Это воскресенье, согласно христианскому календарю, пятое воскресенье Великого поста, которое называется Страстным воскресеньем или Воскресеньем заботы, и это воскресенье перед Вербным воскресеньем. В северо-восточных частях Британии принято есть в этот день разновидность серого гороха, называемую горошком карлина или карлингсом (carlin pea). Горох сорта «Карлин» — один из самых тщательно охраняемых секретов Британии, исторический сорт мраморного коричневого гороха. Его традиционно едят как подсушенный горох
Причина употребления в пищу именно этого гороха в эти дни неясна. Кажется вероятным, что в этом нет никакого религиозного значения, учитывая тот факт, что сушеный горох того или иного сорта был основной пищей для крестьян на протяжении столетий и для всех классов во время Великого поста. Несколько теорий относительно этой традиции ссылаются на горох как на груз корабля (обычно испанского), потерпевшего крушение у северо-восточного побережья Британии и выброшенного на берег как раз в нужное время, чтобы спасти голодающих жителей, или на то, что его обнаружили и посадили любопытные садоводы. Другие теории, о которых я знаю, предполагают, что горох спасал осажденных солдат, и что он был остатком какого-то языческого ритуала, но, вероятно, в историческом пространстве есть еще много других идей.
Во-первых, что такое горох карлин? Это разновидность полевого гороха, выращиваемого специально для сушки, в отличие от садового гороха, который выращивается для употребления в пищу в свежем виде. Другие распространенные местные названия включают Pigeon Peas (потому что его выращивали и до сих пор выращивают для кормления этих птиц), Parching Peas, Black Peas, Grey Peas, Maple Peas и Black, Brown или Grey Badgers. Существует значительная путаница относительно точного вида гороха, указанного в общепринятых названиях на протяжении столетий, и вполне вероятно, что в разное время в разных регионах использовались разные сорта.
Сушеный горох замачивают на ночь, а затем варят до мягкости, после чего его приготовление может иметь несколько направлений в зависимости от региональной традиции. Его можно снова высушить (подсушить) и есть так же, как арахис, из бумажного пакета с солью и/или уксусом, или его можно обжарить на масле и подсластить или добавить ром или нет. Иногда мягкий сваренный «кашеобразный» горох смешивают с другими ингредиентами и делают из него котлеты или блины.
Само слово carlin или carling чрезвычайно интересно. Словари девятнадцатого века ссылаются на Gy-carling или Gyre-carling и дают различные объяснения: в этимологическом словаре шотландского языка (1808) имеется обширная статья о Gyre-Carling, из которых важными моментами для этого обсуждения являются то, что название может представлять
-Королева фей, которая могла унести весь нераспряденный лен, оставшийся в последний день года, заставляя женщин Файфа яростно прясть до наступления темноты.
-«Или может быть связано с Гейрой, именем одной из Валькирий или Судьб готских народов… они получили свое имя от… val , резня, и kior , жребий…
В «Словаре слов северных стран» Джона и Уильяма (1846) приводится следующее: Gy-carling, своего рода озорной эльф. Раньше на границе существовало распространённое предписание, что в воскресенье Carling человек должен есть карлинги до тех пор, пока не насытится настолько, что gy-carling не сможет «схватить его за жабу».
В «Шотландском словаре и дополнении » (1843) Джона Джеймисона есть: Карлин, Карлинг : старая женщина… Презрительное прозвище женщины, хотя и не очень пожилой; ведьма… Название, данное последней горсти кукурузы, срезанной на жатве, если ее не скосили до Дня всех святых; когда жатва заканчивается примерно в обычное время, ее называют Девой …
В Оксфордском словаре английского языка на эту тему содержится на удивление мало информации, но этимология слов «carline, carling» указывается как происходящая от древнескандинавского kerling = женщина, особенно старая женщина, и приводится следующее значение: Карлайн, Карлинг : Женщина, особенно пожилая; часто подразумевает презрение или уничижение…
Очевидно, что еще многое предстоит узнать об истории и фольклоре гороха карлинг. А пока, пожалуйста, насладитесь следующим рецептом:
Гороховые оладьи
- горшочек ароматного горошка
- 1 десертная ложка пасты карри
- 2 яйца, взбитых
- 100 г муки грубого помола
- 100 г измельченной капусты
- Масло для жарки на мелкой сковороде
Смешайте все ингредиенты (кроме масла).
Разогрейте 2 ст. л. масла на сковороде. Зачерпните десертной ложкой смесь и выложите на сковороду.
Слегка приплюсните их. Готовьте, не трогая, 2 минуты, затем переверните.
Готовьте еще 2 минуты.
Положите оладьи на кухонную бумагу и повторите с оставшейся смесью. Вам нужно будет добавить больше масла в сковороду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий