Страницы

понедельник, 21 апреля 2025 г.

Вкусное Средневековье: хлеб викингов.

 

Хлеб обычно готовили из пресной ячменной муки, смолотой в каменных жерновах. Ручка жернова использовалась для вращения верхнего камня над нижним, перемалывая зерно между камнями. В Исландии использовались лавовые жернова, которые производили более мелкую муку. Каменная крошка из жерновов была найдена в восстановленной муке, поэтому хлеб, должно быть, был предназначен для зернистой трапезы. 

Тесто для хлеба было сделано из муки из пшеницы, ячменя, овса и ржи, размолотой на каменных жерновах, смешанной с сывороткой, медом и орехами. Затем тесто раскатывалось и готовилось на плоской сковороде над углями открытого огня (слева). Хлеб ели теплым, так как такие буханки становились твердыми, как камень, когда охлаждались. 

Кажется вероятным, что женщины готовили и подавали еду дома. В сагах есть один пример мужчины, готовившего еду дома, которого за это высмеивали ( Сага о Ватнсдэле, глава 44), хотя саги предполагают, что вне дома мужчины готовили себе еду сами (например, на собраниях, на борту корабля и на игровых праздниках). 

Мы на самом деле не знаем, какой хлеб готовили и ели в семьях викингов, но этот рецепт соответствует ингредиентам и технологиям, которые были доступны в семьях эпохи викингов. 
  • 7 стаканов (900 г) муки. Я использую смесь пшеничной, ячменной, овсяной и ржаной муки. Старинная мука каменного помола лучше, чем современная коммерческая мука.
  • • 3 стакана (750 мл) пахты.
  • • 1 яйцо
  • • 1 щепотка соли
  • • ¼ - ½ стакана (60-100 мл) меда
  • • ½ - 1 стакан (100 г) орехов
Тщательно перемешайте ингредиенты.Руками, обвалянными в муке, сформуйте из теста небольшие шарики диаметром около 2-3 дюймов
(5-8 см). На этом этапе тесто можно хранить в холодильнике или заморозить до тех пор, пока оно не понадобится. 

Для выпекания раскатайте шарики плашмя, примерно толщиной в ½ дюйма (1 см) и выпекайте на плоской сковороде, смазанной сливочным маслом, на огне. Один раз переверните хлеб, чтобы
он обжарился с обеих сторон.
Когда хлеб будет готов, он будет светло-коричневого цвета, а при постукивании по нему будет ощущаться пустотелость, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Ешьте хлеб теплым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий