витаминов и минералов.

Мясо и рыбу сохраняли копчением. Хотя некоторые раскопанные фермы эпохи викингов, по-видимому, имели специальные коптильни, например, ферма в Гранастадире на севере Исландии, верхние части длинного дома могли быть достаточно дымными, чтобы справиться с этой задачей. Копченый ягненок, висящий на кухонных балках в длинном доме в Эйриксстадире, показан слева. Несмотря на свой совершенно неаппетитный вид, мясо очень вкусное.

Другим методом консервации является сушка. На фото показана сушка рыбы на открытом воздухе в сарае в современной Исландии. Сухой, холодный ветер удаляет влагу и сохраняет рыбу до того, как она испортится.

Приготовленное мясо сохранялось в чанах с кислой сывороткой ( s úrr ). Молочная кислота в кислой жидкости предотвращала порчу мяса. Большие чаны, найденные в некоторых поселениях эпохи викингов, содержали консервированное мясо в кислой сыворотке, а также другие хранящиеся молочные продукты. На фотографии изображен реконструированный молочный чан в доме в Стёнге на юге Исландии. Сравнение размера ручного ведра на столе с молочным чаном, частично врытым в землю, дает представление о размере этих чанов и большом количестве хранимых продуктов, которые они могли вместить.

Самым распространенным способом приготовления пищи было кипячение. Мясо иногда готовили, кипя в яме, выстланной дровами. Яму выкапывали и выстилали дровами. Мясо и воду помещали в яму, а горячие камни бросали в нее, чтобы довести температуру до кипения. По мере необходимости можно было добавлять больше горячих камней, чтобы жидкость оставалась горячей. Жидкость приправляли любыми специями и травами, которые были доступны. 
 
В «Саге о людях с Песчаного берега» (глава 54) рассказывается, что ферма в Фроде (показана справа, как она выглядит сегодня) была охвачена призраками, которые пришли в топку дома и прогнали живых жителей дома. В результате у них не было ни света, ни нагретых камней, ни других удобств огня, к которым они привыкли.
Горячие камни использовались не только для приготовления пищи, но и для сушки и обогрева. Таким образом, во многих длинных домах были средства для нагрева камней. Наружная костровая яма в Ватнсфьордюре, используемая для нагрева камней, показана на фото.
Мясо также можно было жарить на вертеле. Вертел, вероятно, опирался на раздвоенные палки по обе стороны от огня. Эти украшенные железные прутья, которые долгое время считались предметами для приготовления пищи, были переосмыслены как волшебные палочки вёльвы , прорицательницы эпохи викингов.

Чаще всего пищу варили в мыльных или железных котлах. Котлы изготавливались из нескольких тонких железных пластин, склепанных вместе, чтобы сформировать горшок. Железный штатив, показанный на фотографии, вероятно, не был распространенным предметом в эпоху викингов. Такой штатив мог использоваться только во время путешествий, поскольку дома для подвешивания котла использовались другие средства. Для семьи эпохи викингов было бы неэкономично привязывать столько дорогостоящего железа к штативу, который использовался лишь изредка. Скорее всего, деревянные деревца обрезались, чтобы сформировать штатив по мере необходимости во время путешествий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий