Среди суеты Вербного воскресенья, Страстной пятницы и Пасхи Великий четверг легко упустить из виду. Немногие календари отмечают его, а некоторые церкви вообще не отмечают его, хотя это, возможно, старейший из праздников Страстной недели. Стоит спросить, почему и как поколения христиан почитали этот день.
Среднеанглийское слово «Maundy» происходит от латинского mandatum , что означает «приказ». Ссылка на слова Иисуса своим ученикам в Евангелии от Иоанна 13:34:
«Заповедь новую даю вам: любите друг друга. Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.«
Иисус произнес эти слова на Тайной Вечере , которая состоялась в четверг перед Пасхой.
В средние века Великий четверг иногда назывался Шере четверг , где шере означает «чистый» или «без вины». («Шере» также могло иметь отношение к стрижке, поскольку в этот день средневековые мужчины обычно стригли волосы и бороды, а священники — перестригали тонзуры.) Средневековые христиане верили, что могут достичь чистоты, совершая покаяние в течение всего Великого поста. Католическая церковь признала это достижение, официально примирив кающихся и, в некоторых областях, дав им зеленую ветвь.
Великий четверг напоминает о Тайной Вечере и омовении Христом ног своих учеников. Он называется «Великим четвергом» от «мандата» смирения, который Христос дал после омовения ног. Он называется «Зеленым четвергом» от германского слова «grunen» (скорбеть), а также, вероятно, от горьких трав, которые были частью традиционного еврейского пасхального ужина. Соответственно, многие люди до сих пор едят зеленые супы из этих трав в честь этого дня.
Во Франции подают картофельный суп с горькой зеленью — сочетанием зелени одуванчика, ботвы свеклы, моркови или редиса, кресс-салата, шпината, рукколы, мангольда, салата-эскариоль, цикория, зеленого лука, листовой капусты, горчицы или репы.
Суп из кервеля едят по всей Европе, потому что он зеленый и по вкусу напоминает мирру, которой ароматизировали вино, предложенное Христу, когда он висел на кресте.
Мне было интересно читать о традиции в Германии, которая называется Gründonnerstagsuppe или Зеленый четверговый суп, состоящий из 7 или 9 зеленых трав, который подается в Gründonnerstag или Великий четверг. Совпадение, что grün означает зеленый, потому что и Великий четверг, и слово greinen связаны с трауром или, в случае с Великим четвергом, также считается, что оно произошло от нищенства.
Сама традиция больше о том, что зеленый цвет является символом новой жизни, после долгой тяжелой зимы новые зеленые травы дают нам обогащение для жизни.
Я видел некоторые рецепты, в которых требуется 7 трав, а некоторые — 9. Девять связана с древней традицией, согласно которой это число должно быть в 3 раза больше божественного числа 3.
Некоторые из используемых трав: шпинат, петрушка, лук-порей, шнитт-лук, одуванчик и щавель. Я также видела полынь, крапиву, кресс-салат, маргаритки и одуванчик.
Я знаю, что вы, скорее всего, не пойдете на свой газон, чтобы нарвать одуванчиков для супа, но зелень может быть очень вкусной.
Как выразился один немецкий автор: Согласно древней традиции, если та или иная трава не ощутима, мы можем заменить ее, ибо «Традиции подобны уличным фонарям. Они указывают путь, но только пьяница цепляется за нее!» (П. Вернер)
Все травы предназначены для различных лечебных целей и призваны помочь вам прожить год здоровыми.
Оставшийся суп можно использовать в качестве соуса и подавать с половинками сваренных вкрутую яиц или в качестве украшения для спаржи.
Дети приносят новую весну, съедая Grundonnerstagsuppe с хрустящим хлебом и свежими цветами на столе!
Ингредиенты:
- 1 стакан нарезанного кубиками лука
- 6 зубчиков измельченного чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 кварта овощного или куриного бульона
- 2 средние картофелины, нарезанные
- кубиками хорошая горсть 7-9 разных трав
- 1 / 2 стакана молока или сливок
- Сметана для украшения.
- Соль и перец
Вот 9 трав:
1 нарезанный лук-порей (отделить белый и зеленый на две кучки)
горсть ботвы сельдерея
базилик, кудрявая петрушка , руккола,
кресс- салат, укроп, шпинат , зелень цветной капусты
Отлично подается с картофельными блинами или хрустящим хлебом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий